您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

墨江县实施“1511”工作法,党建引领打赢脱贫攻坚战

文章来源: 发布日期:2020/10/19 08:37浏览次数:

打响脱贫攻坚战以来,墨江县坚持党建为先,牢牢把握“抓党建促脱贫攻坚”定位,紧扣脱贫攻坚规划,实施“1511”工作法,推动党建工作与脱贫攻坚同频共振,全县实现高质量脱贫摘帽。

建强1个基层党组织,夯实脱贫攻坚战斗堡垒

以提升组织力为重点,按照“便于管理、发挥作用”原则,全县共设乡(镇)党委15个,村级党总支114个,农村党支部389个、党小组1680个,做到有党员的地方都有党组织、有群众的地方都有党的工作。推行“党支部+新型经营主体+基地+农户+集体经济”模式,在茶叶、紫米、生猪等规模化特色产业基地及协会、合作社、龙头企业设立党组织68个,把党组织的政治优势转化为发展特色产业、带领群众脱贫致富的发展优势,实现全县所有农户均有1项以上支撑产业。对标“五个基本”标准,达标创建规范化党支部380个,建立“四个一”工作机制,整顿提升农村软弱涣散基层党组织180个,全县农村基层党组织政治功能和组织力明显增强。

压实5支队伍责任,锻造脱贫攻坚过硬作风

全面压实处级干部、科级干部、驻村驻组工作队员、挂联帮扶干部、村组干部五支队伍责任。县委书记、县长、副书记、分管扶贫副县长分片区联系指导脱贫攻坚工作,选派15名处级领导干部兼任乡(镇)脱贫攻坚指挥部第一指挥长、30名处级干部挂乡包村、578名科级干部挂村包组、2008名驻村驻组工作队员包村包组,154家挂联单位选派7545名干部结对帮扶24518户建档立卡贫困户,实现乡(镇)由处级领导包保,行政村有处级领导+科级干部包保,村民小组有公职人员包保,贫困户有挂联干部帮扶。在脱贫攻坚一线,县处级领导带头落实包保责任,带领全县各级干部齐心协力攻克脱贫攻坚,推动形成一级做给一级看、一级带着一级干、干部带着党员干、党员带着群众干的良好脱贫攻坚工作格局,凝聚力量打赢脱贫攻坚战。

加强1个教育培训,提升脱贫攻坚实干能力

采取专题辅导、视频调度会、送出去培训、送教下乡等方式,对县级领导、科级干部、驻村驻组队员、乡(镇)干部、村组干部进行全覆盖培训,提高脱贫攻坚一线干部的业务水平和履职能力。充分发挥县、乡党校主阵地作用,通过开展“万名党员进党校”、专项技能培训、劳动力转移就业培训等,对农村党员群众进行多层次、多形式、全方位教育培训,提升农村党员素质。累计开展“万名党员进党校”培训120期20000余人次,专项技能培训322期25535人次,完成农村劳动力新增转移就业97746人,开发乡村公益性岗位5697个,实现全县所有农户均掌握一门以上产业发展技术,贫困群众能就地就近就业。

坚持精神奖励和物质奖励相结合,从脱贫攻坚一线提拔干部40名,发现和储备科级后备干部260名。投入1000余万元推进乡(镇)“两房”和“七小”设施建设,乡(镇)干部的工作生活条件明显改善;出台村干部岗位补贴长效机制、绩效考核办法、“牵手帮带”“振兴贷”等保障激励机制,激发村组干部担当作为、勤政为民热情;县级财政兜底保障驻村驻组工作队员工作经费、生活补贴,为脱贫攻坚一线干部办理人身意外伤害保险,安排定期体检,最大限度给予工作和生活保障;累计看望慰问在脱贫攻坚期间牺牲、受伤、生重病、家庭困难驻村驻组工作队员及因公牺牲党员、干部家属3340人次。坚持扶贫与扶志相结合,广泛开展“自强、诚信、感恩”教育、组织“干部回乡”讲政策讲变化讲发展和送戏、送电影、送文化、送法律下乡等活动,引导群众“听党话、感党恩、跟党走”,变“要我脱贫”为“我要脱贫”,全面激发贫困群众内生动力。

通过实施“1511”工作法,一个个党支部、一名名党员撑起了一面面鲜艳的党旗,群众收入持续增加、民生保障有效覆盖、基础设施不断改善、干部素质明显提升、内生动力显著增强、干群关系更加密切、基层组织有力夯实、社会治理全面推进,全县144个贫困村全部出列,23362户94704人脱贫,贫困发生率下降至1.19%,实现整县脱贫摘帽,为推进乡村振兴开好头、起好步打牢了坚实的组织保障。

上一条:【村(社区)“两委”换届选举】①墨江县“四个先行”夯实村(社区)“两委” 换届选举基础
下一条:墨江县实施“三项行动”激发村组干部内生动力