您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

中国共产党墨江哈尼族自治县第十二届代表大会第四次会议召开

文章来源:墨江发布 发布日期:2018/12/30 09:45浏览次数:

12月29日,中国共产党墨江哈尼族自治县第十二届代表大会第四次会议在县广电大楼一楼大厅召开。上午9时,会议在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中开幕。

出席本次大会的代表应到292人,实到 272人,符合法定人数。不是代表的县委委员、候补委员,县纪委委员,实职县级党员领导,曾担任县级领导的在职党员领导,部分曾担任县级领导的退休党员领导,县委任命的党组织书记、纪工委书记,各乡(镇)、各部门和部分企事业单位党员主要领导共174人列席会议。非中共党员县级领导和乡(镇)、县直部门、事业单位主要领导共16人应邀参加会议。

在第一次全体会议上,县委书记袁洪波代表中国共产党墨江县委员会作题为《聚焦脱贫攻坚,聚力恢复重建,奋力夺取新时代墨江跨越发展新胜利》的工作报告。

报告全面总结了墨江哈尼族自治县2018年在工作中取得的显著成就。《报告》指出,过去的一年,是墨江发展历史上极不平凡的一年,面对艰巨繁重的脱贫攻坚、改革发展任务和突如其来的地震、泥石流等自然灾害,县委在市委的坚强领导下,团结和带领全县广大党员干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,落实高质量发展要求,紧盯追赶跨越目标,聚焦脱贫攻坚,聚力恢复重建,从严管党治党,全县经济社会发展和党的建设全面加强。主要表现为:聚焦追赶跨越,综合实力大幅提升;聚焦精准施策,脱贫攻坚扎实推进;聚焦应急救灾,恢复重建有力推动;聚焦基础产业,发展短板全力补齐;聚焦生态建设,美丽墨江步伐加快;聚焦和谐稳定,社会事业繁荣发展;聚焦改革创新,发展活力逐步显现;聚焦主责主业,从严治党全面加强。2018年,墨江哈尼族自治县预计实现生产总值69.8亿元,增长7%;规模以上固定资产投资增长25%;完成地方财政一般公共预算收入3.81亿元,增长6%;社会消费品零售总额14.3亿元,增长9.5%;城镇居民人均可支配收入28300元,增长8%;农村常住居民人均可支配收入10150元,增长9.2%;城镇登记失业率控制在4.3%以内。

《报告》强调,2018年,是全县上下攻坚克难、砥砺奋进的一年,也是团结拼搏、成绩显著的一年。一年来,在形势严峻、任务艰巨、困难重重、灾害频发的情况下,全县上下风雨同舟、合力共为、艰苦奋斗、自力更生,广大党员干部群众顾全大局、拼搏奉献,赢得了加快发展的良好态势、和谐稳定的政治局面。在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到工作中存在的困难和问题,主要是:脱贫攻坚和恢复重建任务艰巨繁重,资金缺口大,历史欠账多,内生动力不足;县域经济发展质量和效益还不高,城乡发展不充分不平衡问题仍然突出,城市功能品质、社会事业发展、生态环境改善、社会文明水平等与广大人民群众期待还有差距;全面从严治党“两个责任”落实还需加强,部分干部担当意识、进取精神不足,工作中不敢直面矛盾,遇到问题绕着走的现象仍然存在。对于这些问题和不足,我们将高度重视,认真加以整改。

《报告》明确提出了2019年的发展思路、目标任务和工作重点。《报告》强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,脱贫攻坚和恢复重建进入了最为关键和冲刺的阶段,全县上下必须坚定必胜的信念,以开局就是决战,起步就是冲刺的决心和勇气,坚决打赢打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战,牢牢掌握新时代发展的主动权,新机遇找准新定位,新定位引领新发展,新发展开创新格局,不忘初心、牢记使命,接续奋斗在新时代新征程中,拿出新担当、展现新作为,奋力夺取新时代墨江跨越发展新胜利。

2019年全县经济社会发展的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会,中央经济工作会议和省委十届六次全会、市委四届六次全会精神,牢固树立“四个意识”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧紧围绕普洱“生态宜居之城、健康养生之地、普洱茶文化之源”发展定位,努力把墨江建设成为北回归线上的国际双胞旅游城、昆曼国际大通道上的哈尼文化商贸中心,聚焦脱贫攻坚,聚力恢复重建,奋力夺取新时代墨江跨越发展新胜利。主要预期目标是:生产总值增长10%以上;规模以上固定资产投资增长20%以上;地方财政一般公共预算收入增长10%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;城镇常住居民人均可支配收入增长10%以上;农村常住居民人均可支配收入增长11%以上;城镇登记失业率控制在4.3%以内。

