您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

墨江县圆满完成2021年村(社区)团组织换届选举

文章来源: 发布日期:2021/02/28 15:31浏览次数:

2021年2月8日,墨江哈尼族自治县村(社区)团组织换届工作全面完成,全县168个村(社区)新一届团组织班子已全部选举产生,团支部书记100%实现由村(社区)“两委”班子成员担任。本次换届正逢“十四五”开局和建党百年的历史机遇期,墨江共青团坚持“党建带团建”,认真贯彻落实县委和团市委的换届工作要求,紧跟村(社区)党组织换届步伐,以“三个坚持”为抓手,为高标准完成换届工作和全面开创全县共青团工作新局面提供坚强组织保障。

坚持统筹推进,做到三个到位。第一,流程规范,指导落实到位。团县委根据《团章》《团基层组织选举规则》等文件,适时下发“工作提示”,为全县换届工作提供范本和参考依据,及时协调解决换届过程中存在的矛盾和问题。第二,落实高效,动员部署到位。在县委的统一调度下,团县委及时进行了全县村(社区)团组织换届动员培训。并深入各乡(镇)与团委书记和村(社区)团支部书记代表进行交心谈心,详细了解当前的准备情况和存在困惑,并进行分类指导。乡(镇)团委也与村(社区)团支部开展了动员培训和谈心谈话工作。第三,氛围浓厚,宣传引导到位。用好村(社区)公告栏、微信、电话等告知换届选举事宜,运用实地走访老办法、线上宣传新媒体,着力营造换届工作良好氛围,积极引导村(社区)团员全面了解、全程参与换届选举工作。

坚持从严治团,严把重要环节。严把民主参与环节不疏漏。各村(社区)团支部严格按照“5个可不到会”原则,认真开展组织内团员的调查摸底工作,全方位动员符合条件的团员青年参与,确保各团员的政治权利。严把人选推荐环节不马虎。以组织推荐和个人自荐相结合的方式,从青年农民、村级后备力量、返乡大中专毕业生等群体中发现优秀青年人才。共选举产生团支部委员会委员463名,平均年龄28.3岁,其中团支部书记168名(女性68名),平均年龄31岁。严把组织纪律环节不松懈。强化换届工作的组织人事纪律,提前了解掌握影响换届选举公正、公平进行的倾向性、苗头性问题,严格落实疫情防控相关要求,做到规定动作不减少,法定程序不变通,确保换届选举工作公正圆满。

坚持引领服务,谋划好后半篇文章。接续做好履职提升文章。下一步,团县委将结合工作实际,积极开展线上线下的相关培训,鼓励老班子站好最后一班岗,鼓舞新班子起好履职第一步,以思想引领为前提,业务能力提升为依托,确保团组织高效运行。通盘做好担当作为文章。把握“干中换,换中干”原则,做到“选人”与“发展”齐抓,“换届”与“干事”并进,支持和鼓励新当选团组织班子“担当作为”。动员做好活力提升文章。积极引导各村(社区)团组织及时把懂基层、爱基层、讲奉献的优秀团员团结起来,以多样化的联系方式和多层次的组织形式应对团员青年的需求变化,以志愿服务、文体运动等青年喜闻乐见的活动,吸引更多青年参与到团组织建设中来。(共青团墨江县委供稿)

 

上一条:墨江县各级党组织认真收听收看全国脱贫攻坚总结表彰大会
下一条:墨江县:“三个一” 抓实离退休干部春节慰问工作