您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

墨江县实施“五项行动”推进 “两学一做”学习教育常态化制度化

文章来源: 发布日期:2017/07/11 00:00浏览次数:

墨江县坚持在“学”上固化、“做”上深化、“改”上量化,突出以上率下,聚焦“关键环节”,着力实施先锋模范、战斗堡垒、阵地建设、制度规范、助力脱贫“五项行动”, 推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

实施“先锋模范”行动。教育引导广大党员干部以“四讲四有”“四个合格”为标尺,着力在脱贫攻坚、“创文创卫”等工作中做好模范、当好表率。在农村,引导党员宣传贯彻好党的路线方针政策,争做精准扶贫精准脱贫、维护民族团结、建设美丽乡村的表率;在城市社区,引导党员争做服务群众、促进发展、凝聚人心、维护稳定的表率;在机关事业单位,引导机关党员干部争做忠诚、干净、担当、亲民的表率;在国有企业和“两新”组织,引导党员争做政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优的表率;在学校,引导党员教师争做校风好、师风好、学风好的表率。

实施“战斗堡垒”行动。树立党的一切工作到支部的鲜明导向,以落实基层党组织基础党务台账清单为抓手,着力把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部,教育引导基层党支部严肃组织生活、严格党员教育管理监督、增强团结教育服务群众能力,使每个党支部都成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

实施“阵地建设”行动。全面落实“基层党建提升年”各项工作任务,着力在抓基层、打基础、破难点、补短板上下功夫,深入实施软弱涣散党组织整顿提升、村级集体经济覆盖提升、村民小组活动场所覆盖提升、“互联网+党建”提升“四个行动计划”,确保基层党组织全部提升晋位、年内彻底消除集体经济“空壳村”、村民小组活动室实现全覆盖,积极推进网上党支部建设,推广“基层党组织+农村电子商务”,加快建立党员电子身份信息和基层党务电子台账,全力夯实基层阵地基础。

实施“制度规范”行动。推进学习教育向基层延伸,建立健全组织生活制度,以制度建设推动常态长效。规范工作运行制度,完善议事规则和决策程序,严格落实“三会一课”、“支部主题党日”、党员积分制管理、“党员固定活动日”、“党费日”等制度,从严从实规范组织生活;建立党支部工作经常性督查指导机制及建立“三会一课”等组织生活报备、备案制度,层层规范完善基础党务台账,加强痕迹管理,着力提高规范化水平。

实施“助力脱贫”行动。持续深入开展基层党建和脱贫攻坚“双推进”,围绕发挥好基层党组织的政治引领作用,进一步创新服务载体、健全服务机制,着力推进党建促脱贫。坚持“扶智”与“扶志”相结合,积极推行“十户联管”、“服务中心户”、“党员家庭课堂”等网格化管理方法,成立党员志愿服务队,引导贫困群众改变被动、依赖、观望心理,激发脱贫致富的内生动力;构建脱贫攻坚城乡联动机制,采取“一对一”、“一对多”、“多对一”等方式,推动机关党支部和农村基层党组织结对子,共同发力;加强对驻村扶贫工作队员和第一书记管理,严格落实召回和通报制度,强化考核结果运用,鼓励在脱贫攻坚工作中积极发挥作用。

上一条:新抚镇三拓展推进“两学一做” 学习教育常态化
下一条:墨江县召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作会议