您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

借力校(院)优势 强化干部培训“智志双扶”助力脱贫摘帽

文章来源: 发布日期:2020/11/13 09:53浏览次数:

近年来,墨江县坚持“扶贫先扶志、扶贫必扶智”理念,围绕全县各级干部扶贫素质能力提升,借力中共中央党校(国家行政学院)定点帮扶墨江资源优势,全面加强扶贫干部教育培训,为墨江县顺利脱贫摘帽提供人才和智力支持。

一是发挥优势授之以渔。针对墨江县脱贫攻坚工作任务重、财政困难、干部教育培训师资力量薄弱等实际问题,调研分析干部培训需求,加强与中共中央党校(国家行政学院)沟通对接,有效发挥校(院)资源优势,采取“墨江干部进北京、学院专家赴墨江”方式,精心组织开展脱贫攻坚送教下乡、选调干部进京培训等工作,不断提升全县各级干部扶贫能力和脱贫信心。截至目前,墨江县共组织16批362名乡(镇)主要领导和县级部门(单位)领导及中小学教师、致富带头人等到中央党校(国家行政学院)进行脱贫攻坚、脱贫摘帽、教师进修专题班参加培训。

二是突出实效精准培训。始终坚持问题导向,聚焦扶贫干部攻坚能力不强、信心不足等问题,紧扣县委、县政府重点工作,本着干什么学什么、缺什么补什么的原则,深入调研分析、征求意见建议的基础上,结合墨江培训需求,在培训内容设置上“按需施教”,邀请中共中央党校(国家行政学院)选派专家、教授深入墨江开展“提升领导干部的决策力与执行力”“乡村振兴”“生态文明建设”“兰考脱贫案例”、“地质灾害应急管理”等方面的“送教下基层”培训和专题讲座,有效提升各级干部能力素质,为助力墨江实现顺利脱贫提供重要智力支持。截至目前,邀请中共中央党校(国家行政学院)为墨江县培训领导干部、教师、致富带头人等34期3500余人次。

三是拓展渠道提升实效。采取分类别、分区域、分渠道培训方式,运用案例式、模拟式、体验式等方法开展培训,不断提升培训实效。针对干部队伍干劲不足等问题,注重发挥先进典型的示范引领作用,邀请先进人物上讲坛为干部讲课,教育引导各级干部见贤思齐,在思想上、行动上以典型为标杆,不断激励干部干事创业;针对脱贫攻坚阶段性重点工作任务较重、工学矛盾较为突出等问题,整合县(乡)党校、“新时代党员群众讲习所”等各类教学资源,多渠道进行宣传、教育、培训,让广大党员和群众“听得到”“听得懂”“记得住”“用得上”。

上一条:多措并举宣传发动,干群齐力营造良好换届环境
下一条:墨江县:创新方式开展农村致富带头人培训为村(社区)“两委”换届选举奠定人才基础