您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

坝溜镇党委关于巡察整改情况的通报

文章来源:县委巡查办 发布日期:2018/12/11 09:54浏览次数:

按照县委统一部署,2018年6月27日至2018年7月26日,县委第四巡察组对坝溜镇党委进行了巡察,2018年8月30日,县委巡察组向坝溜镇党委反馈了巡察情况。根据《中国共产党巡视工作条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中共中央办公厅印发<关于市县党委建立巡察制度的意见>的通知》(中办发〔2017〕43号)、《中共云南省委办公厅关于印发〈州(市)、县(市、区)党委巡察制度的实施办法〉的通知》(云办发〔2017〕44号)的有关规定,现将整改情况予以公布。

一、党的领导方面

(一)关于“党委执行‘三重一大’制度有差距”的问题整改情况:

一是进一步健全和完善“三重一大”管理及相关制度,及时完善《坝溜镇“三重一大”实施细则》并及时下发贯彻落实。在进行工作事项集体讨论研究时,镇主要领导充分听取班子成员意见最后发言表态,严格执行了末位表态制度。二是完善了会议记录方面存在的不足,镇党委政府配备了会议专用录音笔,并压实了会议记录人员责任。三进一步完善《坝溜镇党委议事决策规则》,每次召开党委班子会议和党政班子会议前,党政主要领导充分和班子领导进行了沟通,听取各方意见建议,做到了科学决策、民主决策。

(二)关于“党委、政府对镇财政所、农业站、兽医站、卫生院等所属部门监管不到位”的问题整改情况:

根据对站所院存在管理不到位的问题,党委、政府进一步压实了党政班子成员分管责任,正确处理好公与私的关系,对所分管的部门人员和项目工程加强跟踪问效,向项目施工方提出了整改要求,进一步化解了债务问题。巡察后,不断完善了有关单位管理制度,制定出台了《坝溜镇中心站所管理办法》,要求站所院要勤学苦练专业本领,充分应用专业知识服务于基层,服务于百姓,努力提升业务水平和服务能力。

(三)关于“党委对意识形态工作重视不够”的问题整改情况:

一是加强了对意识形态工作的宣传力度,把意识形态工作摆上重要议事日程纳入中心组学习,制定了《坝溜镇2018年宣传思想文化工作要点》,明确意识形态工作重点,牢牢把握正确的政治方向,严守政治纪律和政治规矩,突出领导干部带头学习的重要性和必要性。突显了党委对意识形态工作的领导权、主动权、管理权和话语权。二是以组织开展万名党员进党校、扶贫干部培训、农村党员脱贫攻坚知识专题讲座、党务村务业务培训会、党员大会、村民代表会议、村民小组户代表会议等方式,学习贯彻党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记系列重要指示精神,加强对农村党员和群众的思想文化教育。截止10月底,共进行党委理论中心组学习和周二学习34次,利用脱贫攻坚工作召开村民代表会议进行宣传教育9场次。三是强化了领导干部面对网络媒体的应对处置能力,开展了应对新媒体能力方面的培训教育,对部分群众所反映的问题,做到耐心细心解答的同时引导群众“正面”反映诉求,维护好党委、政府的良好形象。

(四)关于“村级党组织号召力不强,党组织的活动难以正常开展”的问题整改情况:

一是严格纪律要求,严格考勤制度,要求党员干部按时参加党内活动,并结合党员积分制管理每缺席一次党内活动扣除党员积分0.2分。二是规范党内制度执行,加强对各党支部“两学一做”学习教育常态化制度化,“三会一课”,“支部主题党日”,“党费日”等党内制度执行情况的督促检查。全年实现党建专题督查3次。2018年全镇党支部召开组织生活会60次,每个支部召开组织生活会都达到了2次。三是抓实软弱涣散党组织整顿提升工作,针对存在的问题,制定切实可行、有操作性、有针对性的软弱涣散党组织整改方案,并建立整改台账。针对4个软弱涣散党组织,存在的8个问题,制定了4个方案24条措施,目前整顿提升工作已完成。

(五)关于“脱贫攻坚存在较多问题,群众满意度较低”的问题共涉及6个问题,具体整改情况如下:

