您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

墨江县:易地搬迁挪穷窝 精准发力拔穷根

文章来源:手机快讯 发布日期:2018/05/31 08:10浏览次数:

墨江县在脱贫攻坚工作中把易地扶贫搬迁工程作为脱贫攻坚“一号工程”,按照“三年计划、两年实施、一年巩固”的安排部署,着力破解“一方水土养活不了一方人”的难题,通过“精准识别对象准、因户施策搬得出、配套建设稳得住、质量监管过得硬、产业引领能致富”确保搬迁群众“搬得出”、“稳得住”、“能致富”。

全县精准锁定符合搬迁政策条件对象为5661户24549人,其中建档立卡贫困人口3799户16409人,同步搬迁户1853户8140人。2016年-2018年,共实施56个集中安置点和26个分散安置点,进城安置127户584人。同时,统筹发改、扶贫、财政、住建、农科、林业、水务、交通、电力、国土、民宗等部门项目资金,把乡村道路、农村危旧房改造、美丽乡村建设等项目集中用于安置点建设,健全完善搬迁安置区内道路、住房、饮水等基础设施和公共服务设施;县、乡(镇)、村、组分级成立易地扶贫搬迁工作领导小组,负责房屋施工质量和安全监管。县发改局、扶贫办等部门联合定期或不定期开展监督检查,并将易地扶贫搬迁工作成果纳入领导干部扶贫攻坚实绩考核的重要内容;建立脱贫台账,落实“一户一策”帮扶措施,深入分析致贫原因,根据搬迁户的实际劳动能力,设计切实可行的产业脱贫思路,改善了贫困群众基本生产生活条件和生存环境、生态环境,努力实现搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”的目标任务。

上一条:墨江县600台新型节能灶助力生态脱贫
下一条:省台办主任张朝德到墨江雅邑镇调研