您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

墨江县文武镇多举措提升基层党建工作水平

文章来源: 发布日期:2017/02/24 00:00浏览次数:

墨江县文武镇党委在县委的正确领导下,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是习近平总书记考察云南重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻“五大发展”理念,深入开展“基层党建推进年”活动,聚焦强组织、抓队伍,办实事、解难题,谋发展、惠民生,不断提高基层党组织的政治功能和服务功能。 “三个行动计划”有序推进。认真落实《中共墨江县委组织部关于印发“三个行动计划”的通知》(墨组通〔2016〕18号)要求,完成消除集体经济“空壳村”行动计划,大沟村通过出租80平方米集体房获取收入,安益村计划入股合作社获取分红,马甫村计划种植10亩苦瓜获取收入;文武村、丫口村、曼兴村已有村级集体经济收入,实现全镇6个行政村均有集体经济收入。完成村民小组活动场所建设行动计划,实施安益村河海田一二组、糯泥箐上中下组、格界上下组,大沟村大山老马组、沟头一二组等5个村民小组活动场所建设。完成软弱涣散基层党组织整顿提升行动计划,对照整顿软弱涣散基层党组织工作流程,实行党委班子成员联系基层党组织要求,认真做好曼兴村党总支、曼兴村党支部软弱涣散党组织整顿提升工作。

基层党组织建设不断提升。提升机关基层党组织建设,认真组织开展党费日、亮身份等活动,结合“挂包帮”“转走访”工作,组织机关党员干部深入村组、服务农户。加强中、小学基层党组织建设,做好服务学校深化改革、服务学校内涵发展、服务学生成长成才、服务教师教书育人、服务党员发挥作用等“五个服务”工作。提升非公有制经济组织党组织覆盖,结合文武实际,成立大沟村非公经济联合党支部、安益村非公经济联合党支部、马甫村非公经济联合党支部。

基层党员干部队伍建设不断加强。以村“两委”换届为契机,按照“守信念、讲奉献、有本领、重品行”的要求,选优配强6个行政村党组织书记。完善村务监督机制,规范村务监督委员会工作职责。加强村组后备干部队伍建设,建全22名村后备干部信息台账。加强村组织干部培训工作,8月31日至9月2日,镇党委利用3天时间分3批,对全镇村组干部进行一次轮训,帮助村组干部提高履职能力。

“互联网+党建”成效初显。推动综合服务平台进机关、进农村,2016年完成丫口村、大沟村、马甫村综合服务建设,实现镇为民服务中心、全镇6个行政村综合服务平台全覆盖。管好用好综合服务平台,在积极组织综合服务平台操作人员参加县委组织部组织的业务培训的同时,镇党委组织开展综合服务平台操作人员培训30人次,进一步增强村干部平台操作能力,提高平台使用效率。

上一条:墨江县通关镇“党建+”模式推进基层党建
下一条:墨江县“十个一”载体推进“两学一做”学习教育