1.关于“工程质量监管不到位”的问题整改情况:一是认真核对县住建部门反馈我镇C、D级危房鉴定情况,针对有漏鉴定户和凝似鉴定不精准的问题及时提出了我镇意见,并及时作了沟通。按照《墨江哈尼族自治县民房建设实施方案》和《墨江哈尼族自治县5.9级地震民房恢复重建实施方案》,认真开展“一户一策”工作,已全部对C、D级危房一致纳入了农危改和恢复重建范围,已全部解决漏户和不精准的问题。二是加强与施工企业的沟通和联系,责成建盖出洞村委会施工方对漏雨部分加装防水层,发函泸顺公司要求其对公司组织实施的污水处理池、危房维修加固不达标的立即整改,目前已通过县住建局的统一验收;硬化路损坏情况已形成相关报告向县交通部门反映,争取立项进入维修盘子,并于10月中旬进行了部分路段修复,交通出行条件有所改善。

2.关于“工程进度缓慢”的问题整改情况:加快易地搬迁工作推进力度,按照班子成员挂钩负责推进的原则,牛石组、大山组分别由杨东、苏航负责统筹抓搬迁入住工作,其他分散搬迁安置的农户,建立包村领导挂钩推进的制度不断推进,2个集中安置点和所有分散安置户已于9月30日全部入住新居;老彭村委会与坝溜信用社土地置换工作已签订置换协议,正加快信用社搬迁进度,为盘活新农贸市场奠定了基础;哈布孔村委会饮水工程未发挥效益问题已完案件办理,给予施工方周中华提醒谈话,工作组组织“村三委”班子、驻村工作队员召开座谈会,积极讨论齐心街饮水管理措施,研究制定了《哈布孔村齐心街饮水管理办法》,明确专人负责,目前齐心街已正常通水。

3.关于“建房户补助资金到位不及时”的问题整改情况:积极向县有关部门报告,争取建房补助资金及时给予下拔,镇及时安排兑现建房补助资金,同时做好分不同阶段完成建房任务资金补助的解释工作,防止矛盾激化。目前,已将县级拔付给的农危改建房补助资金764万元及时足额兑付农户。

4.关于“扶贫政策变化快,宣传把握不准”的问题整改情况:一是抓住每周二学习的机会,组织人员进行学习脱贫攻坚的最新政策,不断提升干部队伍的素质,逐步吃透政策,政策运用精准,共组织学习8次362人次。二是通过建立的脱贫攻坚工作群、驻村工作队微信群等方式,将《脱贫攻坚政策口袋书》、《普洱市领导干部脱贫攻坚政策知识手册》等分享到群里,自行下载加强学习,在政策学习方面取得新突破。三是压实干部包组责任,加大政策的宣传,对已明确的补助政策重点做好宣传。四是组织不定期的脱贫攻坚政策知识测试,对不及格的同志进行通报,对两次测试成绩不及格的人员进行约谈,从而鞭策各工作队员及村干部不断学习,确保脱贫攻坚知识学习取得实效。目前组织测试2次164人次,通报不及格8人,提醒谈话1人。

5.于“脱贫攻坚档案管理不够到位”的问题整改情况:按照脱贫档案规范管理有关要求,由挂村领导任组长,村“三委”班子、驻村工作队员为成员,对全镇所有建档立卡贫困户档案反复审核,查缺补漏,完善村档和镇档,并认真收集好相关的佐证材料,目前已完成9个村村档、户档的复审、复印工作,并发放到每个村脱贫攻坚作战室。

6.关于“群众相互攀比严重”的问题整改情况:一是结合“挂包帮、转走访”工作,由挂联单位主要领导讲党课,帮扶联系人走访农户,积极开展“自强、诚信、感恩”学习教育,增强群众的自我脱贫意识和内生动力。二是各挂联单位、镇政府积极开展农村实用技术培训,运用好42人驻村工作队力量入户开展工作的机会,做好政策宣传工作,让脱贫攻坚政策家喻户晓。三是结合各村、组实际,制定了符合当地实际的村规民约112个,在组上建立了人居环境提升和民房建设小组,针对建档立卡户设置了乡村公共服务岗位99个,每月给予500元补贴,强化对活动场所、公厕、垃圾池等设施共用共管,真正实现村民自我管理。

二、党的建设方面

(一)关于“‘三会一课’制度落实不到位”的问题整改情况:

