您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

墨江哈尼族自治县2018年基层党建特色亮点“大放送”

文章来源: 发布日期:2019/03/27 10:17浏览次数:

亮点一:采取“144”工作法,深化基层党建与脱贫攻坚“双推进”。在脱贫攻坚工作中,墨江哈尼族自治县通过采取“坚持抓党建促脱贫攻坚这个核心,抓住健全工作机制、加强队伍建设、创新发展产业、发展壮大集体经济4个关键,发挥组织领富、干部帮富、党员带富、群众致富4个作用”的“144”工作法,在深入扎实推进党建工作与脱贫攻坚深度融合上下功夫,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用,使其成为脱贫攻坚的强大“引擎”,贫困群众致富的“主心骨”“引路人”。

亮点二:推行“党组织+”模式,发展产业助力脱贫攻坚。按照“支部建在产业链上,党员聚在产业链上,群众富在产业链上”的工作思路,推行“党组织+”模式发展产业,在协会组织、合作社、龙头企业等建立党组织130个,通过发挥基层党组织的政治引领作用和党员的“双带”能力,促进龙头企业、协会、合作社逐步发展壮大特色产业,带领群众脱贫致富。雅邑镇南温田养猪协会推行“支部+协会+产业+农户”模式,发展生猪产业,达到了产业壮大、经济发展、群众受益的多重效果,有力辐射和带动南谷、南温、雅邑等6个村95个小组发展生猪养殖。目前,协会生猪年存栏3360头,年销售优良商品仔猪12020头,年出栏成品猪30000余头,年销售额4600多万元。带动发展年出栏肥猪3600头以上养殖户1户,1000头以上6户,500头以上15户,100—200头以上20户,50—100头以上36户;带动周边180户农户(其中建档立卡贫困户72户)走上致富路子,扶持整乡推进仔猪养殖项目建档立卡贫困户266户1847头。

亮点三:“两学一做”接地气,山歌传唱话党恩。墨江哈尼自治县团田镇以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,注重结合民风民俗,运用农村党员群众喜闻乐见的跳歌、三跺脚等当地党员群众喜闻乐见的载体,组织民间歌手将党章党规、习总书记系列讲话、脱贫攻坚、产业发展等内容编写成通俗易懂的山歌与开展“党支部主题党日”巧妙结合起来进行传唱,使“两学一做”学习教育落到了实处、接到了地气,农村党员群众争做合格党员的积极性和主动性明显提高。共出版《团田山歌调子传唱手册》1本,收录山歌调子200首。

亮点四:实施“6个1”行动搭建“连心桥”,夯实党员干部作风助力脱贫攻坚。雅邑镇在脱贫攻坚一线开展与百姓坐在一起、吃在一起、住在一起、说在一起、想在一起、干在一起的“六个一”行动,统一工作人员着装,配备印有“党徽”、“精准扶贫”、“为人民服务”、“听党话 跟党走 感党恩”等标识的工作提包、胸牌、马褂,亮出“身份”,切实树立爱民、为民、亲民的工作作风,着力搭建干部与群众的“连心桥”,真心实意与民“结对子”,进一步密切党群干群关系,提升了群众满意度和获得感,切实解决了服务群众“最后一公里问题。

亮点五:优化党组织设置,创新服务载体,建设便民党建。县政务中心结合政务中心功能定位和窗口党员队伍实际,于2018年6月组建功能型党总支,围绕实现政务服务受理“零推脱”、服务方式“零距离”、服务质量“零差错”、服务对象“零投诉”四个零的政务服务目标,探索开展亮身份、亮事项、亮承诺,创党员示范窗口、创一流形象窗口、创群众满意窗口,评流动红旗标兵、评优质服务之星、评勤劳勤学模范“三亮三创三评”及党员志愿服务活动,有效促进了政务服务转型升级、精准规范,服务效能不断提升。先后荣获“全国政务服务大厅典型案例‘公开化优秀’称号”、“市级文明单位”等荣誉。

亮点六:拓展思路发展“五型”集体经济,破解村级无钱办事难题。深化村级集体经济覆盖提升行动,拓展思路发展“五型”集体经济,即盘活集体资产,发展“资产经营型”集体经济;发挥资源优势,发展“资源开发型”集体经济;依托特色产业,发展“产业带动型”集体经济;立足生产生活,发展“服务创收型”集体经济;注重多元合作,发展“合作共赢型”集体经济。实现全县160个村集体经济年收入均达5万元以上,着力解决村集体无钱办事的难题。

亮点七:“七个一”措施整顿软弱涣散党组织。对确定的软弱涣散党组织,查摆和开列问题清单,采取选派一名第一书记、开展一次原因剖析、制定一个整顿方案、建立一套整顿台账、组建一个帮扶机构、开展一次随机督查、健全一套长效机制“七个一”措施,层层审核建立整顿工作台账,制定整改方案,落实责任逐一整改销号。全县78个软弱涣散基层党组织全面完成整改。

亮点八:抓实“十个一”措施,推进党支部规范化达标创建工作。紧紧围绕“一年典型引领作示范、两年全面规范强基础、三年巩固深化见成效”的思路,制定《墨江哈尼族自治县党支部规范化建设达标创建工作方案》,采取制定一个实施方案、健全一套领导体系、健全一套工作机制、签订一份目标责任书、开展一次业务培训、开展一次摸底排查、优化一批组织设置、健全一套工作台账、制定一套考核方案、打造一批示范品牌“十个一”措施,完成326个党支部规范化达标创建任务,全县各领域党支部规范化标准化水平明显提升,党支部规范化达标创建工作取得阶段性成效。亮点九:按照“五个好”原则,锻造脱贫攻坚“主力军”。按照建好“工作队”、选好“当家人”、育好“后备军”、找好“领头人”、管好“帮扶队”的“五个好”思路,锻造脱贫攻坚“战斗队”,切实在脱贫攻坚一线发挥作用,努力打造一支“不走的工作队”。共组建144支驻村工作队549人,县财政对县级下派驻村工作队员安排工作经费210.5元,安排生活补助费和通信补贴400余万元。全年对不认真履职的驻村工作队员进行通报批评13人,诫勉谈话8人,问责2人。

亮点十:三定三明确”开设168个“新时代党员群众讲习所”打造党员群众学习交流“大课堂”。定讲习队伍,明确“谁来讲”,把100名“基层党建百名讲师团”成员作为讲习的“主力军”,邀请党代表、人大代表、政协委员,离退休老干部,村“两委”成员、驻村干部(第一书记),农村“土专家”“田秀才”及道德模范、先进典型等积极参与,做到全方位、多领域培养讲习队伍。定讲习内容,明确“讲什么”,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党章党规、法律法规、基层党务业务知识、党风廉政建设及中央、省委、市委、县委的新政策、新部署、新要求作为讲习的重点内容,通过讲思想、讲政策、讲法规、讲技术、讲典型、讲诚信、讲感恩,积极回应广大人民群众的关切和疑惑。定讲习方式,明确“怎么讲”,采取微型党课、故事党课、“双语”党课、专题宣讲、专家解读、座谈交流等灵活多样的方式进行。要求领导干部发挥示范带头作用,主动深入挂钩联系点带头宣讲。通过创新方式方法开展多层次、多形式、全方位的宣讲,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党纪党规、法律法规等知识进农村、进村组。

上一条:墨江县把温暖送到驻村工作队员的心坎上
下一条:联珠镇:成立电子商务服务中心 村官献计献力脱贫攻坚