您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

雅邑镇:“五字”当头,稳步推进贫困对象动态管理入户调查工作

文章来源: 发布日期:2017/06/26 00:00浏览次数:

雅邑镇是墨江县2017年脱贫出列乡镇之一,在此次贫困对象动态管理入户调查工作上,雅邑镇党委政府坚持“‘快’字在前,‘实’字在心,‘新’字在手,‘严’字为重”的工作原则,迅速行动,强化领导,精心组织,截至2017622日,共登记录入农户461519706人。

“快”字当前,严守工作时限。县级贫困人口精准识别动态管理动员培训会召开后,雅邑镇党委政府紧抓时间节点,抢抓机遇,于610日组织召开雅邑镇贫困人口精准识别动态管理动员培训会,对镇、村、机关、站所、院校干部职工、驻村干部、村三委进行业务培训,明确目标任务,明确时间节点,落实脱贫责任,开展入户模拟演练,并于611日晚全部分组下村组织动员,紧紧围绕各阶段的时间要求,恪守识别时限,克难攻坚,按要求走程序,确保如期完成各阶段工作任务。

‘实’字在心,严把工作标准。雅邑镇党委政府在具体工作中认真学习和研究文件精神,特别在下村入户调查阶段,严格按照工作的内容和标准,扎实抓好各项工作。在分组入户核查上,采取工作组员带队,村组干部配合的原则,以村为单位,由雅邑镇、村干部职工、驻村队伍组成入户登记核查组,按照标准进户到家进行全面摸排,以农户财产性收入和指出为基本依据,综合考虑产业、住房、教育、健康等情况,对贫困现状、贫困原因等数据做好统计,确保数据精准;在填写信息上,除了本次动态管理遍访工作中形成的文字材料、图像资料、表册材料、入户记录、会议记录等痕迹材料外,工作组还另备一份记录,把各村各组各户各人特殊信息备注表明,集体讨论,统一归档。

“合”字联动,严格工作人员配备。充分发挥驻村队员攻坚战“主力军”和滴灌“管道”作用。整合中央、省、市、县四级挂钩单位资源和帮扶力量,动员镇、村、组三级干部职工党员群众力量,迅速抽调24名驻村工作队员、挂钩单位17名下派人员、45名机关站所院校干部职工、56名村干部力量投入到精准识别工作中,为前期精准识别对象及顺利推进扶贫攻坚提供人力和智力保障,在具体工作中严格工作人员配备,不得随意更换精准识别工作人员,确保精准识别工作的连续。

‘新’字在手”严创工作方法。在此次动态管理遍访工作中,雅邑镇党委政府追求实效,创新工作方法。一是在图像资料上直接注明村、组、户、门牌号、联系方式、调查日期、调查队员信息,确保图片易辨识。二是组建雅邑镇镇村QQ、微信群,把业务培训资料、工作方案、表格等相关材料上传到QQ群、微信群,每天汇报一次工作进度、收集存在问题,并由联络员统一报镇汇总后,及时给出解决办法。三是在信息汇总上,部分村认真研究,整合上报表格,采取Excel信息录入筛选,层层把关,提高工作效率。

“严”字为重,严守工作纪律。雅邑镇党委政府培训时,及时打好“预防针”,要求入村入户队员在工作开展期间,要端正工作作风,主动作为,实事求是,不扰民不坑民,不准饮酒打牌,不给群众增加负担。

(雅邑镇 编稿:王毅 审稿:罗俊荣)

上一条:坝溜镇:加强党风廉政建设 坚决打赢脱贫攻坚战
下一条:墨江:“四个强化”助力脱贫攻坚