您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

云南墨江5.9级地震抗震救灾专刊之五 广大党员在地震灾区挺起不屈的脊梁

文章来源: 发布日期:2018/09/10 10:08浏览次数:

地震发生后,墨江县广大党员关键时刻站出来、生死关头豁出去、冲锋在最前沿、战斗在第一线,扛起党旗开展救援,用实际行动诠释入党初心,凝聚起抗震救灾强大力量。

“云南墨江5.9级地震”发生后,通关镇丙蚌村下寨一组副组长党员罗恒云,没有时间去安慰被吓坏的母亲,没有时间顾及被震得一片狼藉的家,第一时间想到的是全组群众的安危,逐户疏散受灾群众,防止群众被震坏的建筑物砸伤,从地震开始到目前的几十个小时,他一直坚守抗震一线,协助救灾人员搭建帐篷,安置受灾群众及帮助排查其它可能发生的险情。年迈的母亲拉住他的手说,儿子啊,你还是先回去看看我们家吧,已经被震得不成样子了。他对母亲说“等我忙完了再说,我是一名党员,也是一名小组干部,现在群众需要我,我不能不管”。

面对灾情,广大党员临危不惧,组织群众生产自救,在地震灾区铸起一面面鲜红的旗帜。新寨组是鱼塘镇玉鲁村种植烤烟较多的村民小组,在余震过后,鱼塘镇玉鲁村党总支委员、新寨组会计刀荣华召集本组全体党员召开会议,说道:“灾害已经发生了,大部分房屋已经受损,万一遇到大雨,我们今年就白干了,作为党员我们不能只等靠政府帮助,我们要主动出击,把损失降到最小”。立即组织本组党员从受灾最严重的农户开始,挨家挨户转移烤烟,等救援队到达时,新寨组烤烟已全部转移完毕。

鱼塘镇玉鲁村驻村工作队员于建坤,在地震发生后,不顾余震的危险,在震颤的大地上奔走相告,挨家挨户通知人员尽快转移。他胸前佩戴党徽亮明身份和玉鲁村组干部一起投入到抗震救灾中,组建4支党员先锋队、疏散群众、逐户排查灾情、登记受灾情况、搭建帐篷、安置受灾群众……。深夜依然奋战在抗震救灾第一线,他胸前的党徽在夜色中熠熠生辉。

“我驻村,就是为人民服务的!最大限度的保障人民群众的生命财产安全,是我的职责,这是我义不容辞的责任。”忙碌中的于建坤这样说道。

一个支部,就是一个堡垒,一个党员,就是一面旗帜。在灾区最危险、最困难、最需要的地方,广大共产党员彰显敢于担当的政治本色,在重大灾难面前挺起了坚强的脊梁。

 

上一条:云南墨江5.9级地震抗震救灾专刊之六 驻村扶贫工作队勇担抗震救灾先锋
下一条:云南墨江5.9级地震抗震救灾专刊之四 众志成城 各级党组织积极投入抗震救灾