您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

墨江县通关镇“党建+”模式推进基层党建

文章来源: 发布日期:2017/02/24 00:00浏览次数:

通关镇以落实全面从严治党要求为主线,以全面深化基层服务型党组织建设为核心,以落实驻村帮扶机制、推进精准扶贫工作为动力,深入开展“基层党建推进年”各项工作,着力解决我镇基层党建工作中存在的重点、难点问题,不断提高基层党建工作科学化水平,为实现“十三五”规划开好局起好步提供坚强的政治和组织保证。

党建+互联网,构建网上新模式。

一是开通“两学一做”学习教育微信群和“综合服务平台”交流群,实现党建材料交流、问题解答、成果展示的“微平台”。二是利用党建综合服务平台,实现对业务办理、信息公开、远程教育、党员管理等多元一体的“党建+互联网”新模式,打破原有的工作模式、业务流程,缩短办理时间,提高工作效率。

一、党建+扶贫,创新管理体系助力脱贫攻坚。

一是探索建立党政同责,部门联动的工作机制,推行党建工作和扶贫开发整村推进联系点制度,扎实做好1516户5024人的精准扶贫工作。二是把基层服务型党组织建设的重心放在找“贫”根、寻“困”源上,成立驻村扶贫工作队临时党支部,实现党建和扶贫开发“无缝对接”。三是扎实开展“双联系一共建双推进”活动,推动机关和农村同向发力促进脱贫攻坚。四是整合扶贫开发、一事一议奖补等资源,实施石匠田等5个党员10人以上村民小组活动室建设。

二、党建+典型,树先锋模范。

一是向基层党员发放160万元的“创业致富贷款”,涉及9个村12人,为把党员培养成农村致富带头人提供资金支持,切实发挥好“基层党员带领群众创业致富贷款”的杠杆作用。二是机关党支部、镇工会与新武区居民互动,有效管理护好金马公园周边1500余亩冬桃、甜樱桃。三是实施鱼玩水村民小组33户农户易地搬迁,按照美丽乡村建设的总体要求,做好选址、规划、建设等系列工作。四是抓“两新”党建,年内新组建新武社区非公企业联合党支部和团山村咖啡产业协会党支部,扩大党建工作覆盖面。

三、党建+系列活动,彰显凝聚力。

组织开展好纪念建党95周年系列活动,通过开展上好一堂党课,组织一次党员奉献日活动,筹办一次纪念表彰大会,慰问党员,举办纪念建党95周年文艺晚会等活动,用丰富多彩、形式多样的活动内容,以广大群众喜闻乐见形式为系列活动营造浓厚的氛围。在推动全镇经济社会各项事业发展上展示先进性,在促进和谐通关建设中彰显凝聚力。

上一条:墨江县深入推进“两学一做”学习教育
下一条:墨江县文武镇多举措提升基层党建工作水平