您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

墨江县实施乡村产业发展致富带头人“振兴贷”激活乡村振兴新“引擎”

文章来源: 发布日期:2020/09/18 10:54浏览次数:

1A66E

为深入贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府、市委、市政府实施乡村振兴战略部署要求,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效融合,强力推进“点点都强、处处可看”“门户党建”品牌打造,深化农村“领头雁”培养工程,村(社区)党组织书记和村(居)民委会主任“一肩挑”,大力发展“一县一业”“一村一品”“一户一策”特色产业,加快墨江100万头生猪养殖、“墨江紫米”规模化种植、凤凰山普洱茶品牌打造等特色产业发展步伐,县委、县政府研究出台了乡村产业发展致富带头人“振兴贷”实施方案,通过加大金融支持力度,鼓励村组干部、乡村产业致富带头人创业致富,在乡村振兴战略的前沿阵地上当好“排头兵”,做好“引路人”,带动群众发展致富。

17CEB

9月15日上午,联珠镇象鼻村田房组小组长杨文洪和妻子就来到墨江农村信用合作联社办理“振兴贷”。杨文洪告诉记者,他家养着11头牛,这几年牛价好,他一直想扩大养殖规模,但苦于没有资金。这次的“振兴贷”政策,正好解决了他家资金短缺的问题。

联珠镇象鼻村田房组小组长杨文洪说:他打算贷款5万元,用于扩建牛圈与买牛。这次的“振兴贷”来得非常及时,解了他家的燃眉之急。非常感谢县委、县政府给予的好政策,他一定会好好发展,把日子过好。

联珠镇象鼻村村委委员、妇女主席王文惠告诉记者,她已经申请到了10万元“振兴贷”资金,准备把能繁母猪养殖产业从30余头发展到80头左右。

FF03

王文惠说:非常感谢县委县政府的好政策,并能落到实处。“振兴贷”给我们的发展创造了条件,给我们垫脚石样的帮助,助了我们发展养殖业一臂之力。我想增加几头能繁母猪来发展我的产业,在我的产业发展壮大时,带动我们周边的农户一起发展。

联珠镇克曼村南科组小组长苏顺福说:紫米是我们墨江打造的“品牌”产业,我现在种着10亩紫米,打算用这笔扶持资金扩大种植规模,打造我们克曼优质紫米品牌,带动周边的群众一起发家致富。

123A8

乡村产业致富带头人“振兴贷”项目由墨江县委、县政府与墨江农村信用联社共同实施,实施对象为墨江辖区内有奉献意识、有贷款需求、有致富带富能力、有一定规模的产业实体支撑,起到一定示范带动作用的村“两委”班子、村民小组干部、村民小组党支部书记、农村产业致富带头人及村级后备力量。放贷额度为村“两委”班子成员每户10万元、村民小组干部及村民小组党支部书记、农村致富带头人、村级后备力量每户5万元,贷款期限为3年,全县共放贷680户4000余万元,贷款利率按4.55%执行,按照“先收后补”“一年一补”原则,由县级财政全额贴息,每年县财政贴息200余万元,贷款资金主要用于发展壮大生猪、紫米、茶叶、茶叶、林下种养殖等特色产业。

通过实施乡村产业致富带头人“振兴贷”,可有效巩固脱贫成效,深化农村“领头雁”培养工程,助推村(社区)党组织书记和村(居)民委会主任“一肩挑”,激发村组干部担当作为、勤政为民热情,催化农村产业致富带头人造血能力最大化,激活乡村振兴新“引擎”。享受“振兴贷”的680户村组干部、农村产业致富带头人可示范带动10000余户农户发展生猪、肉牛50余万头,发展茶叶、紫谷、核桃、生物药材等特色产业150余万亩,实现全县所有农户均有1项以上支撑产业,掌握一门以上产业发展技术,做到家家有主业、户户能增收,为选优配强村级党组织领头人、巩固脱贫成效和推进乡村振兴开好头、起好步打牢坚实基础。

上一条:墨江县实施乡村产业发展致富带头人“振兴贷”助推村(社区)党组织书记、村(居)民委员会主任“一肩挑”
下一条:普洱市委组织部领导到墨江县看望党政储备人才