您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

云南墨江5.9级地震抗震救灾专刊之十一 墨江县鱼塘镇玉鲁村抗震救灾侧记

文章来源: 发布日期:2018/09/15 16:20浏览次数:

9月8日,墨江县发生5.9级地震后,鱼塘镇玉鲁村驻村工作队、村组干部与普洱市矿山救护队、广大武警官兵一起全力抗震救灾。

广大党员:除了冲锋在前,我们别无选择!

地震发生后,鱼塘镇玉鲁村驻村扶贫工作队第一书记许悦召集工作队员,安排抗震救灾任务,“我们是组工干部,在紧急关头,除了带领广大党员冲锋在前,别无选择”,简单的动员和工作安排后,驻村工作队员便跟村干部一起,分片包干,成立4支党员先锋队,奔赴17个自然村排查人员伤亡情况,疏导群众、核查灾情,把所有受灾群众撤离到安全区域后,又马不停蹄带领党员先锋队帮助群众帮运物品。为妥善安置受灾群众,驻村工作队员和救援队一起,搭建临时食堂、临时帐篷,晚上11点,所有受灾群众入住临时帐篷。玉鲁村噶勒村民小组90岁的老人彭家贵行动不便,工作队员就背起老人和被褥转移到临时安置点。

EFC7

“太感谢你们了,你们在,我们心里就踏实了。”嘎勒组一位老奶奶这样说道。

玉鲁村全体驻村工作队员、党员干部和广大党员用行动履行了作为一名党员的职责。

救援队:群众的事就是我们自己的事!

地震发生后,普洱市矿山救护队和武警普洱边防支队在接到救援鱼塘镇的任务后便第一时间赶赴墨江县鱼塘镇玉鲁村。

2CFB0

救援队来了:“乡亲们,你们不要担心,我们来了,你们的事情就是我们的事情!”

安抚好受灾群众后,救援队便投入紧张的抗震救灾中,搭帐篷、搬运物资、排除危险……救援队一直奋战在抗震救灾第一线!没有舒服的房间睡觉,就在村委会的会议室打地铺;没有固定的吃饭时间,他们就自带干粮;没有换洗的衣物,他们就忍着不洗澡……。部队官兵们用自己的实际行动诠释了中国军人无私奉献的精神。

1632A

受灾群众:没有你们,我们该怎么办!

“我们是专业队伍,让我们上!”,这是救援队在玉鲁村的一句感人的话。

灾后第二天,村民最大的担心就是房子已经损坏了,但是粮食还储存在二楼,要是下雨,这一年就白干了。在得知这一消息后,救援队长立刻说道:“不怕,有我们在!”一句话让村民揪着的心终于放下了。救援队帮助村民寻找临时安置点、清理杂物、转移必须生活物品、搭建篷……。救援队连续几天奔波在玉鲁村各个寨子排除险情,饿了吃一口自带干粮,渴了喝一口山泉水,汗水浸湿的衣服风干了又浸湿。在转移村民粮食作物时,一位队员被掉落的石块砸伤了脚踝,他忍着剧痛,毅然完成了物资转移任务。

16ADB

9月12日,救援队接到要转移的命令,消息不胫而走,在救援队离开的时候,村民自发组织起来送行救援队,地扎组村民握着救援队长的手迟迟不肯放开:“感谢你们,没有你们的帮助,我们真不知道该怎么办,我们地扎组所有村民都会一辈子记住你们的!”。救援队乘坐的车辆已经走远,可送行的群众却久久不肯离去……

12F1C

上一条:云南墨江5.9级地震抗震救灾专刊之十二 抗震救灾:大学生村官在行动
下一条:云南墨江5.9级地震抗震救灾专刊之九 抗震救灾中一抹亮丽的红色