您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

云南墨江5.9级地震抗震救灾专刊之七 基层党组织冲锋在抗震救灾最前沿

文章来源: 发布日期:2018/09/11 15:49浏览次数:

9月8日10时31分29秒,地动山摇,随着剧烈的震动,房屋倒塌、道路塌方、电路中断……面对自然灾害,墨江县各基层党组织第一时间动员和组织广大党员,全力投入抗震救灾,用担当践行了入党时的铮铮誓言,用实际行动筑起了基层党组织的坚强堡垒。

党组织彰显号召力:所有的党员动起来!

越是危急时刻、困难面前,越是需要坚强的组织保障。灾情发生后联珠镇党委迅速反应,召开紧急会议,全面安排部署,号召全镇党员行动起来,全力开展抗震救灾。组建党员志愿服务队,迅速赶往全镇36个村(社区),进村入户,拉网式排查灾情,及时抢救伤员,妥善安置群众。全镇1000余名党员舍小家顾大家,在抗震救灾工作中充分发挥了核心力量。

曼平村距镇政府驻地40公里,辖大平掌、大老洼、大帮岛、中寨等11个村民小组。灾情发生后,曼平村党总支紧急召开会议,党总支书记沐建超紧急召开会议,召集“村两委”及村务监督委员会成员、驻村工作队员,安排部署抗震救灾工作。组建以党员为核心的6支抗震救灾工作队,按照分片负责的原则,奔赴11个村民小组,及时投入抗震救灾。

“有车的开车去,有摩托的骑摩托去,实在路不通的,走路都要去!我们是党员,这种危机时刻,决不能退缩”。党总支书记沐建超下死命令。

灾区基层党组织把群众需要作为第一职责,把群众冷暖揣在心上,让党的旗帜在灾区高高飘扬。

党组织彰显凝聚力:所有的党员强起来!

大灾面前,基层党组织把抗震救灾作为首要任务,在关键时刻做抗震救灾的先锋队、做人民的主心骨、做受灾群众的“贴心人”。

曼噶村大田组罗凤英地震发生时正在家里吃饭,发现地震她急忙跑出家门,看见党小组长白玉才从家里跑出来,没有往操场跑,而是边打电话边挨家挨户地通知人员赶快撤离现场。其他几名党员迅速赶来,组织着大家有序撤离现场。

“大家不要哭、不要怕,赶紧往村口的空地上集中,所有党员和年轻人要积极行动起来,做好群众的疏散工作”。罗凤英听见白玉才大声呼喊。

“所有的党员和年轻人一起和我下去,我们不能等,一定要动起手来,抗震自救”。把群众妥善安置好后,白玉才又带大家回到受灾现场,排除危险隐患、疏通道路、搬运物品……各项抗震救灾工作有序展开。

“党员应该是村里的强人、能人,大灾面前,更应该强!只有一个个党员强起来,党组织才会强起来,才真正做得了人民群众的‘主心骨’”,党员白玉才由衷地说。

抗震救灾中,广大党员用坚毅、善良和果敢的行动,告诉了人们谁是人民群众危难时刻“最坚强的人”。

党组织彰显向心力:所有人员用起来!

面对突如其来的灾难,基层党组织和广大党员动员一切可以动员的力量,抗震救灾的强大合力在党旗下凝聚。

曼平村大老洼村民小组有农户28户91人,有党员5名。灾情发生后,党小组长陶东平和村民小组长陶正光一起,组织村里的5名党员和年轻人组成志愿服务队,逐户核实撤离情况并及时疏散群众,分成5个小组把守各个路口,确保余震期间无人员进入村内。因组织有力,曼平村大老洼村民小组28户91人无人员伤亡。

一方有难、八方支援。曼噶村大田组受灾后,武警官兵和县、镇、村工作组及时赶到大田组抗震救灾,大田组的党员们纷纷发动自己的家属做好后勤保障工作:在村务监督主任张正祥的妻子罗凤英、党小组长白玉才的妻子王才书、党员胡荣光的妻子张海英的带动下,组内群众自发的组织起来洗菜做饭,主动加入到后勤工作中来,为争取抗震救灾胜利提供坚强的保障。

“在党员很少的情况下,我们党组织一定要发动广大的人民群众,齐心协力抗震自救”,党小组长白玉才说。

灾情就是命令,灾区就是战场!在抗震救灾的最前沿,广大党员不是受命,是奋勇当先,让他们无私无畏!

上一条:云南墨江5.9级地震抗震救灾专刊之八 抗震救灾:“两新”组织在行动
下一条:云南墨江5.9级地震抗震救灾专刊之六 驻村扶贫工作队勇担抗震救灾先锋