您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

7名党政储备人才在墨江的100天

文章来源: 发布日期:2021/01/06 09:02浏览次数:

编者按:今年4月,普洱市出台“高校毕业生就业创业行动计划”,8月为墨江招引了7名党政储备人才,党政储备人才的到来为墨江的干部队伍、人才队伍输送了新的“血液”,注入了新的活力。墨江高度重视党政储备人才培养,出台党政储备人才结对联系制度,政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,“1对1”培养、帮带和管理党政储备人才。三个多月来,7名党政储备人才在最优待遇、最强保障、最佳服务厚植下,始终怀揣“不忘初心跟党走,牢记使命兴边疆”的信念和担当,脚踏实地,砥砺前行,在各自岗位上学有所获、思有所悟、悟有所感、业有所长。

只争朝夕 不负韶华

初至墨江,就被当地浓厚的文化氛围所感染,这座小城的规划设计匠心独具,令人向往。时间是最客观的见证者,三个多月的时间里我迅速转变角色,熟悉工作环境,全身心投入每一份工作。一是学习+思考,在求知中提升“领悟力”。深入学习《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《普洱市城市规划管理技术规定》等,在懂法知规的基础上有所悟。积极参加普洱市国土空间规划专题培训,深刻领会“多规合一”背景下山地城镇国土空间规划的新理念与新技术。二是认真+踏实,在工作中享受“获得感”。负责2020年墨江县营商环境考核“办理建筑许可指标”的填报工作,从繁冗的佐证材料中知晓了公文的写作方式、行政许可事项的办理流程,更加明晰了所任职部门的职能职责,在点滴中有所收获。三是实践+感悟,在历练中实现“快成长”。学以致用,学用相长。在“建设项目选址布局规划管理、审查规划设计方案、建设项目竣工验收”中探索工作模式、积累工作经验;深入基层,锻炼自我,负责雅邑镇农村乱占耕地建房疑似图斑摸排工作,共计完成1529宗。从技术指导到成果核验,培养了自身的执行力以及沟通协调能力。

远在异乡,心怀感恩,感恩各级组织部门的关心和厚爱,感恩领导的悉心栽培,感谢同事的热情帮助,下一步,我将更好地融入墨江,从“客人”转变为“主人”,从“职场小白”转变为“职场达人”,不断加强沟通处事能力,提升工作实战效率,敢想、敢言、敢为,更加严格要求自我。

前行,需要坚持;坚持,需要前行。

刘文凯(墨江哈尼族自治县自然资源局)

毕业于成都理工大学

不忘初心 牢记使命

 

在县融媒体中心办公室工作的三个多月中,我学会了办会、办文、办事。办公室是沟通上下协调左右的综合部门,每一项工作都体现到办公室工作整体功能的发挥和整体效率的实现。办公室的岗位让我深感幸运,通过“月读会”活动比赛的筹备,我有了一定的组织协调能力;通过收发文工作,锻炼了我一定的公文处理能力;通过与领导同事的和谐相处,提高了人际交往能力。同时,我也积极参加县里组织的各种活动,参加工间操培训并顺利取得了培训资格,参加朗读比赛并荣获二等奖,参与爱国卫生“7个专项行动”深知德智体美劳需综合平衡发展。

接下来的工作中,我将继续从点滴小事做起,在做好手头上事情的同时慢慢学习其他部门的工作,比如,新闻文书写作、摄影以及视频编辑等等,希望能够学以致用,真正为墨江融媒体的发展添砖加瓦。

杨鸿酶(墨江哈尼族自治县融媒体中心)

毕业于西南林业大学

脚踏实地 奋力作为

 

在县水务局工作的三个多月时间里,我主要处理办公室日常工作并负责水务局信用平台信息录入;负责爱国卫生运动“无烟党政机关”材料整理及工作总结;负责平安建设工作材料整理汇总报送;撰写部分人大、政协、党代会提案答复内容并参与面商;参与河(湖)长制督查及年底材料汇总整理;参与脱贫攻坚贫困户遍访和青沙水库加固工程现场勘察;参与在建小勐连水库项目推进座谈和县城周边引水取水实地调研;参与水土保持现场图斑核查和坝溜镇、景星镇水库选址勘察;参与孟弄乡水景观工程现场调研和村寨农户用水工程问题协商;参与布竜河、他郎河河道治理工程前期设计方案评审等。共下乡12次,到通关、新安、新抚、孟弄、雅邑、坝溜、景星、联珠八个乡镇开展工作。

