您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

墨江县“五抓”力推村党组织书记分析研判工作

文章来源: 发布日期:2018/08/24 10:28浏览次数:

为激发村党组织书记干事创业、服务群众的热情,着力推动农村基层党组织规范化建设,墨江县“五抓”力推村党组织书记分析研判工作。

115EA

及早部署,抓“落实”。制定下发《墨江哈尼族自治县村党组织书记分析研判工作方案》,细化村党组织书记分析研判工作目标和具体要求,明确分析研判工作由乡(镇)党委具体负责实施,要求各乡(镇)党委及时制定村党组织书记分析研判工作方案,明确工作任务,细化工作措施,成立分析研判工作小组,把握时间节点和目标任务,确实将分析研判工作抓在实处。截止目前,全县15个乡(镇)已全面启动分析研判工作,形成村党组织书记分析研判报告132份。

E778

坚持原则,抓“标准”。坚持量化考评与民主测评相结合、实事求是、客观公正、突出实绩、注重发展、综合评定、注重群众公认、从严问责与正面激励相结合的原则。瞄准对象,坚持标准,按照全省实施农村“领头雁”培养工程中培养造就“六有”农村基层干部队伍的要求,着力对全县160个村党组织书记进行分析研判,为培养造就一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的高标准村党组织书记队伍打下坚实基础。

FC79

严格程序,抓“规范”。党组织书记分析研判工作采取前期准备、听取汇报和民主测评评议、个别谈话、查阅资料、分析评价并形成报告等步骤进行。要求各乡(镇)严格标准,严格步骤,严格把关规范有序,防止搞形式、走过场。强化督查,县委组织部对分析研判工作进行跟踪督导,对工作推进不力、把关不严的进行通报批评。截止目前,召开述职评议会议132场次,发放民主测评表5000余份,开展个别谈话3360人次,收集到意见建议360条。

13826

强化宣传,抓“引导”。坚持正面引导,要求各乡(镇)及时召开专题会议,对村党组织书记分析研判工作进行全面动员部署。同时,结合脱贫攻坚工作和当前中心工作,依托进村访入户机会,加强对党组织书记分析研判工作进行宣传,提高分析研判工作的知晓率,引导广大党员、群众正确认识分析研判工作,对村党组织书记履职情况进行可观公正评价,确保分析研判工作顺利推进、有序开展。

137F9

注重结果,抓“成效”。强化结果运用,分析研判工作结束后,要求各乡(镇)召开专题党委会议,对各工作组提交的初步分析研判报告进行综合评定,针对村党组织书记存在问题,明确处理意见,对可进行思想转化的,由乡(镇)领导班子成员逐一谈心谈话,进行思想教育、引导整改提升;对不胜任、不合格、不尽责的党组织书记按程序免职后,由各乡(镇)从本村优秀现任村干部、致富能手、青年人才、退役军人、返乡优秀大学生中选拔担任村党组织书记。目前,已对86名村党组织书记进行了谈话教育,调整撤换1名村党组织书记。

上一条:墨江县委教育工委组织“全县中小学党组织书记”理论培训班
下一条:《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》宣讲活动走进泗南江镇