您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

雅邑镇脱贫故事(一)“筑巢引凤”谋发展,产业带动 “拔穷根”

文章来源: 发布日期:2017/07/20 00:00浏览次数:

生猪产业是雅邑镇农村经济和农民增收致富的支柱产业。近年来,雅邑镇党委政府立足资源禀赋,强化生猪养殖专业合作社、养猪专业协会、生猪规模养殖小区、生猪(仔猪)养殖场几个支撑点,紧扣脱贫攻坚战主线,以实施整乡推进项目为契机,严格落实产业“五抓”措施,为把雅邑镇建成全县生猪产业排头兵乡镇,打响省道218沿线、他郎河畔生态生猪品牌,助推产业脱贫稳步推进,夯实了坚强基础。

(一)抓规划引领,为脱贫产业谋篇布局。制定《雅邑镇生猪产业发展五年行动计划》和发展规划图,坚持以生猪规模化养殖为主攻方向,以提高经济效益和富民强村为中心,以生态养殖场示范创建为重点,计划用五年时间,建成生猪养殖专业合作社7个;建成年出栏500~1000头的标准化养猪场8个;建成仔猪扩繁场4个;建成年出栏5000头的规模化猪场1个;建成种猪扩繁场2个;建成品种改良基地1个;扶持养殖大户10户;到2020年,实现总出栏肥猪达8.6万头,出栏优质三元杂商品仔猪4.16万头,二元杂优质种母猪2500头,生猪产业产值突破1亿元,农民增收2580万元,户均增收达9150元的目标。

(二)抓技术管理,为脱贫产业提质增效。一是推行生猪品种改良工程。建立良种繁育场、商品猪育肥场、生猪养殖小区,推广生猪优良品种。加快完善生猪良种繁育体系,在南温田生猪优势产区建立种猪场,提高种猪质量和供种能力,推进生猪人工授精。二是加强生猪疫病防控。按照“早、快、严、小”的原则,切实做好口蹄疫、猪瘟等重大疫病的强制免疫工作,确保疫苗供应,降低免疫风险。三是完善动物防疫责任制和责任追究制,强化疫情监测。建立健全疫情测报体系和疫病可追溯体系,实行重大动物疫情风险评估,强化生猪重大疫情预报。

(三)抓市场对接,为脱贫产业打通最后一公里。采用线下、线上两种方式,多途径扩充市场资源。在线下,计划在南谷村建设一个以营销为目的多功能牲畜交易市场,以刺激雅邑镇生猪市场化、规模化养殖和带动周边其他产业链发展。在线上,推进“电商+企业+合作社(养殖协会)+农户”的经营模式,计划通过app、微信等渠道,搭建“互联网+”网络生猪交易市场,逐步形成以电商推介,企业引领,大户带动,辐射农户的销售网络。

(四)抓生态养殖,为脱贫产业打造绿色品牌。一是坚持“减量化、无害化、资源化”的原则,加强粪污处理、圈舍改造、防疫消毒等配套设施建设,切实改善养殖场及周边环境条件;二是加大生猪粪污资源化利用力度,完善沼气池,使影响环境的猪粪尿变成农业生产的肥料;三是鼓励种植业主使用猪粪等有机肥料,改善土壤结构,培肥地力,实现肥料增强地力,地力促进粮食丰产,粮多又促进了养猪业的发展,形成可持续发展的良性循环,实现生态环保养殖。

(五)抓资源整合,为脱贫产业提供坚强保障。一是强化政策支持。根据“多予、少取、放活”原则,制定包括建猪舍用地手续简化、良种补贴、优惠贷款等在内的生猪产业发展扶持政策,优化生猪产业发展环境。二是强化财政投入。采取“扶持大场,促进小场,带动散养”的模式,通过以奖代补的形式给予贷款贴息和扶持大户补助,有效扶持壮大养殖规模,带动和辐射周边散养户。三是强化金融扶持。努力拓宽融资渠道,加大信贷投入,增加贷款规模,加大对龙头企业和规模养殖场的支持力度,广泛吸引社会、个人和外资对生猪产业的投入,建立对生猪产业投入的稳定增长机制。四是强化项目支撑。实施项目捆绑投入,把易地搬迁、新农村建设、水利基础设施建设,特别是整乡推进建设项目与生猪主导产业建设相结合,科学布局生猪产业发展蓝图,进一步确保生猪产业发展规模化专业化。

上一条:雅邑镇脱贫故事(二)“倾真情”做实挂钩帮扶 “汇群力”助推脱贫攻坚——记雅邑镇驻村扶贫工作队
下一条:新抚镇紧绷“反腐倡廉”铉