您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

雅邑镇坝利村:改革开放40年,茅草房变安居房

文章来源:手机快讯 发布日期:2018/08/27 09:14浏览次数:

近日,来到墨江哈尼族自治县雅邑镇坝利村捧的村民小组采访,只见村民们忙碌地翻晒着刚从梯田里收割回来的稻谷。

捧的村民小组定居在大山腰上,全都是哈尼族白宏人。寨头是茂盛的树林,寨脚是层层梯田,寨旁是绿绿的茶园和栽种着玉米的坡地。

捧的村民小组有72户农户,60多户已建盖钢混楼房,户户相连,从这家房顶可以跳到那家的楼顶上,60多户哈尼人家楼顶上晒着金灿灿的稻谷,一幅丰收殷实的村落风光。

谈到改革开放,站在楼顶,李合昌感慨良多。刚改革开放的时候,刚从大家庭分离出来自立门户,他和妻子在山箐沟里割了三个多月的茅草,砍来木料,建盖了一间茅屋,夫妻俩和孩子们算是拥有了自己的家庭,美好的梦想正式开始。后来掀去茅草,盖起了土掌房,希望梯田里收获的稻谷堆成一座座小山,每天都可以在土掌房上晒稻谷,每天劳动归来可以踩石碓、舂稻谷,家中老小一年四季都有香喷喷的米饭吃。20世纪90年代初,李合昌在寨边建盖了瓦屋,但由于出现局部拉裂现象,又搬迁回到寨子中间。李合昌如数家珍地告诉我们:2005年,捧的寨子通了电;2006年,公路修到了寨子里;2007年,就建盖了砖混结构的二层楼房。对面正在翻晒稻谷的周迷婼脸上洋溢着幸福笑容,高兴地说:“真是感谢党和政府的好政策!我今年71岁,1967年入党,有50多年的党龄,2016年,我家建盖楼房,政府补助了2万元。改革开放以来,我们捧的变化真大呀!”

现年62岁的李呀黑,对家乡这几十年来的变化,尤其是哈尼山寨人们住房的蝶变铭记在心。他向我们讲述到:改革开放初,他建盖了一间茅草屋,数年之后,又建盖了土掌房,20世纪80年代,他和寨子里的同龄伙伴从信用社贷款1500元,恢复了老瓦场开始烧瓦,寨子里建盖瓦房的瓦都是他们提供的。村民都居住在土掌房、茅草房里,居住条件都特别简陋,主要种植玉米、稻谷等农作物,广种薄收,产业结构单一,村民的钱包里没钱,一年忙到头只能勉强糊口,没有钱建盖房子,住上这么漂亮的楼房只是梦想。2016年,寨子里实施了C、D级危房改造项目,当时国家补助4万元,他家建盖了100多平方米的楼房。

“是党的好政策给捧的人带来希望。”村民周发甲由衷赞叹。改革开放犹如一缕缕春风吹进捧的人民的心田,现捧的村民小组正实施新农村项目建设,硬化了寨子的道路,建好两间公厕和四个垃圾池,安装了30盏太阳能灯等,彻底改变了捧的的人居环境。

上一条:新抚镇:酸木瓜变致富果
下一条:第二批东西部劳务协作 15人搭上“致富快车”