您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

墨江县:高标准严要求完成“两推”工作

文章来源: 发布日期:2021/01/06 08:55浏览次数:

墨江县坚持把党的全面领导贯穿全县村(社区)“两委”换届全过程,全县36名县级党员领导深入基层一线指导开展“两推”工作,于12月9日前全面完成15个乡(镇)党委、168个村(社区)党员群众推荐村(社区)党组织委员候选人初步人选工作。

早研判早谋划,围绕大局稳步推进。将村(社区)“两委”换届工作作为加强基层组织建设的重要抓手,各乡(镇)党委出实招、求实效,力求整个工作高标准、严要求、高质量,坚持将推荐人选的政治标准放在首位。切实把思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强、治理能力强,公道正派、廉洁自律,热心为群众服务、党员群众公认的优秀人才推选出来,把那些思想认识不高、目的动机不纯、参选态度不端正的拒之门外,为“两推一选”工作顺利完成奠定坚实基础。

宣传引导出实效,充分激发参选热情。充分发挥各类新媒体作用,通过党员领导干部带头下基层现身宣讲,创新方式丰富宣传载体,采取业务培训、发放工作手册及政策法规汇编、悬挂和粘贴宣传标语、电子显示屏滚动播出、微信公众平台推送、制发“一封信”等多种措施和形式,广泛宣传村(社区)“两委”换届选举工作的重大意义、政策法规、工作程序、人选标准、纪律要求等,让广大党员群众明白选举、支持选举、参与选举。截止目前,县、乡、村三级开展业务培训188场次,发放宣传横幅187条、条幅652条,发放工作手册及政策法规汇编800余份,形成了正面引导的强大声势和良好氛围,全面激发党员群众支持推荐、参与推荐的热情。

严格程序标准,推荐过程依法依规。严格按照工作方案和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》等有关规定,严把民主推荐、依法唱票、公布结果三个环节,紧盯时间节点,各乡(镇)党委严格把握候选人的产生过程和候选人条件,于12月1日至9日组织召开党员会、群众代表会和乡(镇)党委会,严格按规定程序开展党员群众推荐和乡(镇)党委推荐,做到推荐工作严谨、规范、有序、透明。推荐产生村(社区)党组织委员候选人预备人选1032名,其中,党组织书记候选人预备人选168名,党组织副书记候选人预备人选168名。

上一条:墨江县:严把三关,高质量完成村(社区)党组织人选“两推”和资格联审工作
下一条:多措并举宣传发动,干群齐力营造良好换届环境