您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

墨江县“四个一”全力抓好公务员管理工作

文章来源: 发布日期:2020/09/01 14:58浏览次数:

墨江县始终坚持党对公务员管理工作的领导,坚持党管干部原则,严格把握从严从实的主基调,采取“四个一”措施,全力抓好全县公务员管理工作,不断提升公务员管理水平。

一、坚持一个遵循。把《公务员法》作为开展公务员管理工作的重要遵循,紧密联系全县公务员队伍建设的实际,根据不同层次、不同岗位公务员的特点,提出不同的要求,采取不同的方法,努力增强学习的针对性和有效性。把学习贯彻《公务员法》作为每年组织工作的重要内容,作为各级党委(党组)中心组学习的必须科目,确保每个公务员都熟悉掌握公务员法的各项条款。

二、强化一个规范。墨江县结合机构改革,理顺管理工作机制,明确岗位人员责任,理清理顺各项工作思路,全力做好公务员管理工作,不断提升公务员管理水平。在县委组织部加挂公务局牌子,设公务员管理科,负责全县公务员(参公)的管理工作。推广公务员管理信息系统,有效提升了日常工作的信息化、便捷化程度。

三、突出一个导向。围绕建设一支高素质专业化公务员队伍,突出政治标准、基层锻炼、责任担当和规矩意识,鲜明基层一线、重实绩、重公论的选人用人导向,严格按照《公务员法》《党政领导干部选拔任用工作条例》以及《公务员职务、职级与级别管理办法》《公务员调任规定》等政策文件规定,规范干部提拔、职级晋升、平时考核、调任登记、退出备案等日常管理工作流程,把脱贫攻坚、疫情防控作为考察识别干部的主阵地,在脱贫攻坚,疫情防控中表现突出的优先提拔、晋升职级。

四、做好一个结合。把日常管理与公务员年度考核结合起来,认真贯彻《公务员考核规定(试行)》,充分发挥考核工作的激励鞭策作用,建立以平时考核为重点的全方位、立体化考核机制,扎实推动平时考核管理作规范化、常态化,并将疫情防控、脱贫攻坚等实绩表现作为年度考核的重要依据。对年度考核为优秀等次的优先晋升职级,进行嘉奖、记三等功。考核为基本称职及以下等次的,进行批评教育、诫勉谈话或组织处理,以鲜明导向激励公务员担当作为。

上一条:墨江哈尼族自治县召开2020年党政储备人才座谈会
下一条: 墨江县抓实四个动作,组织做好领导干部个人有关事项报告工作