墨江三月,获益匪浅,我深刻认识到项目推进的复杂度,基层业务开展的难度。今后将从以下三方面继续努力:一是珍惜平台,珍惜岗位,立足本职,加强学习;二是脚踏实地,服从安排,积极配合,多岗锻炼;三是深入基层,深入项目,取长补短,积累经验。

王林(墨江哈尼族自治县水务局)

毕业于云南大学

 

保持努力 保持进步

 

入职以来,在各位领导的殷切关怀和同事朋友的倾心帮助下,我本着学习为先、适应为本、融入为主的原则,始终严格要求自己,努力学习政治理论、业务知识和哈尼族文化知识。

主要职责是辅助党总支副书记做好日常党建工作,完成党总支交办的各项工作,参与“楼栋党建”创建,以及协助准备巡察迎检;负责爱国卫生“7个专项行动”的日常推进和材料整理、云南省信用信息平台的信息维护和“互联网+政务服务”数据录入工作。

下一步工作中将沉下身子、迈开步子、多动脑子,继续保持努力、保持学习、保持进步,做到爱岗敬业、守岗敬责。

李芳(墨江哈尼族自治县哈尼文化研究所)

毕业于云南大学

 

吃苦耐劳 拼搏进取

 

作为新人,入职墨江哈尼族自治县交通运输局的第一份工作内容主要是OA系统的文件处理。三个多月以来,在单位领导和同事的热心帮助下,我已基本熟悉单位的文件处理流程,能够协助上级处理办公室的日常事务。同时,我也能发挥所学所长帮助同事解决一些软件使用问题。此外,这三个月我还负责整理了单位的人事档案,撰写单位整改、贯彻落实情况的相关材料,参与人大代表提案面商面复、游客集散中心征地拆迁包保等工作。

总的来讲,通过这段时间的适应我逐渐完成了从学生到工作人员的转变。在今后的工作中我将时刻牢记:投身工作,踏实做事,切勿眼高手低。

白锦程(墨江哈尼族自治县交通运输局)

毕业于昆明理工大学

 

服务三农 不畏艰苦

 

很珍惜组织为我们提供的机会和搭建的平台,我快速转变角色,安下心努力工作,入职以来,思想、工作和生活上都有了很大的提升和收获。

思想上,提高思想觉悟,筑牢思想底线,时刻严格要求自己,强化学习理念,每天通过学习强国、“云岭先锋”手机App、普洱党建学习时、墨江党建、墨江发布等开展自学,要求自己学有所思、学有所悟、学有所获;工作上,强化责任担当,有幸成为墨江与四川御咖牧业有限公司(四川铁骑力士集团)25 万头生猪养殖项目工作专班成员,参与推进墨江生猪养殖业发展,以及负责整理和撰写关于生猪养殖项目的各种材料,协助农科局办公室工作;生活上,组织为我们提供各种生活保障,在他乡遇挚友,与其他党政储备人才互相互助、团结友爱。

在未来的工作中,我将不断提升自己,注重提升政治修养,展现青年正直面貌,传播年轻干劲的正能量。

李生斗(墨江哈尼族自治县农业农村和科学技术局)

毕业于中国农业科学院

学无止境 砥砺前行

 

入职已有100天,在领导同事的指导和帮助下,我的个人能力得到了很大提升。我主要负责办公室常规工作,包括办公室OA收发文,爱国卫生“7个专项行动”亮点信息和“一部手机办事通”常规信息报送,各类活动简报、实施方案、新闻简讯的撰写。其次,我跟随领导深入基层了解烤烟、茶叶、橡胶等产业发展情况,为以后更好的开展工作打下坚实的基础。同时,我利用业余时间参加茶艺培训、朗读月等活动,不断学习提升自己。

我非常珍惜组织为我提供的平台,也深刻认识到自己还存在诸多不足,今后我将保持一颗学习的心,持之以恒地向领导学、向同事、向书本学,不断提高理论水平和业务能力,注重总结经验,培养解决实际问题的能力。

杨玲翠(墨江哈尼族自治县茶叶和特色生物产业发展中心)

毕业于云南大学

 

上一条:盘点2020,谋划2021——墨江县2020年基层党建10件实事
下一条:墨江县:高标准完成村(社区)党组织候选人初步人选考察