您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 义教均衡发展 > 正文

省政府督导评估组到墨江开展县域义务教育基本均衡发展督导评估工作

文章来源:县教育局 发布日期:2018/06/25 11:30浏览次数:

6月20日至22日,由省政府督学、省政府教育督导团副总督学何开喜为组长的省督导评估组专家一行5名专家,到墨江县开展义务教育基本均衡省级督导评估工作。

整个督导评估工作按照召开预备会、汇报会、座谈会,查阅资料、实地检查10所义务教育学校,召开反馈会等程序,主要对我县义务教育基本办学条件、县级政府履职职责、校际间差异系数、公众满意度和5个“一票否决”指标进行全面检查评估。

督导评估组对我县“政府推进县域义务教育基本均衡发展工作力度、经费投入改善办学条件、义务教育均衡发展宣传氛围浓厚、党建引领教育发展、注重教师队伍建设、狠抓营养改善计划、民族传统文化进校园”等七个方面的工作给予高度评价,也客观公正的指出了我县在推进义务教育基本均衡发展工作中存在的问题:一是教育经费投入仍然不足;二是个别地方校点布局不尽合理;三是教师队伍建设需加强;四是控辍保学数据掌握不够精准;五是学校管理精细化程度不高;六是校园文化建设还有待加强。

在提出问题的同时,督导评估组还对我县下一步推进义务教育基本发展工作提出了具有很强的针对性和指导性意见。

经过三天的督导评估,督导评估组认为我县“义务教育学校办学基本标准、义务教育校际间均衡状况、县级政府推进义务教育情况、公众满意度调查情况”均达到了国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准,将向省教育厅党组报告,报请省政府审定,向国家教育督导委员会申请最后的国家评估认定。

三天的时间非常短暂,但督导评估组务实的工作作风给我们留下了非常深刻的印象。我县将以此次省级督导评估组的督导意见为指导,及时制定整改实施方案,明确时间表、路线图,对标对表加快推进义务教育基本均衡发展问题整改工作,以万无一失的态度做好迎接国家评估认定准备工作。

(墨江哈尼族自治县教育局 李翔)

上一条:那哈乡:安全生产进校园 护航中考保平安
下一条:景星镇:共建书香校园 助力脱贫攻坚