您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

云南墨江5.9级地震抗震救灾专刊之二 构筑起抗震救灾的坚强堡垒——墨江县基层党组织挺起抗震救灾的“脊梁”

文章来源: 发布日期:2018/09/10 09:53浏览次数:

2018年9月8日10时31分29秒,墨江县境内发生5.9级地震,地震发生后,县委、县政府高度重视,迅速启动地震应急I级响应,成立抗震救灾指挥部,靠前指挥。全县各级党组织和广大党员立即行动,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,全力做好抗震救灾工作。

各级党委充分发挥领导核心作用,紧急部署,一线指挥。全县15个乡(镇)党委全面加强对抗震救灾工作的领导,及时传达中央、省委、市委和县委关于抗震救灾的重要指示精神,统一广大党员群众的思想,迅速动员和组织党员干部、广大党员、驻村工作队员和人民群众投入到抗震救灾中。灾情最严重的通关镇,党委立即启动镇、村、组三级联动,组织镇村组及各站所机关工作人员成立8个工作组,深入救灾一线维持秩序,排查灾情,救灾防灾,安抚群众情绪。全县受灾最重的4个乡(镇),28个村民小组都在集中安置点建立党员志愿服务站,在一线为灾区人民服务。

基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,迅速行动,合力救灾。在抗震救灾中充分发挥党(总)支部抗震救灾的战斗堡垒作用。全县168个村(社区)114个党总支,389个党支部均组建党员志愿服务队,疏通道路,排除险情、对贫困户、残疾户和五保户进行全面排查,对地质灾害点等进行全覆盖巡查。充分发挥村民小组活动场所功能,建立抗震救灾临时服务点,在灾区一线指挥抗震救灾。

广大党员充分发挥模范作用,冲锋在前,昼夜奋战。充分发挥一名党员就是一面旗帜,一名党员就是一个标杆作用,党员佩戴党徽,亮出身份参加抢险救灾,让广大群众切身感受到有党就有家,灾难面前离不开党的救灾氛围,目前共有5600余名党员干部在灾区一线开展排查灾情、拆危除险、救灾救助工作。鱼塘镇玉鲁村嘎嘞二组组长杨庆同志在灾情发生后他肩扛党旗,及时组织全体组干部深入农户家中查看房屋受损、家禽受灾情况,准确记录及时上报,一边安排抗震自救措施,一边组织党员和组干部带头为困难户、缺劳力户、重灾户搭临时避震棚。全县在此次抗震救灾中成立了199支共产党员先锋队,广大党员干部在抗灾中用实际行动凝聚人心,成为灾区群众的主心骨和贴心人,在灾区一线发挥先锋模范作用。

上一条:云南墨江5.9级地震抗震救灾专刊之三 牛库村党支部:灾区群众“主心骨”
下一条:云南墨江5.9级地震抗震救灾专刊之一 墨江县党群齐心奋战抗震救灾一线