您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

云南墨江5.9级地震抗震救灾专刊之三 牛库村党支部:灾区群众“主心骨”

文章来源: 发布日期:2018/09/10 09:57浏览次数:

牛库村位于通关镇东部,辖16个村小组,242户892人;党支部共有中共党员54人,下设7个党小组。在“云南墨江5.9级地震”中,牛库村和平、九冲、竹箐3个组46户194人受灾,灾情发生后,牛库村党支部带领党员群众自救,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

第一时间反应,周密部署,排兵布阵及时投入救灾工作。灾情发生后,牛库村党支部书记刀绍明召集第一书记、村组干部、驻村工作队员、大学生村官安排部署,要求村组干部、驻村工作队员、大学生村官立即前往灾情一线,包村包组、分片负责,组织党员群众进行自救互救党支部书记刀绍明说:“这是考验我们党支部和党员的时候,是群众最需要我们的时候,我们一定要冲在一线、干在一线,最大限度地挽回损失……”。由于疏导及时,牛库村和平、九冲、竹箐组仅有3人受轻伤,保障了人民群众的生命财产安全,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用

组建党员突击队,冲锋陷阵,让党旗在灾区高高飘扬以党小组为单位,组建7支党员突击队,由党小组长带头,组织党员和年轻群众在其他救援队达到前开展救援、摸排核实灾情等工作。突击队员手持党旗,舍小家,顾大家,及时把老人孩子带到安全点,按灾情严重程度进行救助,最大限度挽回人民群众的损失,随时保障党旗在灾区高高飘扬,群众看见党旗就像吃下定心丸。我是党员我先上、我是党员我带头、我是党员我奉献,危急时刻,党员干部总是冲在最前面,共产党员的先锋模范作用。党员大学生村官张忠波回忆说:“当时接到书记到第一线进行救灾的命令,我没有任何迟疑,也没有时间询问家里的受灾情况,第一时间跟随突击队赶往现场,直至晚上才和家里通了电话,好在家里没有大的损失,但是我不后悔,因为我是牛库村的一份子、我是共产党员……”。

建立党员服务站,稳定民心,为灾民撑起一片温暖的天牛库村党支部在和平、九冲组党员活动室附近设置临时安置点,把党员活动室作为党员服务站,设置综合协调组、物资发放组、医疗卫生组、道路交通组、安全保卫组、宣传报道组、后勤保障组等,在综合协调组的统一领导下有条不紊开工作。截止9月9日12时,牛库村和平、九冲组党员服务队共开展医疗救助30余人次、发放棉被468床、油布58床、搭建帐篷58顶,安置灾民194人,水电通畅,灾区群众思想得到稳定。党员服务站的设立,党员志愿者的无私奉献,为灾区群众撑起了一片温暖的天空。“虽然我们遭受了这样的灾难,但是有那么多的人帮助我们,让我们能住进帐篷,我们就安心了,在党和政府的关心下,我们的生活一定会好起来的”,受灾后的第一夜,牛库村村民李发明激动地说。

 

上一条:云南墨江5.9级地震抗震救灾专刊之四 众志成城 各级党组织积极投入抗震救灾
下一条:云南墨江5.9级地震抗震救灾专刊之二 构筑起抗震救灾的坚强堡垒——墨江县基层党组织挺起抗震救灾的“脊梁”