您当前所在的位置: 网站首页 > 政务专题 > 扫黄打非专栏 > 正文

墨江哈尼族自治县“扫黄打非”专栏 (2021年第二十七期)

文章来源:扫黄打非办 发布日期:2021/09/07 08:59浏览次数:

一、什么是互联网出版?

答:是指互联网信息服务提供者将自己创作或他人创作的作品经过选择和编辑加工,登载在互联网上或者通过互联网发送到用户端,供公众浏览、阅读、使用或者下载的在线传播行为。其作品主要包括:(一)已正式出版的图书、报纸、期刊、音像制品、电子出版物等出版物内容或者在其他媒体上公开发表的作品;(二)经编辑加工的文学、艺术和自然科学、社会科学、工程技术等方面的作品。

二、什么是互联网出版机构?

答:是指经新闻出版行政部门和电信管理机构批准,从事互联网出版业务的互联网信息服务提供者。

三、互联网出版许可证申请条件是什么?

答:从事互联网出版业务,除符合《互联网信息服务管理办法》规定的条件以外,还应当具备以下条件:(一)有确定的出版范围;(二)有符合法律、法规规定的章程;(三)有必要的编辑出版机构和专业人员;(四)有适应出版业务需要的资金、设备和场所。

四、互联网出版许可证申请流程是什么?

答:申请从事互联网出版业务,应当由主办者向所在地省、自治区、直辖市新闻出版行政部门提出申请,经省、自治区、直辖市新闻出版行政部门审核同意后,报新闻出版总署审批。

五、通过信息网络擅自向公众提供他人的作品、表演、录音录像制品的行为如何处理?

答:《信息网络传播权保护条例》规定:根据情况承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任;同时损害公共利益的,可以由著作权行政管理部门责令停止侵权行为,没收违法所得,非法经营额5万元以上的,可处非法经营额1倍以上5倍以下的罚款;没有非法经营额或者非法经营额5万元以下的,根据情节严重,可处25万元以下的罚款;情节严重的,著作权行政管理部门可以没收主要用于提供网络服务的计算机等设备;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

上一条:墨江哈尼族自治县“扫黄打非”专栏 (2021年第二十八期)
下一条:墨江哈尼族自治县“扫黄打非”专栏 (2021年第二十六期)