您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

普洱市林业专家服务团到墨江县开展澳洲坚果种植培训

文章来源: 发布日期:2018/12/22 16:22浏览次数:

为深入贯彻落实中央有关“三农”工作的文件精神、加快推动林业科技创新、加强科技成果转化和示范推广,促进林业增效、林农增收和区域经济发展。12月20日,市委林业专家服务团到墨江县开展澳洲坚果种植培训。专家服务团先后深入墨江县新安镇新安村、丙令村,采取集中理论讲授、现场实际操作演示的方式开展了2期培训班。共培训农村党员、村组干部、澳洲坚果种植173人(其中党员73人)。

培训会上,市林业局副调研员刘仕清从普洱市澳洲坚果产业对实施精准扶贫精准脱贫、乡村振兴战略促进产业兴旺的重要意义,普洱市发展澳洲坚果现状、存在的问题,加强科技培训推广,促进科技兴果方面进行动员讲话。普洱市林业科学研究所所长、正高级工程师童清采用多媒体课件、图文并茂、通俗易懂地讲授了澳洲坚果种植规格、水肥管理、修枝整形、病虫害防治等理论知识。普洱市林业种苗工作管理站站长、高级工程师付强对澳洲坚果种植修剪整形、施肥、嫁接、病虫害防治等技术进行实作培训。

墨江县从2012年开始种植澳洲坚果,累计种植澳洲坚果15.9万亩,投产5万亩。新安镇共种植1.1万亩,其中,新安村种植3000亩、丙令村种植1600亩。澳洲坚果产业的快速发展,农民对种植管理技术需求强烈,新安村、丙令村两场理论培训座无虚席,实践操作培训提问积极、交流活跃、现场动手实践,到会率、认真听讲的程度、农民的反响超乎预期,通过培训大大提高了农民的科技意识和操作技能。

新安村张勇从2015年开始,已种植20亩,自己总担心栽下去不知怎么管理,不知能否出效益,这次专家培训使自己脑洞大开,他说:“培训使我清楚了整形修剪、施肥管理操作的要领,对下一步的管理更有技术保障了”。丙令村林农陶家荣说:“我家共种植15亩。你们的服务很及时、很到位,使我掌握了种植管理的基本技术,我们会很好的把所学到的技术应用到今后的生产中去”。

上一条:中国共产党墨江哈尼族自治县第十二届委员会第六次全体(扩大)会议召开
下一条:省委组织部到墨江县开展基层党建“回头看”工作调研