一是严肃执行我县 “三会一课”全程报备制度,目前我镇报备情况良好,各村党总支书记从要我报备已经转变为我要报备,工作上更加积极主动,实现了“三会一课”的全程纪实和报备。按照基层党建工作“规范化建设”的要求,加强了党员教育管理,严格落实“三会一课”、“党支部主题党日”、“党费日”制度,认真制定活动计划,严肃党内政治生活。全镇制定活动计划38个,各党支部按要求实现活动记录规范化。三是强化督促指导,层层传导压力。结合《坝溜镇开展“基层党建巩固年”实施方案》,围绕工作重点及任务,强化党组织书记能力提升培训,制定教育培训计划,围绕党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想开展培训。四是督促骂尼村党总支补齐了党小组活动记录,哈布孔村党总支及时完善相关台账,由镇杨东同志督促检查验收,同时由组织委员牵头深入全镇9个村开展了一次党建业务指导。五是进一步严肃会纪会风,认真做好会议考勤、记录,认真做好会议材料及党课材料的归档保存。

(二)关于“党政班子会议代替党委会议的倾向比较明显”的问题整改情况:

严格区分党委会、党政班子会和政府班子会的议事决策范畴,把镇党委会议摆在更加突出的位置,避免党委会议决策大包大揽,杜绝党政班子会议代替党委会。制定《坝溜镇党委议事决策规则》、《党政班子联席会议决策制度》,进一步突出党委议事决策重点。自年8月以来,共召开3次党委会,5次党政班子会议。党委会议研究了脱贫攻坚产业发展规划方案、坝溜镇七五普法工作、党风廉政建设工作、基层党建和党员教育管理工作、意识形态工作和扫黑除恶专项工作共21项。

(三)关于“镇党委会议记录不规范,内容缺失”的问题整改情况:

由党政办主任廖家龙牵头,党政办张志祥、杨镜睿具体负责,就党委会议、党政班子会议以及相关的会议记录进行了梳理,完善了会议记录方面存在的不足,班子成员发言记录详细记载,起到决策备查的作用;镇党政办配备了会议专用录音笔,压实会议记录人责任,会后对记录及时补充完善。

(四)关于“党建和脱贫攻坚工作没有做到‘双推进’”的问题整改情况:

一是分领域组织安排学习内容,突出“关键少数”的带动作用,完成党员轮训2批次,组织党员志愿服务队,为行动不便的老党员组织开展“送教上门”活动十余次。二是认真分析研判,充分认识坝溜作为普洱市5个深度贫困乡镇之一的客观实际,始终坚持基层党建和脱贫攻坚“双推进”,把党的政治优势和组织优势转化为推进脱贫攻坚工作的强大动力,在“夯实基础、建强队伍、集体经济发展、产业增收、项目推进、压实责任、服务群众”七个方面压实党委和各基层党组织的先锋模范作用和战斗堡垒作用。

(五)关于“农村党员先锋模范作用不明显”的问题整改情况:

强化思想教育,增强主动意识。一是充分发挥镇党校的阵地作用,对照2018年度党员教育培训方案和产业发展技能培训,抓好教育培训工作;督促指导各党组织结合“三会一课”、“党支部主题党日”、“党费日”、“党员政治生日”、民主评议党员等,通过邀请党校老师及法律专家讲党课、支部书记讲党课、挂联单位领导讲党课、集中学习以及座谈交流等方式加强党员的教育培训,切实增强党员的党性意识,宗旨意识,更好的发挥先锋模范作用。共开展党组织书记培训3期,“万名党员进党校”1期,“七一”期间,挂联单位领导、镇挂钩领导到各挂钩村开展党课17堂。二是加强了对农村党员的教育管理工作,加大在回乡创业年轻人、致富带头人等发展党员工作力度,2018年发展党员21名。三是认真组织学习党章党规和党的十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,让自觉学习成为常态化,进一步加强对党员队伍的思想素质教育,增强党员的四个意识,坚定四个自信,强化为人民服务的宗旨意识,在脱贫攻坚工作中充分发挥党员干部的先锋模范作用。

(六)关于“党费日制度执行不到位”的问题整改情况:

按照党费日制度认真开展按时足额收缴党费工作,排查核实近三年的党费收缴情况,目前我镇已提完成了2018年的党费收缴工作,共收取党费13031.3元,并全部上交至县委组织部专户。

(七)关于“政府班子缺额”的问题整改情况:

