您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 党建专栏 > 正文

墨江县鱼塘镇:坚持党建引领乡村治理 擦亮“小事帮”为民服务工作队底色

文章来源: 发布日期:2021/03/18 14:36浏览次数:

加强党建引领下的乡村治理创新,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。近年来,墨江县鱼塘镇党委积极探索党建引领乡村治理新路径,发挥基层党组织“主心骨”作用,组建“小事帮”为民服务工作队,积极深入各村组、群众家中、田间地头为群众提供“零距离”贴心服务,推动社会治理和群众服务重心下移,把党组织的政治优势、组织优势和密切联系群众的优势转化为乡村治理效能,党在基层的执政根基更加牢固。

“小事帮”,大遍访、知民意。鱼塘镇党委始终坚持农村基层党组织领导地位不动摇,强化党建引领,在9个行政村全覆盖组建由村“两委”干部、驻村工作队员、年轻党员、村医组成的“小事帮”为民服务工作队,致力“为民办事、为民解困”宗旨,结合“网格化”管理,分片区、全覆盖入户走访,与群众拉家常、话生产、出点子、谋发展,从群众最关心的小事着手,收集民情民意,定期分析并归类整理,积极协调提供政府各中心站所为民服务工作流程,为服务队定期深入村组开展为民服务打牢基础,确保服务工作靶向准、靶心实。


“小事帮”,大服务、解民忧。“小事帮”为民服务工作队始终秉持“百姓的小事,顶天的大事”理念,坚持自治、法治、德治“三治融合”,以党建引领乡村治理为着力点,通过民生服务、开展宣传政策、民事调解、综治维稳、项目协调等条块式服务,积极深入村寨帮助群众修订村规民约,教育引导村民自觉遵规守纪,着力帮助村民解决执行村规民约“宽、松、软”等问题,提高村规民约执行力、公信力,大力培育文明乡风,让群众问题在一线解决、怨气在一线化解,积极促进社会稳定和谐。


“小事帮”,大作为、暖民心。“小事帮”服务工作队员都有一个为民服务的共同愿望,都有一颗为民解忧的赤子之心。周三是花山村“小事帮”为民服务工作队的“为民服务日”,积极把群众生活中诸如养老金取现、转账汇款、网上购物、低保申请、就业信息查询、电视信号故障处理等“小事”做实做细,“有困难,找小事帮”成了鱼塘镇花山村民的口头禅。每到星期三,村民只要看到服务队来了,就会陆陆续续来到村民小组活动场所。80多岁的罗平贵老大爹和老伴前段时间买猪的钱还没有付给卖家,罗大爹来请服务队员帮忙,用服务队员带来的POS机,从他的养老金卡里取了2400元当场付给了卖猪人。其他取钱的老人忍不住竖起大拇指:“现在政策真是好啊,又有养老钱,还免费上门服务”。


据了解,在鱼塘镇,“小事帮”为民服务工作队“小题大做”的保姆式服务事例数不胜数,仅花山村“小事帮”为民服务工作队组建以来,就为群众解决操心事、烦心事、揪心事400余件,以实际行动温暖民心、赢得民心、凝聚民心,得到了当地群众的一致好评。

上一条:党史学习教育 | “不忘初心夕阳红” 墨江县委老干部局组织收听收看首场党史学习教育专题报告会
下一条:墨江县各级党组织认真收听收看全国脱贫攻坚总结表彰大会