您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

新安镇做强产业 构筑精准脱贫路

文章来源: 发布日期:2017/07/24 00:00浏览次数:

新安镇党委政府把“发展产业脱贫一批”作为减贫、灭贫、“小康路上一个都不能少”的重要抓手。通过大户带头,保险助推,信贷扶持,让资金跟农户、让农户跟大户、让大户跟项目、让项目跟市场,党委政府搭台子, 千家万户唱好戏,努力走出一条产业精准扶贫的新路子。

一、合作社引领,果蔬产业集群发展。按照“基地促产业,产业联农户”的发展思路,镇党委牵头组建了布村果蔬产业党支部,在支部积极推行“一带四帮”活动,即支部党员、合作社理事成员每人带好3户种植户,主要帮助缺资金、劳力、技术的农户和建档立卡贫困户。并由党支部引进外地蔬菜种植大户,引领和辐射带动周边1000多户农户进行蔬菜种植。去年,全镇累计种植蔬菜8420亩,产量1.2万吨,产值4800万元;仅冬辣椒种植近3000多亩,产量2400多吨,产值2000多万元。

二、大户带头,生猪产业扩面增量。按照“党建+大户”的方式,瞄准社会组织和党员养殖大户这两个关键要素,以扶大扶强生猪养殖大户、打造全县生猪产业重镇为突破口,把资金向养殖大户和致富带头人倾斜,巩固生猪产业发展。目前,全镇已建成6个标准化、规模化生猪养殖场,共有40户养猪示范大户,最大的达到年出栏肥猪1000头、仔猪3000头以上。带动农户496户,其中建档立卡贫困户168户。2016年,全镇生猪存栏总量达2万余头,能繁母猪存栏4000多头,出栏4万余头,产值近8000万元。

三、保险助推,肉牛产业稳步推进。通过协调相关保险机构,按照每头存栏肉牛投保225元,最高赔付5000元的投保方式,辖区内3家标准化养牛场为600多头肉牛购买了养殖保险,并成功理赔了105万元的肉牛养殖赔付资金,成为普洱市第一家肉牛养殖投保示范点,有效降低了养殖风险,辐射带动农户进行肉牛养殖。目前已建成8个标准化养牛场,主要养殖西门塔尔牛,全镇牛存栏总量达9333头,出栏1040头。带动农户180户,其中建档立卡贫困户96户。

四、是信贷扶持,林下鸡养殖效益凸显。通过协调相关金融机构,争取到 “金融助推脱贫攻坚”扶贫再贷款共计600万元,同时利用贴息贷款、产业扶持、一事一议等项目资金,培育壮大墨江瑞源生物科技有限公司,打响新安镇林下鸡养殖品牌,辐射带动周边5个村近40个养殖大户进行规模养殖,成功拉动130户农户,其中建档立卡贫困户30户。去年,全镇家禽存栏达25万羽,出栏35万羽,产值2500万元。通过信贷资金来重点扶持党员大户,切实发挥了信贷资金在扶贫开发和基层党建“双推进”工作中的穿针引线作用。

( 新安镇  李晓)

上一条:墨江脱贫攻坚简报(第29期)
下一条:脱 贫 攻 坚 信 息(第9期)