您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 扫黄打非专栏 > 正文

墨江哈尼族自治县“扫黄打非”专栏(2021年第四期)

文章来源: 发布日期:2021/01/25 17:00浏览次数:

一、基层“扫黄打非”任务落实要借助的四大平台指哪些?

一要与精神文明建设相结合。发挥“扫黄打非”扫除文化垃圾的作用,为弘扬社会主义核心价值观保驾护航,增强“扫黄打非”工作的感召力、凝聚力。

二要与基层综治工作相结合。将“扫黄打非”工作全面纳入网格化管理,实现无死角、全覆盖。在县乡村三级综治中心,全要素网格建设等工作中充分体现“扫黄打非”工作要求,实现维护意识形态安全与平安建设工作联动联治。

三要与公共文化服务建设相结合。有效依托并充分利用文化馆(站)、公共图书馆、农家书屋等公共文化设施推进“扫黄打非”工作,在全民阅读、全民普法、全民健身以及文艺演出、电影放映、广播电视节目收听收看等公共文化服务中宣传“扫黄打非”工作。

四要与新时代文明实践中心试点建设工作有机结合。

二、“扫黄打非”基层站点的总体职责是什么?

一是当好信息员。注意观察并接受群众举报,及时收集、发现贩卖传播淫秽色情、侵权盗版、封建迷信类图书、报刊、音像制品等非法出版物和开设地下印刷厂等情况并向上级“扫黄打非”办公室和文化执法、公安、市场监管等部门报告。

二是当好协管员。协助文化执法、“扫黄打非”部门管理出版物经营场所,执行上级“扫黄打非”办公室部署的工作任务,经常深入实地巡查并配合上级执法部门查处违法违规活动。

三是当好宣传员。积极开展文化、新闻出版、“扫黄扫非”法律法规、现行政策宣传,引导群众阅读正版、健康书刊,抵制各类非法出版物和文化垃圾,营造良好文化环境,构建和谐文明的社会。

上一条:墨江哈尼族自治县“扫黄打非”专栏(2021年第五期)
下一条:墨江哈尼族自治县“扫黄打非”专栏(2021年第三期)