您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

墨江:县委县直机关工委 “四个双推进”抓好党建助脱贫

文章来源:墨江发布 发布日期:2019/06/11 08:12浏览次数:

县委县直机关工委在脱贫攻坚工作中结合党务部门的职能优势,通过思想引领 “双推进”、 帮扶保障 “双推进”、 民房建设 “双推进”、 产业发展“双推进”,切实发挥机关党组织在助力脱贫攻坚中的作用。

思想引领“双推进”。发挥党务部门教育引导优势,注重对村组干部、妇女干部、党员骨干队伍的思想引领,通过开展专题培训班、主题宣讲、外出考察学习、主题党日活动等,培养好“领头羊”,从而引领和带动群众培养自发脱贫致富的内生动力。截止目前,组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想、“自强、诚信、感恩”等专题培训班6期600余人次;“自立自强感党恩”主题宣讲1次;到脱贫摘帽县考察学习100余名;“党建助力脱贫攻坚•美丽乡村我在行动”“不忘初心跟党走•保护生态助脱贫”等主题党日活动8次。

帮扶保障“双推进”。派强驻村工作队员,抽调5名农村工作经验丰富、工作积极主动的业务骨干脱岗驻村,强化帮扶工作力量,1名驻村队员被县委政府推荐为2019年全省脱贫攻坚工作“先进个人”表彰候选人选。筹措资金配齐驻村工作办公和生活条件及党员教育培训工作经费,为驻村开展脱贫攻坚工作提供有力人力和物资保障。

民房建设“双推进”。利用单位和驻村队员的联动优势,领导干部每月、每季度开展调研和遍访工作,通过群众会、家庭会、火塘夜校等方式向帮扶户和联系户宣传民房建设政策,组织各村民小组成立脱贫攻坚委员会,开展民房建设现场会议,相互学习民房修建技术,引导群众以“互帮互助”的方式修建民房。同时,还积极争取各级各部门支持,为建档立卡户和联系户协调水泥、红砖、天花板等建房物资,千方百计帮助贫困群众推进民房建设。

产业发展“双推进”。帮助指导挂钩帮扶的象鼻村和路水村找准自身优势发展增收产业,把党员领富工作落到实处。先后组织120余名村民小组长、党员干部、致富带头人,到县内外学习考察肉牛生猪养殖和工业辣椒、晚熟芒果、澳洲坚果、普洱芭蕉等种殖项目。争取退耕还林项目组织象鼻村70户农户种植晚熟芒果800余亩;帮助15贫困户发展生猪养殖,截止目前,已有6户农户的生猪养殖出栏,户均增加收入5000元。投入2万元资金帮助路水村发展工业辣椒种植60余亩;为路水村争取1300余亩退耕还林项目,计划发展澳洲坚果、普洱芭蕉种植,以新产业拓宽路水村群众增收渠道。

上一条:墨江:举办第十二届“红土地之歌”演讲大赛
下一条:墨江切实加强党委(党组)理论中心组学习 筑牢脱贫攻坚思想根基