您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

墨江切实加强党委(党组)理论中心组学习 筑牢脱贫攻坚思想根基

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/06/10 08:35浏览次数:

习近平总书记指出,我们党历来重视抓全党特别是领导干部的学习,这是推动党和人民事业发展的一条成功经验。而中心组,正是各级领导班子和领导干部在职学习的重要组织形式,也是他们运用理论指导实践、提高决策水平和执政能力的重要途径。墨江哈尼族自治县各级党委(党组)始终把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论中心组学习的根本任务,把严格执行中央制定的学习规则作为中心组学习的根本要求,把推动墨江经济社会发展作为中心组学习的根本目的,为墨江脱贫攻坚筑牢思想根基,确保2019年脱贫摘帽。

突出学习重点,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论中心组学习的根本任务。墨江各级党委(党组)在学习过程中根据中央、省委和市委的指示精神,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,精心安排,精心组织,使学习内容紧密结合党的最新理论创新成果,推进全县经济社会发展各项工作。一是突出重点专题学。各级党委(党组)理论中心组把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习的重中之重,坚持真学真悟、常学常新,做到真学、真懂、真信、真用。党的十九大以来,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,各级党委(党组)理论中心组开展集体学习198场次,举办专题辅导报告58 场次。二是围绕上级决策部署及时学。围绕中央、省委、市委出台的重大决策部署,墨江各级党委(党组)理论中心组及时深入学习贯彻党的十九大精神、事关总体国家安全观的意识形态工作、生态文明思想、乡村振兴战略、全面从严治党等专题,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来。三是围绕全县经济社会发展深入学。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以推动工作为目的,紧密结合实际,坚持问题导向,围绕“打赢打好墨江脱贫攻坚战”“加快墨江通道经济建设”等重要问题强化学习,切实做到重点内容深入学,重大观点反复学,突出主题重点学。

突出制度建设,把严格执行中央制定的学习规则作为中心组学习的根本要求。按照新形势下抓好党委(党组)理论中心组学习的要求,县委进一步加强了党委(党组)中心组学习制度机制建设,推动党委(党组)中心组学习制度化、规范化。一是出台文件规范学。制定出台了《关于进一步加强和改进全县党委(党组)中心组学习的意见》《县委理论中心组学习制度》《关于进一步加强和改进县委理论学习中心组学习的实施方案》等规范性文件。二是建立制度严格学。建立和完善了中心组学习组织制度、个人自学制度、集体研讨制度、专题调研制度、督促检查制度、学习考核制度,确保党委(党组)理论中心组学习有计划、有考勤、有发言材料、有读书笔记、有心得体会。三是严格考核必须学。县委把理论学习中心组的学习纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。年终会同相关部门进行理论中心组学习考核,把考核结果与平时工作相结合,确定考核等次。考核等次为“差”的,实行“一票否决制”。

突出成果转化,把推动墨江经济社会发展作为中心组学习的根本目的。习近平总书记强调:“一切学习都不是为学而学,学习的目的全在于应用”。结合工作重点,墨江各级党委(党组)理论中心组把理论学习与推动工作紧密结合起来,努力做到学以致用、用以促学、学用相长。一是通过学习理清发展思路。坚持把调查研究作为学习的“第一道工序”,贯穿于学习全过程,结合县内调研和“走出去”调研,深化对县情、民情的了解认识,理清发展思路,创新工作方法,提出了把墨江建设“北回归线上的国际双胞旅游城、昆曼国际大通道上的哈尼文化商贸中心”的目标。二是推动改革发展取得新成效。县委、政府自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。目前,根据中央、省委和市委机构改革精神,墨江涉改部门已全部完成组建挂牌工作,新组建部门班子已到岗到位并开展工作,涉改单位人员转隶全部到位,相关部门“三定”方案已全部制定。三是把学习成果转化为实践举措。各级党委(党组)中心组学习立足墨江实际,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与推动本地中心工作结合起来,提出了一批推动墨江经济社会发展的工作举措。围绕脱贫攻坚工作,县委、政府出台了《墨江哈尼族自治县关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案(2018-2020)》、《墨江哈尼族自治县(2018-2020年)精准脱贫攻坚三年动态调整实施方案》、《墨江哈尼族自治县2019年脱贫攻坚“四季攻势”行动实施方案》,全县70%人员力量下沉基层一线,紧盯住房和产业,狠抓脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,确保全县2019年脱贫摘帽。

上一条:墨江:县委县直机关工委 “四个双推进”抓好党建助脱贫
下一条:墨江哈尼族自治县开展“万名党员进党校”示范培训