您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

墨江县:高标准完成村(社区)党组织候选人初步人选考察

文章来源: 发布日期:2021/01/06 09:00浏览次数:

墨江县坚持把党的全面领导贯彻换届全过程,制定《墨江哈尼族自治县村(社区)党组织书记人选考察方案》,在前期“两推”基础上,参照干部考察及“百名好支书”考察程序,结合实际,采取民主测评、个别谈话、综合分析研究等方式,于12月20日前高标准完成1032名村(社区)党组织委员、书记、副书记候选人初步人选考察工作。

县委组织部牵头组建由县级党员领导和县委组织部干部任组长、乡(镇)党委书记为副组长的16个县乡联合考察组,对168名村(社区)党组织书记候选人初步人选逐一进行考察;15个乡(镇)组建由班子成员任组长的98个考察组,对村(社区)党组织委员、副书记候选人初步人选进行全覆盖考察,同步完善每一名考察对象考察材料。村(社区)党组织书记于12月22日提交县委常委会研究审定,其他考察对象由乡(镇)党委研究审定备案。

整个考察工作按照“谁考察谁负责、谁签字谁负责”的原则,坚持统一考察标准、统一考察内容、统一考察程序“三个统一”,重点考察村(社区)党组织委员、书记、副书记候选人初步人选在德、能、勤、绩、廉等方面的表现情况,广泛听取村(社区)“两委”班子成员、村(居)务监督委员会成员、部分村(居)民代表、村(居)民小组长,部分“两代表一委员”和驻村第一书记、驻村工作队员意见建议,对考察对象作出客观公正评价,坚决把不符合资格条件的人选“挡在门外”。通过考察,进一步了解和掌握各村(社区)党组织委员、书记、副书记候选人初步人选的基本情况和现实表现,确保把思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强的人选吸纳进入村(社区)党组织班子,为下一阶段换届选举顺利推进打下坚实基础。

上一条:7名党政储备人才在墨江的100天
下一条:墨江县:严把三关,高质量完成村(社区)党组织人选“两推”和资格联审工作