您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 扫黄打非专栏 > 正文

墨江哈尼族自治县“扫黄打非”专栏(三)

文章来源: 发布日期:2020/09/07 10:57浏览次数:

一、参与“扫黄打非”,我们应该怎么做?

1.作为政府机关,应积极开展青少年宣传教育,引导广大青少年远离“黄”与“非”;举办“扫黄打非”现场咨询、知识问答、有奖问答等活动,向群众派送“扫黄打非”举报宣传册;利用社区内宣传栏、展板等平台悬挂宣传标语,运用宣传资料进小区、进学校、进家庭等多种形式宣传“扫黄打非”的意义。

2.作为家长,应多与子女沟通,实时了解子女情况,积极宣传教育引导;为孩子选择合适的课外读物,指导孩子课外阅读,教会孩子文明用书;教会孩子文明上网,远离淫秽色情、凶杀暴力、低俗文化等不健康网站。

3.作为青少年,应加强学习,不断增强自身识别能力。学生应该增强自身的自控能力,自觉远离淫秽色情、凶杀暴力、低俗文化的书刊、音像制品、电子出版物、游戏软件、“口袋书”图书等。提高广大人民群众对“扫黄打非”工作的认知度和支持度。

4.公民个人应该:

(1)学法懂法,掌握识别盗版制品的相关知识;

(2)不抄袭他人作品,尊重版权,勇于创新;

(3)自觉拒绝盗版,远离文化垃圾;

(4)积极宣传盗版制品和不健康出版物的危害;

(5)规劝同学亲友和身边的人不使用盗版制品;

(6)不浏览淫秽色情、凶杀暴力、低俗文化等不健康网站,做到文明上网;

(7)不购买淫秽色情、凶杀暴力、低俗文化的书刊、音像制品、电子出版物、游戏软件、“口袋书”图书。

二、“扫黄打非”工作涉及的出版物主要指哪些?

“扫黄打非”工作涉及的出版物主要指报纸、期刊、图书、音像制品、电子出版物等。

三、出版物主要有哪些分类?

按照产品形式分为:纸质出版物、音像出版物、电子出版物。

按照是否合法分为:合法出版物、广义的非法出版物(包括狭义非法出版物和违禁出版物)。

上一条:墨江哈尼族自治县“扫黄打非”专栏(四)
下一条:墨江哈尼族自治县“扫黄打非”专栏(二)