镇党委已向县委反映了班子缺额情况,结合当前脱贫攻坚工作,对班子分工作了综合调整,确保工作有人抓、有人管。

三、全面从严治党方面

(一)关于“落实主体责任有差距”的问题整改情况。共涉及4个问题,具体整改情况如下:

1.关于“认识不到位,重视不够,党风廉政建设责任状签而不实,站、所、院、村未落实党风廉政建设方案、计划”的问题整改情况:一是加强了党风廉政建设主体责任意识,对照每年与上级签订的《党建工作目标责任书》和《党风廉政建设责任书》各项目标任务,细化工作措施。二是对各中心、站所、院校的党风廉政建设工作进行了督促指导,完善了党风廉政建设方案、计划、台账等工作。

2.关于“党风廉政建设工作台账不完整、不规范”的问题整改情况:一是按照每年党风廉政建设责任制检查考核实施方案要求,对照考核内容和评分标准一一完善工作台账。二是梳理了日常督查检查痕迹台账;三是梳理完善了脱贫攻坚问题线索台账。四是落实廉政提醒谈话制度,党委主要领导坚持半年与党委班子成员及下级党组织负责人进行廉政提醒谈话,督促守好廉洁自律底线。

3.关于“对党员教育管理不到位,每年都有党员违反政策或违规、违纪受到处分”的问题整改情况:一是加强单位人员教育管理,特别是党员的教育管理。要求全镇各中心、站所、院校、各村要加强对《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和中央“八项规定”的学习,促进单位工作人员政治纪律、组织纪律、财经纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律明显得到改进。二是在全体党员中继续开展“两学一做”学习教育,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自整改以来,各级党组织培训学习党章、党纪360余人次。

4.关于“少数干部职工工作拖沓散慢”的问题整改情况:完善了《坝溜镇党政机关干部职工管理办法》和《坝溜镇党政机关干部职工请销假制度》,并对本部门采取定期或不定期检查、督查,积极开展廉政教育、廉政提醒谈话,对多次教育后屡禁不止的个人或单位采取纪委约谈或问责处理。在“中秋、国庆”、墨江5.9级地震抗震救灾和日常工作中开展纪律作风专项督查6次,形成督查通报2期,并在全镇范围内通报,干部职工工作拖沓散慢的现象得到明显改善。

(二)关于“监督责任落实不够到位”的问题共涉及7个问题,具体整改情况如下:

1.关于“党风廉政责任状签订未做到全覆盖”的问题整改情况:扩大了党风廉政建设责任状的签订范围,补签党风廉政责任状56份,做到总支和下设支部全覆盖。

2.关于“镇纪委工作督查内容单一,局限于干部遵守上下班时间、在岗在位情况等作风方面进行督查,对项目、经费使用等督促少,日常管理监督不到位”的问题整改情况:加大了镇纪委的监督检查范围,将项目、经费使用等作为监督的内容,巡察后针对项目施工情况督查了3次,共发现问题线索15条,提出整改意见18条;针对经费使用情况督查1次,提出整改意见2条;针对全镇驻村工作队员在岗情况督查两次,通报1次,并将督查情况通报到挂联单位,要求不在岗人员作出情况说明。

3.关于“党员干部年度个人有关事项报告信息不完整”的问题整改情况:由杨东委员具体负责,班子成员按照党员领导干部个人有关事项报告填写要求,重新完善了《党员领导干部个人有关事项报告》10份。

4.关于“廉政提醒谈话内容雷同”的问题整改情况:领导班子加强了对干部职工个人岗位廉政风险防控点的审核把关,做到了廉政提醒谈话因人而异,具有针对性,今年共进行提醒谈话132人次。

5.关于“问责、处分通报范围狭小,警示作用减弱”的问题整改情况:今年是脱贫攻坚作风建设年,也是基层党建巩固年。镇纪委仅仅围绕一个主攻方向(监督执纪问责)、三项工作重点(发现问题、查处追责、长效治理),加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,把握运用好监督执纪“四种形态”,一件事情一件事情去做,一个时间节点一个时间节点去抓,保持高压传导,释放从严信号,通过约谈、诫勉谈话等方式进行教育提醒,做到早发现、早提醒、早教育、早纠正;同时加大通报曝光力度,对查处的违纪问题及时点名道姓通报曝光,用身边事教育身边人,充分发挥警示教育作用,营造良好的舆论氛围,为坝溜镇打赢脱贫攻坚攻坚提供坚强的纪律保障。今年共立案2起,给予党内警告处分1人,诫勉谈话问责1人,提醒谈话7人,都按文件要求在一定范围进行了通报。

