您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

墨江县:积极稳妥做好离任村(社区)干部安抚工作

文章来源: 发布日期:2021/01/21 15:20浏览次数:

新年伊始,墨江县高质量完成了168个村(社区)党组织换届选举。为做好离任或转任村(社区)干部安抚工作,确保村(居)民委员会换届选举平稳有序推进,墨江县坚持以人为本,通过思想上疏导、心理上安慰、政策上帮扶等措施,引导他们“离岗不离党、退位不退志”,持续为推进乡村振兴、基层党建等工作贡献力量。

谈心谈话顺心气,让转任干部秉持“离岗不离党”

由县级挂片包乡领导组织乡(镇)班子领导与离任村(社区)干部认真开展一对一谈心交心,全面了解掌握离任村(社区)干部的思想动态,帮助他们理顺心气、打开心结、放下包袱。同时,搭建新当选干部和离任干部的“连心桥”,组织召开当选干部和离任干部座谈会,充分肯定离任村(社区)干部多年来为本村(社区)经济和社会发展所作出的贡献,进一步增强离任村(社区)干部的履职成就感。引导离任村(社区)干部做到“离岗不离党、退职不退心”,一如既往关心关注本村(社区)今后的发展,在本村(社区)发展决策中发挥参谋作用,在村(社区)组织运行中发挥监督作用,帮助新当选村(社区)干部尽快进入工作角色。目前,县乡两级共计与离任村(社区)干部开展谈心谈话600余次、召开座谈会168场次。

走访慰问暖人心,让转离任干部感到“人走茶不凉”

把离任村(社区)干部纳入脱贫攻坚和春节期间慰问走访慰问对象,县级挂片包乡领导和乡(镇)班子领导提前逐一走访慰问离任村(社区)干部,帮助他们消除不满情绪,疏导心理压力,解决实际困难问题,让他们从思想上、生活上感受到党的关心与温暖。同时,组织新任村(社区)干部主动登门恳谈,与离任村(社区)干部交心交底、征言纳谏,进一步凝聚共识、增进团结,赢得他们的信任和支持,共同为本村(社区)的经济社会发展建言献策,做好服务。

激励帮扶鼓志气,让离任干部做到“退位不退志”

对经验丰富、公道正派、表现优秀的离任村(社区)干部,结合村情实际和本人意愿,优先聘用为村(社区)“大员”或推选为村(居)民小组党支部书记、党小组长、村(居)民小组长、村(居)务顾问、农村致富带头人。对生活困难且符合条件的离任村(社区)干部,在落实农村低保、困难党员救助、节假日走访慰问等方面给予优先考虑,切实帮助解决“后顾之忧”,对有发展意愿、有能力的离任村(社区)干部,在“振兴贷”等创业贷款、优惠政策方面给予倾斜,激励他们做到“退位不退志”,努力创业发展特色产业,带动群众致富,在接续乡村振兴中发挥余热,发挥好“传、帮、带”作用,积极主动参与村庄发展谋划和基层治理,持续为本村(社区)经济社会发展出谋划策、贡献力量。

上一条:墨江县:各乡(镇)有力有序做好村(居)民委员会换届选举工作
下一条:墨江县:新一届村(社区)党组织班子实现“一降三升”