您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

墨江县实施“三项行动”激发村组干部内生动力

文章来源: 发布日期:2020/10/09 15:11浏览次数:

为认真贯彻落实中央、省委、市委关于推行村(社区)党组织书记和村(居)民委会主任“一肩挑”的部署要求,深化农村“领头雁”培养工程,墨江县实施牵手帮带、金融输血、保障激励“三项行动”,着力激发村组干部干事创业热情,全面增强村级党组织凝聚力和战斗力。

实施“牵手帮带”行动。以推进“书记特色项目”为抓手,建立县、乡两级领导干部“牵手帮带”机制,县、乡两级300余名领导干部对全县168个村(社区)党组织书记进行“一对一”“牵手帮带”服务。县级挂联帮扶部门由单位主要负责人进行帮带,乡(镇)由挂钩党委班子成员进行帮带,帮助解决基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、产业发展等重点工作中遇到的困难问题,激励村(社区)党组织书记履职尽责、用心用力干事。深化乡村人才队伍建设,培养农村党员致富带头人349名、村级后备力量570名,从退役军人、返乡大学生、外出务工经商人员中回引乡村人才171名,按照“每个乡(镇)在特色产业大户中推选5—10户“特色产业科技示范户”、每个村(社区)组建1支由农村“土专家”“田秀才”等组成的“党员科技服务先锋队”的思路,推选了120户“特色产业科技示范户”、组建了168支“党员科技服务先锋队”,对人民群众实行“手把手”教技术、“一对一”帮带服务,确保每户农户都有1名产业技术人员帮带服务。

实施“金融输血”行动。为鼓励村组干部带头创业发展特色产业,带动群众发展致富,县委、县政府研究出台了乡村产业发展致富带头人“振兴贷”实施方案。由县委组织部牵头、县信用社负责放贷、县财政负责全额贴息,采取“先收后补”“一年一补”方式,对墨江辖区内680户有奉献意识、有贷款需求、有致富带富能力、有一定规模产业实体支撑的村“两委”班子、村民小组干部、村民小组党支部书记、农村产业致富带头人村及村级后备力量放贷金融扶持资金4000余万元,每年县财政贴息200余万元。放贷额度为村“两委”班子成员每户10万元、村民小组干部每户5万元,贷款期限为3年,贷款资金主要用于发展壮大生猪、紫米、茶叶、茶叶、林下种养殖等特色产业。

实施“保障激励”行动。制定落实村干部岗位补贴长效机制、村干部绩效考核办法,县级财政每年新投入1100余万元资金增补村组干部待遇,向在职村干部按照每人每年220元标准购买意外伤害保险、1000元标准定额补助购买养老保险经费、1000元标准定额补助体检经费。逐年对村干部进行绩效考核,考核评定为“优秀”的村干部按照党组织书记全年基本报酬的30%标准发放绩效补助,评为“合格”的村干部按照党组织书记全年基本报酬的20%标准发放绩效补助,每年按10%的比例推选优秀村(社区)干部给予1000元奖励,村干部基本报酬每月达2700元以上,村民小组长基本报酬每月达400元以上,最大限度给予村组干部工作和生活保障,村组干部担当作为、勤政为民热情得到激发。

上一条:墨江县实施“1511”工作法,党建引领打赢脱贫攻坚战
下一条:墨江哈尼族自治县建立四项机制做好党政储备人才工作