6.关于“镇级、村级党务公开、政务公开不及时不到位”的问题整改情况:建立健全工作制度,透明持续深化党务政务公开。一是指导各党组织完善党务政务公开制度,明确公开内容范围、固定公开栏。二是加强了对党务、政府的公开力度,将脱贫攻坚扶贫对象动态管理、低保摸底情况等进行及时公示,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,以公开促落实、促规范、促服务。

7.关于“9个村均未看到监督委员会开展工作的记录”的问题整改情况:镇纪委以“三个一”进一步提升村监委监督能力,不断推动村务监督委员会工作深入开展。以“一指南”明确村监委会的工作职责。以《墨江县村务监督工作指南》为指导,加强对村务监督委员会主任的业务培训,清单式交办,逐步树立对村监委的重要意义、工作职责、监督职权等的充分认识,彻底解决“不会监督、不能监督、不敢监督”的问题;以“一账本”规范村组账务。在全镇9个村112个村民小组发放一本财物记账本,村监委不但要监督好本村账务,还要每季度对各村民小组进行定期巡查,核对每个小组财物情况,督促每个小组及时进行财物公开;以“一台账”规范村监委会工作。“一台账”即村务监督委员会工作台账,镇纪委以村监委会工作职责为基础,密切联系实际工作,制作五级联动监督登记卡(信访)、脱贫攻坚项目建设监督、脱贫攻坚问题线索、党务(村务、财务)公开监督、专项记录检查、工作会议、集中学习记录表等7张表格,要求村监委主任按表填写日常工作,进一步规范村监委会工作。

(三)关于“违纪党员处分程序不到位,材料记录不完整”的问题整改情况:

已补齐完善了陈家明案、白元宏案等相关材料,在处分违纪党员工作中更加注重了细节和程序,确保了程序到位材料完整。

(四)关于“财务管理不够规范”的问题共涉及5个问题,具体整改情况如下:

1.关于“接待费开支接待信息不完整,无公函接待(或公务接待电话记录函)问题突出”的问题整改情况:加强接待管理工作,组织办公室、财政所人员对前期公务接待无公函、无接待电话记录的进行梳理、补充完善,对巡察反馈后的接待,严格按照公务接待管理制度执行,目前已完成整改。

2.关于“会议费报批手续不全”的问题整改情况:组织办公室、财政所人员按照会议报批程序规定,对各项会议费进行梳理、补充完善,目前已完成整改。

3.关于“交通费内控制度不完善、差旅费报销内控制度不健全等问题”的问题整改情况:对公务用车管理方面,修改完善了《坝溜镇公务用车日常管理办法》,要求领导和职工下乡、出差实行先申请后出车,对公务用车进行跟踪监督,防止公车私用。制定公务用车维修登记台账,要求驾驶人员在进行公车维修事先报办公室,并做好维修时间、地点等登记,做到公车维修有据可查。对差旅费报销方面,组织2次集中学习《坝溜镇党政机关单位差旅费管理办法》,要求干部职工严格按照管理办法进行报销。

4.关于“部分账目支出依据不充分,明细清单不全”的问题整改情况:对部分账目支出依据补充分已列出清单,对照清单一一进行补充完善,现已完成;对未缴个人所得税方面存在的问题及时进行了补缴,目前已补缴个人所得税共计5.57万元。对白条列支资金问题方面进行了整改,目前,全镇涉及9个村及相关人员已补齐完善了应有的相关凭证并对未入账的固定资产资金进行了入账处理。

5.关于“村集体经济管理制度不健全,监管不到位”的问题整改情况:针对村集体经济管理制度不健全,监管不到位问题,坝溜镇制定出台了《村级资金管理使用规定》文件,规范村级财务管理,发挥会计委托代理作用,督促村级资金规范有效使用。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:联系电话:0879-4646001, 联系地址:墨江县坝溜镇人民政府党政办公室;邮政编码:654800;电子邮箱:mjxblxrmzf@126.com。

 

 

                                                   坝溜镇党委

                                                  2018年12月11日

上一条:那哈乡党委关于巡察整改情况的通报
下一条:泗南江镇党委关于巡察整改情况的通报