您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

墨江:1至7月脱贫攻坚“五级联动”监督平台受理群众诉求737件

文章来源: 发布日期:2018/08/06 16:20浏览次数:

【会战脱贫攻坚 纪检监察在行动】

 

墨江县纪委、监委把脱贫攻坚“五级联动”工作作为推动脱贫攻坚的重要抓手,畅通渠道广泛受理群众诉求,优先办理扶贫领域问题线索,切实维护群众利益,1至7月脱贫攻坚“五级联动”监督平台受理群众诉求737件,办结701件,正在办理36件,办结率95.12%。

建立机制,加强领导。年初,县纪委常委、监委委务会决定由县纪委副书记、监委副主任负责对全县开展脱贫攻坚“五级联动”工作进行领导和指导。设置县、乡(镇)、村(社区)三级录入点共184个,抽调相关部门的237名人员为管理员,对管理员开展业务培训,确保脱贫攻坚“五级联动”监督平台“全覆盖”。

明确目标,压实责任。根据地域和脱贫攻坚工作任务情况,合理分解脱贫攻坚“五级联动”监督平台录入数量到各录入点,同时,把监督平台运行情况纳入党风廉政建设责任制检查考核内容,要求各乡(镇)将脱贫攻坚“五级联动”监督平台录入、办理工作与党风廉政建设和反腐败工作一起部署、一起安排、一起落实。

畅通渠道,规范办理。继续完善来信、来访、来电、网络、微信“五位一体”的群众诉求体系,定期安排相关人员主动下访收集信息,依据相关规定和程序接收、登记、处理、回复群众诉求,有效破解群众难诉求、脱贫攻坚“五级联动”平台信息难收集和结果反馈不及时等问题,提高群众满意率。

跟踪督办,强化落实。县纪委、监委信访室负责脱贫攻坚“五级联动”平台录入、办理工作的督办,实行每日跟踪、定期通报制,紧盯录入和办理不及时、录入率不高、群众满意率低等问题,及时提醒督促,对提醒督促后改进不大的责任人启动问责,今年以来,约谈3个“后进”的乡(镇)纪委书记。

严格排查,优先处置。通过筛选,在群众诉求中排查处置扶贫领域问题线索233条,其中移交脱贫攻坚要素保障部门处理23条,发出监察建议整改57条,调查了结148条,立案审查5条;给予党纪、政务处分5人,正在审查5人,提醒谈话43人,通报曝光39人次,做到件件有人管、有落实、有回音。

(墨江县纪委县监察委 许正兵)

上一条:鱼塘镇举行2018年农村CD级危房修缮加固业务培训会
下一条:景星镇:爱心人士援助田艳丽圆学梦