您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

聚焦中国共产党墨江哈尼族自治县第十二届代表大会第四次会议:倾听代表心声

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/12/31 08:18浏览次数:

在中国共产党墨江哈尼族自治县第十二届代表大会第四次会议期间,就如何贯彻落实好此次会议精神,聚焦脱贫攻坚,聚力恢复重建,奋力夺取新时代墨江跨越发展新胜利,记者采访了黄泓帆、张荣、彭永杰、杨雪梅、陈嘉宏5位代表。下面让我们一起走进代表,倾听他们的心声。

一、C、D级危房改造暨脱贫攻坚民房建设

黄泓帆代表:在2018年度党建工作报告中提出,要坚决打好打赢脱贫攻坚战,圆满完成脱贫任务,给我们住建系统提出了目标和要求,我们将按照县委的要求,将认真开展好C、D级危房改造暨脱贫攻坚民房建设工作,一是紧扣目标、认清目标、抓好抓实目标,全县共有C、D级危房36163间。近三年来,共完成了14423间,还剩下21000多间的农危改任务,到现在为止已经开工14000多间,我们要抓紧建房的黄金时期,认真落实好工作任务;二改变工作作风,认真抓好服务工作,住建系统要为全县农危改工作做好技术服务工作,按照安全、质量、时间和进度要求,抓好农危改工作;三高标准服务好全县农危改,按照项目的概况和要求,做好规划和设计工作,做好技术指导和服务工作,力争完成农危改工作任务,使百姓住上安全稳固的住房。努力完成好县委政府交给住建系统的任务。

二、基层党建与脱贫攻坚双推进

张荣代表:中国共产党墨江哈尼族自治县第十二届委员会第六次全体(扩大)会议和中国共产党墨江哈尼族自治县第十二届代表大会第四次会议都把基层党建和脱贫攻坚工作双推进作为重要内容作了安排部署,鱼塘镇始终把党建工作与脱贫攻坚工作有机结合起来,紧紧围绕“两不愁三保障”,对照贫困村退出十项指标,贫困乡镇退出十一项指标,通过党建统全局、党建促组织、党建促队伍、党建促落实、党建补短板,全面形成党政一把手负总责,全镇干部一起抓,各级党组织发挥战斗堡垒作用,全体党员作带头先锋的态势。在工作中严守标准,确保对象精准、对标对表、补齐基础设施短板,发展产业,促进群众稳定增收,注重主体、提振群众内生动力,实现了2017年贫困乡镇按时退出。下一步我们将深入学习传达落实好中国共产党墨江哈尼族自治县第十二届委员会第六次全体(扩大)会议和中国共产党墨江哈尼族自治县第十二届代表大会第四次会议精神。

三、抒写脱贫攻坚与恢复重建“两场硬战一起打,两个战果一起创”的崭新诗篇

彭永杰代表:雅邑镇按照脱贫攻坚与恢复重建“两场硬战一起打,两个战果一起创”的工作目标,制定了“瞄准目标为定调子、真心实意与结对子、干群齐心为出点子、因户施策为筹票子、上下合力为民找路子”的“五子”工作方法,推动脱贫攻坚与恢复重建工作同频共振,振出战果。一是积极探索“党组织+协会、党组织+合作社、党组织+企业”的“党组织+N”设置模式,锤炼“主心骨”,制定帮扶及恢复重建规划,落实具体帮扶措施,精准实施农危房改造、产业扶持、易地搬迁和恢复重建等项目,确保脱贫攻坚和恢复重建各项政策精准落实到位。二是在脱贫攻坚一线开展与百姓坐在一起、吃在一起、住在一起、说在一起、干在一起的六个一行动,搭建干部与群众的“连心桥”,真心实意与民结对子。三是按照建好“工作队”、选好“当家人”、育好“后备军”、找好“带头人”、管好“帮扶队”的“五个好”思路,锻造能攻坚克难的“战斗队”,干群齐心为民“出点子”。四是采用龙头企业带贫困户、协会带贫困户、合作社带贫困户的发展模式,提升脱贫质量、巩固脱贫成效,因户施策为民“筹票子”。五是13家挂钩帮扶单位与镇党委、政府一同研究、一同谋划、同甘共苦、上下联动,汇聚各方力量,用心用力用情帮扶,为群众脱贫致富找路子。

四、如何发挥妇女在脱贫攻坚中的作用

杨雪梅代表:我是新抚镇新塘村的一名代表,就如何发挥妇女在脱贫攻坚中的作用,我们的做法是首先紧紧围绕稳定和脱贫这两大任务,全村21个村民小组中由村民推选一名妇女小组长,负责宣传党和政府的脱贫攻坚政策,带领整个寨子的妇女们学习脱贫攻坚政策和知识,让广大妇女学会知党恩、感党恩,一名妇女就可以带动全家老小学会感党恩,不仅促进了家庭的和睦,还促进了整个寨子的和谐;其次在人居环境提升中,充分发挥妇女的优势,通过评选星级文明户、爱护护路、六清一规范等活动,让广大妇女相互监督、相互评比、不仅提升了人居环境,还学会了健康的生活方式,激发了家庭的内生动力,提振了群众的精神;最后组建以妇女为主的文艺队,用舞蹈、小品、民族小调等形式,歌颂自己家乡的酸木瓜、迷帝茶、岩画等当地特色产品和民族特色文化,开展形式多样、内容丰富的文艺活动,不仅丰富了群众的精神文化生活,还激发了村民群众对家乡的热爱。

五、脱贫攻坚与产业发展

陈嘉宏代表:竜巴村按照县委政府和镇党委政府抓党建促脱贫攻坚工作安排部署,总支高度重视抓党建促脱贫攻坚工作,脱贫攻坚工作中抓好产业发展,促进贫困群众增收,加快贫困群众脱贫致富的步伐,具有重要的作用。竜巴村党总支通过抓住一个关键、发挥两个作用、依托三个载体,实现贫困群众脱贫。一是紧紧抓住党总支这个关键,党总支把党建促脱贫,党总支抓产业、促贫困群众脱贫为最大的奋斗目标,当做最大的民生工程来抓好,突出党总支在全村脱贫攻坚中的战斗堡垒作用;二是积极培育种养殖业大户、示范户,目前,全村有茶叶粗加工大户有2户,蚕桑养殖大户5户,林下生态鸡养殖大户有6户、示范户有6户,肉牛养殖大户有2户等大户和示范户积极带动村里的贫困群众发展产业,促进群众增收,加快了脱贫致富的步伐;三是产业发展多元化,全村发展烤烟、蚕桑、茶叶、辣椒和晚熟芒果等多种产业,促进群众增收脱贫。

竜巴村努力摘掉贫困帽子,与全国、省、市和县同步进入小康社会。

上一条:墨江:凝聚监督合力 推进执纪监督监察工作
下一条:中国共产党墨江哈尼族自治县第十二届代表大会第四次会议召开