您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

墨江县那哈乡“两学一做”助力党建与脱贫攻坚 “双推进”

文章来源: 发布日期:2017/06/29 00:00浏览次数:

在推进“两学一做”学习教育中,墨江县那哈乡紧紧抓住“做”这个关键,坚持“党建带扶贫、扶贫促党建”,实施基层党建与脱贫攻坚“双推进”,把党的政治优势和组织优势转化为脱贫攻坚的强大动力,实现基层党建与脱贫攻坚双赢。

在基层党建与基础建设上实现“双推进”,夯实根基促脱贫。着力于基层党组织“五个好”目标,打好建强堡垒“组合拳”一是盯紧基础,抓好基础设施建设。累计投入2.6亿余元,建设一批农村道路、农田水利、种养业等打基础、促增收、惠民生的工程,全面夯实脱贫基础。二是盯紧住房,抓实农危房改造。采取“干部包保、统筹建设、自行改造”的方式,实施易地扶贫搬迁2781202人,D级危房改造480户,C级危房改造242户。三是盯紧强基固本,抓好基层阵地建设。抓好5个村级活动场所标准化建设;改造村民小组活动场所42个,新建14,完善为民服务中心站点三级综合服务平台整体功能;通过发展种养殖、固定资产入股等模式发展壮大村级集体经济,各村收入均达1万元以上,有效解决了村级无钱办事的问题。四是盯紧“钱袋子”,发展壮大重点产业。着眼于那哈乡实际,坚持“一村一品”、“一户一业”的产业发展格局,积极推行“3+2”扶贫互助社模式,成立互助社5个,动员1314户建档立卡贫困户入会,发放互助资金252.2万元,不断发展壮大库区渔业、生猪养殖、茶叶等重点产业,实现出脱贫户人均纯收入达4340元。

在基层党建与制度建设上实现 “双推进”,建立机制促脱贫。一是建立完善帮扶机制。建立“领导挂点、部门包村、干部帮户” 及干部“分片包村挂组联户”负责机制,市县乡299名干部挂联建档立卡贫困1314户,实现建档立卡贫困户挂钩帮扶全覆盖。二是建立“12345”工作机制。1”是切实转变一个观念。强化脱贫政策宣传教育,切实转变群众“等靠望比”思想,增强“要我脱贫”到“我要脱贫”的行动自觉。2”是认真抓好两项产业。以生猪科学化管养、茶叶品质化经营为重点,促进山区生态农业规模化发展,提升生态效益、经济效益,增加农民收入、增强脱贫支撑。3”是构建三个发展格局。打造坝格至依牛公路沿线经济带、坝兰河库区“北回归线大江野钓休闲旅游基地”和那哈、牛红、那苏山区半山区经济带,格牙、珠街低热河谷经济带,构建“一带、一中心、两片区”发展格局。4”是打牢四个脱贫基础。围绕巩固脱贫、稳步致富、控制返贫的目标,继续推进交通、水利、民房、环境等农村基础设施建设。5”是完善五项保障措施。按照精准扶贫工作要求,推行压实责任、推行“挂包帮”长效扶贫制度、健全贫困户动态退出机制、强化项目整合及资金投入、严格监管跟踪问效五项机制。

在基层党建与队伍建设上实现“双推进”,配强队伍促脱贫。一是选好配强村级班子。在村级组织换届选举中,突出村干部“双带”能力,特别注重选好配强村党组织书记。新任村党组织书记1名,把14名致富能手选进村级班子名。通过换届选举,村级班子整体呈现文化素质提高、女性比例提高、交叉任职比例提高以及年龄结构优化的“三高一优”的特点。二是发挥好党员先锋模范带头作用。加强对党员的教育管理,开展基层动员骨干培训5480余人次;发放“基层党员带领群众创业致富贷款”14100万元,困难党员家庭致富工程资金55万元;积极开展“党员示范岗”、“党员科技标兵”、“共产党员户”等创优活动,培养党员致富带头人48人,带动群众致富2651060人,充分发挥了党员带头脱贫致富的先锋作用。三是抓好村干部后备力量建设。加大对村级后备干部培养力度,全乡5个村共培养了14名村级后备干部。四是发挥好驻村工作队帮扶作用。派驻驻村工作队512人,第一书记5名,大学生村官2名,发挥了工作队政策精神宣传员、村情民意调研员、上传下达联络员、脱贫致富帮扶员等作用,切实为脱贫攻坚贡献力量。

在基层党建与服务群众上实现“双推进”,强化服务促脱贫。一是推行“班户联建”网格化服务模式。通过一个行政村划分为一个网格,一个村民小组划分一个网格单元,在村民小组内,以1020户为1个小网格,把党组织、党员、群众、党建资源全部纳入网格,把网格联成网络,实现对网格内党员群众的全覆盖、全方位、全过程动态管理和服务。二是深入开展“亮身份、作承诺、当先锋”活动。在全乡23个党组织中广泛开展“党员亮身份”、“设岗定责”、“云岭先锋”党员志愿服务、承诺践诺等活动,组建“云岭先锋”党员志愿服务队4支,开展服务12次。三是注重提升社会民生保障水平。采取“宣传到位、足额收缴、代扣代缴、及时补助”的方式缴纳新农合,贫困人口参合率和参保率均达100%;落实1427名学生营养改善和寄宿生生活补助两个“全覆盖”;累计发放低保养老金、救灾救济、生态护林员补助、农资良种补贴等惠农资金2800余万元。

在基层党建与维护稳定上实现“双推进”,优化环境促脱贫。围绕中心、服务大局,主动适应全面从严治党新常态,创新社会管理、维护社会稳定。推进“州际接边地区党建长廊”建设,推行“383”维稳工作机制,由基层党组织牵头,主动与友邻乡镇、村组开展联防、联调、联治、联通、联谊、联创“六联”活动,共谈和谐共处之道、共商发展致富之计,解开“黑树林地区”矛盾纠纷“死结”,使接边地区呈现出“社会和谐稳定、经济平稳发展、民族团结和睦、群众安居乐业”的新局面,为顺利脱贫出列提供良好的社会环境。

(墨江县委组织部供稿)

上一条:鱼塘镇“六项制度”为脱贫攻坚保驾护航
下一条:坝溜镇:加强党风廉政建设 坚决打赢脱贫攻坚战