您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

墨江:“四个强化”助力脱贫攻坚

文章来源: 发布日期:2017/06/22 00:00浏览次数:

墨江县纪委监察局紧紧围绕中央、省委、市委和县委、县政府决策部署,以问题为导向,坚持四个强化,实现监督执纪问责无缝隙”“全覆盖,为该县如期实现脱贫攻坚目标提供坚强有力的纪律保障。

强化组织保障。为有序推进脱贫攻坚纪律督查顺利实施,下发《墨江县脱贫攻坚专项纪律督查工作方案》,成立了以该县纪委书记为组长、相关精干人员为成员的脱贫攻坚专项纪律督查领导小组,切实把纪律挺在前面,发挥监督职能联动工作机制,整合县委督查室、县政府督查室等监督力量,围绕脱贫攻坚主体责任和监管责任是否落实、政策执行是否到位、六项纪律执行是否严格等开展有力纪律检查。

强化挂联帮扶。切实发挥纪检监察干部表率带头作用,与该县通关镇牛库村、荣平村建立挂联关系,签订《城乡基层党组织互联共建协议书》,干部职工共结对帮扶贫困户146户。积极为挂钩联系点做实事、办好事,2017年帮助挂钩联系点解决党组织活动阵地建设、道路建设、购买坚果树苗资金7万余元。该县纪委监察局相关领导积极到挂联村上党课,及时为挂钩联系点村干部授业解惑,并多次抽调工作队员积极参与挂钩联系点的脱贫攻坚精准识别入户摸底各项工作,与群众同吃同住,用实际行动和广大群众搭起了连心桥。通过挂联,优势互补、工作互动,村干部的责任意识、自觉意识显著提高,以更高的责任感、使命感全身心投入到脱贫攻坚工作中。

强化纪律督查。以明察暗访为主,不打招呼、不发通知、不定时间,深入村组、建档立卡户、项目现场,查阅台账资料、入户调查、个别访谈,详细了解掌握情况。针对脱贫攻坚工作中的重要部署、重点工作、重大项目、重要指标落实情况进行重点抽查;针对脱贫攻坚工作中作风不实、责任不到位、项目推进漫、资金拨付缓等突出问题,进行专项督查,集中整治突出问题。2017年,共开展脱贫攻坚纪律督查工作明察暗访5次,重点抽查2次,专项督查3次。

强化结果运用。对专项督查中发现的问题,视不同情况给予约谈、问责、党政纪处分,典型问题进行通报曝光,并将结果作为单位、个人评先评优、选拔任用和所在乡(镇)、单位(部门)党风廉政建设责任制考核的重要依据。2017年,对3个乡(镇)在脱贫攻坚工作中存在的失职失责、工作推进不力问题,给予诫勉谈话问责8人,其中科级干部7人、科员1人;给予谈话提醒14人,其中科级干部8人、科员4人、村干部2人。

(县纪委 张红莲)

上一条:雅邑镇:“五字”当头,稳步推进贫困对象动态管理入户调查工作
下一条:县政协副主席陈家幸深入鱼塘镇调研坚果产业