您当前所在的位置: 网站首页 > 政务专题 > 扫黄打非专栏 > 正文

墨江哈尼族自治县“扫黄打非”专栏(2021年第三十六期)

文章来源: 发布日期:2021/11/30 21:52浏览次数:

一、《印刷业管理条例》中的出版物、包装装潢印刷品和其他印刷品具体指的是哪些?

答:《印刷业管理条例》中的出版物包括报纸、期刊、书籍、地图、年画、图片、挂历、画册及音像制品、电子出版物的装帧封面等;包装装潢印刷品包括商标标识、广告宣传品及作为产品包装装潢的纸、金属、塑料等的印刷品;其他印刷品包括文件、资料、图表、票证、证件、名片等。

二、《印刷业管理条例》中的印刷经营活动包括哪些?

答:《印刷业管理条例》中的印刷经营活动,包括经营性的排版、制版、印刷、装订、复印、影印、打印等活动。

三、印刷业经营者应当建立、健全哪些制度?

答:印刷业经营者应当建立、健全承印验证制度、承印登记制度、印刷品保管制度、印刷品交付制度、印刷活动残次品销毁制度等。

四、企业从事印刷经营活动,应当哪些条件?

答:企业从事印刷经营活动,应当具备下列条件:(一)有企业的名称、章程;(二)有确定的业务范围;(三)有适应业务范围需要的生产经营场所和必要的资金、设备等生产经营条件;(四)有适应业务范围需要的组织机构和人员;

(五)有关法律、行政法规规定的其他条件。审批从事印刷经营活动申请,除依照前款规定外,还应当符合国家有关印刷企业总量、结构和布局的规划。

五、设立从事出版物印刷经营活动的企业是否需要申请?

答:设立从事出版物印刷经营活动的企业,应当向所在地省、自治区、直辖市人民政府出版行政部门提出申请。申请人经审核批准的,取得印刷经营许可证,并持印刷经营许可证向工商行政管理部门申请登记注册,取得营业执照。

企业申请从事包装装潢印刷品和其他印刷品印刷经营活动,应当持营业执照向所在地设区的市级人民政府出版行政部门提出申请,经审核批准的,发给印刷经营许可证。个人不得从事出版物、包装装潢印刷品印刷经营活动;个人从事其他印刷品印刷经营活动的,依照规定办理审批手续。

上一条:墨江哈尼族自治县“扫黄打非”专栏(2021年第三十七期)
下一条:墨江哈尼族自治县“扫黄打非”专栏(2021年第三十五期)