您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 社会主义核心价值观 > 正文

创文路上,感恩有你!普洱市委、市政府给全体市民写了一封感谢信

文章来源: 发布日期:2020/11/23 15:04浏览次数:

 

致普洱全市人民的一封感谢信

——写在普洱成功创建第六届

全国文明城市之际

亲爱的市民朋友们:

2020年11月20日,全国精神文明建设表彰大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切会见参加大会的新一届全国文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园以及未成年人思想道德建设工作先进代表,向他们表示诚挚问候和热烈祝贺。在全国113个地级提名城市中,普洱市以排名全省第1、中国西南地区第2、全国第16名的佳绩,荣获“第六届全国文明城市”称号。会上,普洱市还有11个单位分别荣获全国文明村镇、文明单位、文明校园和未成年人思想道德建设工作先进单位荣誉称号。这一崇高荣誉里,有你有我,有我们大家。在此,中共普洱市委、普洱市人民政府向全市人民表示诚挚的问候和衷心的感谢!

全国文明城市,是对一座城市经济、政治、文化、社会、生态和党的建设进行综合评价的最高荣誉,是每个城市梦寐以求的城市名片和最有价值的城市品牌。2015年以来,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻关于加强社会主义精神文明建设的重要指示精神,坚持以人民为中心,高站位谋划城市发展思路,全景式描绘城市发展蓝图,把创建全国文明城市工作作为“一把手”工程来抓,通过大力培育和践行社会主义核心价值观,铸“文明之魂”;大力弘扬新时代文明之风,塑“文明之形”;大力提升城市品位,筑“文明之基”;坚持创建为民惠民利民,固“文明之本”,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。“创文”成为普洱历史上社会参与面最广、社会动员程度最深、社会影响力最大、最受群众支持和拥护的社会活动,成为全体普洱人民最深切的共同记忆,在普洱发展史上留下浓墨重彩的一笔。

6年的执着创建,我们见证了小区旧颜换新貌,昔日脏乱破旧的背街小巷变得整洁通畅;我们经历了交通拥堵整治,出行变得井然有序;我们看到了思茅河水两岸绿树成荫,河水清澈;我们感受到了礼让斑马线的感动、最多跑一次阳光服务窗口的温馨等等。无论大街小巷、小区社区、机关单位、学校医院、市场厂区、公园广场,每一个角落都在流淌文明旋律,每一个细节都在绽放文明之花。我们感受到了社会主义核心价值观、中华优秀传统美德在这里扎根,文明之风在这里劲吹;我们还感受到了政风行风的焕然一新,市场的诚信守法环境、法治公平公正、人文环境的健康向上、人居环境的持续提升和宜居宜业、社会环境的更加安全稳定,以及全市人民在全国文明城市创建的生动实践中的获得感、幸福感和安全感越来越饱满、越来越充实。

翻天覆地的变化和沉甸甸的成绩背后,凝聚着全市人民群众的信念和执着、心血和汗水。在这里,我们要感谢我们的“城市美容师”,你们不顾严寒酷暑,不怕风吹雨打,当人们还在睡梦中的时候,你们已披星戴月穿梭在城市大街小巷,开始了新一天的工作,用自己的脏和累,换来了这座城市的洁、净、美!感谢我们的公安民警,你们起早贪黑、风雨无阻,每天奔波在“创文”工作一线,时刻守护着我们的城市,为我们站岗值勤、维持秩序、疏导交通,一次次坚强的手势,一声声温润的劝导,让人们在阳光大道上平安穿行,让魅力之城畅通无阻!感谢我们的广大志愿者,无论青年学子、热心群众,还是干部职工、离退休人员,一顶“小黄帽”、一身 “小马褂”,红绿灯口、斑马线上、责任区内,你们用无私的奉献,倡导和引领文明新风尚,成为这座城市最跃动的文明音符!感谢我们身边的好人善举,感动茶城的道德模范、美德少年、最美教师、最美环卫工、最美母亲、最美医生(护士)、最美警察、最美村官、最美志愿者和最美家庭,你们的善行义举,提振了这座城市的“精气神”,让人们在潜移默化中感受道德的力量!感谢驻普军警部队、中央、省驻普洱单位、新闻媒体、社区干部、执法队员、小区居民、外国留学生、旅游者和社会各界人士……涓滴成河,众志成城,正是有了全市人民的共同奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,才谱写了这一曲壮阔动人的文明赞歌,淋漓尽致地展现了边疆人民的“包容开放、团结拼搏”精神和“崇德向善、厚德载物”的追求,并用遍地绽放的文明之花,唤醒了一座城,文明了一座城,温暖了一座城。现在,文明不仅流淌在城市的宏大叙事里,更彰显在每一位市民的言行举止中。文明,让城市更美好,人民更幸福。

成绩来之不易,让我们倍加珍惜好这一荣誉,守护好这一金字招牌,“百尺竿头更进一步”,是我们每一位市民的新使命。在此,我们倡议:

一如既往争当文明创建的参与者,树立“文明创建人人有责、人人受益、人人有功”的理念,继续参与到文明城市创建中来,共建更加美好的家园。

一如既往争当文明理念的传播者。积极倡导和践行社会主义核心价值观,做言传身教的榜样,美言善举的模范和传播文明的使者。

一如既往争当文明行为的践行者。积极践行社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,争做“爱国、敬业、诚信、友善”的文明有礼普洱人。

一如既往争当文明建设的促进者。积极践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,力所能及参与各类志愿服务和公益活动,献出爱心、服务人民、奉献社会,争做崇德向善普洱人。

一如既往争当文明城市的守护者。文明成果来之不易,我们应倍加珍惜,时时处处维护呵护,让文明之花在普洱大地上开得更持久、更灿烂。

市民朋友们,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,文明创建只有起点,没有终点,只有更好,没有最好,永远在路上。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真抓实干、常态长效,持续发力、久久为功,努力建设面向南亚东南亚辐射中心前沿的国际次区域中心城市、陆路口岸城市和更高水平更高质量的全国文明城市,全力推进绿色、通畅、文化、品牌、效率、法治“六个普洱”建设,为谱写好实现中华民族伟大复兴中国梦的普洱篇章而努力奋斗!

中共普洱市委    普洱市人民政府

2020年11月21日


来源:文明普洱

上一条:慰问信|@全市道德模范,新年将至,这封慰问信请查收
下一条:和风化好雨润物细无声——谈普洱市培育和践行社会主义核心价值观着力创建全国文明城市