为实现以上目标,2019年墨江哈尼族自治县主要抓好三个方面的工作。一是全力以赴抓好恢复重建,全力以赴补齐发展短板,全力以赴决胜脱贫攻坚,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,确保如期脱贫摘帽。二是全面落实乡村振兴战略,全面提速通道经济升级,全面加强生态环境保护,全面提升城乡人居环境,坚决打赢打好污染防治攻坚战,奋力推动绿色发展。三是着力推进全面深化改革,着力抓好社会民生事业,着力创新社会综合治理,着力发扬社会主义民主,坚决打赢打好防范化解重大风险攻坚战,促进社会和谐稳定。

《报告》强调,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推动墨江跨越发展,关键在党。必须毫不动摇地加强和改善党的领导,毫不动摇地把党建设得更加坚强有力,不断提高党的执政能力和领导水平。一是要加强思想政治建设,牢记使命勇担当;二是要加强执政能力建设,提振干部精气神;三是要加强基层组织建设,激发党建新活力;四是要加强干部作风建设,奏响工作主旋律;五是要加强党风廉政建设,正风肃纪无禁区;六是要加强党的全面领导,围绕核心谋全局。

大会还听取了县委常委、县纪委书记、县监委主任马丙学代表墨江哈尼族自治县纪律检查委员会作题为《坚守责任使命担当,深化全面从严治党,推进党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展》的工作报告。

下午14:30,参会代表认真履行职责,分团就《中共墨江哈尼族自治县委员会工作报告》、《中共墨江哈尼族自治县纪律检查委员会工作报告》、《中共墨江哈尼族自治县委员会工作报告的决议(草案)》、《中共墨江哈尼族自治县纪律检查委员会工作报告的决议(草案)》展开了热烈讨论,对全县经济社会发展积极建言献策。

下午17:30,中国共产党墨江哈尼族自治县第十二届代表大会第四次会议举行第二次全体会议。会议认真听取了县委常委组织部长龙世荣作县十二届三次党代会提案办理情况和县十二届四次党代会提案审查情况报告。表决通过了《中共墨江哈尼族自治县委员会工作报告的决议(草案)》、《中共墨江哈尼族自治县纪律检查委员会工作报告的决议(草案)》。

县委书记袁洪波在会上发表重要讲话。讲话指出,此次会议全面系统、实事求是地回顾总结了2018年以来所取得的显著成绩和经验体会,客观分析了当前面临的形势和任务,明确提出了2019年全县经济社会发展的奋斗目标、总体思路和工作重点。目标已明确,思路已清晰,全县党员要凝心聚力将本次党代会提出的目标思路,转化为全县上下的自觉行动,撸起袖子加油干,狠抓工作落实,共同把奋斗目标变成美好现实。讲话要求,全县各级领导干部和广大党代表要提高站位抓落实,牢固树立“四个意识”,自觉践行“两个维护”,用勇于担当、苦干实干诠释对党的忠诚;要解放思想抓落实,坚决破除僵化守旧、无所作为、看摊守业的思想,强化机遇意识,增强改革创新、全局开放、奋发进取的意识,以观念更新引领工作创新、以思想解放激发工作活力;要敢于担当抓落实,把职责抗在肩上,主动挑起重担,推动各项工作取得新成绩、实现新发展;要改进作风抓落实, 真抓实干、勤作勤为、善作善成,干在实处、干出实绩,要以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感去对待每一项工作。讲话号召,我们处于一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,必须拿出“敢叫日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还” 的劲头,恪尽职守、苦干实干拼命干,落实落实再落实,把党代会确定的各项目标任务抓实抓细、圆满完成,坚决打赢打好脱贫攻坚和恢复重建两场硬仗,努力创造出无愧于人民、无愧于历史、无愧于时代的业绩,做好新时代合格答卷人。

县委副书记县长杨建忠主持会议并要求,全县各级各部门要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到县委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现党代会确定的各项目标任务上来,不忘初心、牢记使命,把党代会描绘的宏伟蓝图变成美好现实,为夺取新时代墨江跨越发展新胜利而努力奋斗!

下午18时,大会圆满完成各项议程,在庄严的《国际歌》声中闭幕。

上一条:聚焦中国共产党墨江哈尼族自治县第十二届代表大会第四次会议:倾听代表心声
下一条:中国共产党墨江哈尼族自治县第十二届委员会第六次全体(扩大)会议召开