您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

墨江县召开2018年第三季度驻村第一书记(工作队长)会议

文章来源: 发布日期:2018/10/05 09:49浏览次数:

10月1日,墨江县召开全县2018年度第三季度驻村第一书记(工作队长)会议。县委副书记、县委党校校长、县驻村工作领导小组组长杨学荣出席会议并讲话。县驻村领导小组成员、驻村第一书记(工作队长)、县联席办、县驻村工作领导小组办公室相关人员共150余人参加会议。会议总结回顾了今年以来驻村工作队员选派管理取得的成效和经验,分析研究存在问题,对下一步日常管理、任务落实进行安排部署。

杨学荣结合当前脱贫攻坚和地震恢复重建工作,对第一书记(工作队长)驻村工作提出要求。一要牢记使命,真正提高政治站位。要牢固树立“四个意识”,切实增强打赢打好精准脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉和行动自觉,进一步严明政治纪律,克服松懈情绪,自觉把思想和行动统一到县委的决策部署上来,做到思想同心、目标同向、措施同力,真正把脱贫攻坚放在心上、抓在手上、扛在肩上、落实在行动上,用真心获取群众满意度,用实干检验工作成效。二要主动作为,真正压实工作责任。要认真对照《乡(镇)工作队长责任清单》《贫困村党组织第一书记(工作队长)责任清单》《驻村工作队队员责任清单》,明确任务,切实履行职责,发挥好扶贫政策宣传员、脱贫致富组织员、脱贫攻坚战斗员、资金项目监督员、移风易俗引导员“五大员”作用,用心、用情、用力做好驻村帮扶工作。三要严守纪律,真正强化教育管理。要进一步规范驻村工作队日常管理机构,全面实行由县驻村工作领导小组统一管理,乡(镇)协调小组日常管理,派出单位协助管理,村“两委”协调配合督促管理的四级联动管理模式。要健全完善定期调研督查,县委组织部要会同县纪委、县扶贫办、乡(镇)协调小组,建立县乡联动、多管齐下的督查机制,严格落实定期检查、随机抽查、跟踪督查和通报问责制度,对派出单位支持保障情况、驻村工作队在岗情况、作用发挥情况等进行督查。要建立完善关心关爱机制,给予驻村干部身心上关怀、工作上支持、待遇上保障,全力解决后顾之忧。要时刻关注驻村工作队员的安全问题,坚持安全第一,像抓安全生产一样抓工作队员的人身安全,各乡(镇)、各派出单位、乡(镇)工作队长、第一书记(工作队长)要时刻提醒工作队员注意安全。

E682

县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长王建云主持会议,并从加强驻村工作队员日常管理和做好国务院扶贫办开展驻村帮扶工作调研督导准备工作两个方面作了要求。一要严肃驻村纪律。要进一步严明作风纪律,严格遵守“八必须”“八严禁”纪律要求,严格落实“吃住在村”要求,严格落实“每天签到”“请销假”“工作例会”“分片包组”“民主评议”等制度,安装使用好“云岭先锋”手机APP,以务实的作风和真抓实干的劲头投身扶贫,以铁的纪律和过硬的工作作风打通服务群众“最后一公里”。二要做好国务院扶贫办开展驻村帮扶工作调研督导准备工作。县委高度重视国务院扶贫办帮扶工作调研督导相关工作,县驻村工作领导小组即将研究制定开展自检自查工作方案,各乡(镇)、各相关部门要迅速开展自检自查,全面排查驻村帮扶、建立健全加强驻村工作组织领导、贯彻落实各项工作制度、开展培训宣传教育、工作任务推进落实、日常考勤、关心爱护驻村干部等情况,做到底数清、情况明,为做好驻村工作队员日常管理工作打好基础。

上一条:墨江县依托“大喇叭、讲习所、小村规”不断激发群众内生动力
下一条:墨江县召开2018年深化党的建设制度改革推进会