您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

大江冬钓旅游助推那哈乡群众脱贫致富

文章来源: 发布日期:2017/08/08 00:00浏览次数:

墨江县那哈乡距县城95公里,是一个哈尼族白宏、腊咪两个支系聚居为主的乡镇,目前实有贫困户1882户,占全乡总户数的63.09%,贫困人口7526人,占全乡总人口的57.85%;其中建档立卡贫困户1307户,占全乡总户数的43.81%,建档立卡贫困人口5464人,占全乡总人口的42%

墨江县委、政府依托坝兰河库区自然风光和野生鱼类资源优势,“移民变渔民”指导思路,并结合当地实际情况,2014年编制了《北回归线那哈坝兰河大江野钓基地旅游总体规划(2015-2025)》。先后投资6615万元,建成63公里环湖公路及种植香樟、羊蹄甲、凤凰木、樱桃等共6050株。同时鼓励当地居民大力发展渔产业,积极推广网箱渔业养殖。

2013年以来,在那哈乡坝兰河连续成功举办了五届“北回归线大江野钓赛”,在很大程度上提升了那哈乡的知名度,当地群众自建改造钓棚80个,同时完善了部分接待设施、商铺等基础设施,吸引了县内、玉溪、红河、昆明等地的众多游客来休闲垂钓,具有一定规模的旅游客源市场,年接待游客达3.5万余人次。随着野钓大赛规模、影响逐年不断扩大,有效带动了那哈乡人民群众脱贫致富,连续五届钓鱼大赛直接受益42176人,其中建档立卡人数:35143人;间接受益人数:4601936人,其中建档立卡人数:198818人。直接收入:31.9万元,间接收入:620万元。其中第五届“北回归线大江野钓赛”为移民直接增收10.03万元,间接创收12.4万元。

墨江县文体广电旅游局 白海燕 董新德

上一条:文武镇特色产业扶贫为民发展铺设致富路
下一条:墨江县开展脱贫攻坚知识测试