您当前所在的位置: 网站首页 > 专题专栏 > 社会主义核心价值观 > 正文

和风化好雨润物细无声——谈普洱市培育和践行社会主义核心价值观着力创建全国文明城市

文章来源: 发布日期:2020/10/20 15:56浏览次数:

 储宁红

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视社会主义精神文明建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,提高全民族思想道德水平,推动精神文明建设向纵深发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了思想保证、精神动力、道德滋养。

一、时代的感召

党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,从国家、社会、公民三个层面,积极培育和践行社会主义核心价值观。社会主义核心价值观的提出是中国特色社会主义发展的必然要求,是中国共产党凝聚全党全社会价值共识作出的重要论断。

如何把培育和弘扬社会主义核心价值观打造成凝魂聚气、强基固本的基础工程。2014年2月,习近平总书记主持中央政治局第十三次集体学习时指出:“一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。” “历史和现实都表明,构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。”2015年1月23日,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时强调:“我们必须毫不放松理想信念教育、思想道德建设、意识形态工作,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,用富有时代气息的中国精神凝聚中国力量。”

习近平总书记的重要讲话精神,深刻阐述了对精神文明建设的新要求。

二、文明的践行

精神文明建设的出发点和落脚点都是让人民群众生活得更美好,必然是接地气、连民心的群众性实践活动。2015年中央文明办颁发的新版《全国文明城市测评体系》,强调大力培育和践行社会主义核心价值观,并把这项根本任务细化为80余个测评指标。普洱市围绕全国文明城市创建,把培育和践行社会主义核心价值观融入到全国文明城市创建工作的全过程。

营造宣传氛围。我市广泛利用户外广告、报纸、电视、电台、网络等,对社会主义核心价值观进行多层次、宽领域、全方位的展示,使社会主义核心价值观家喻户晓。以举办报告会、理论宣讲团、道德模范巡演、演讲征文比赛等多种方式,加强对广大市民的教育引导,使之成为广大干部群众普遍接受、自觉遵守的价值理论依据。同时,加强职业道德建设,融入学校教育全过程,通过强有力的宣传,使社会主义核心价值观融入全市各行各业,融入现实、融入生活,达到潜移默化、润物无声的效果。

加强道德实践。普洱市志愿服务联合会积极组织开展学雷锋志愿服务活动,以“邻里守望”为主题,以社区为重点,围绕空巢老人、留守妇女儿童、困难职工、残疾人等群体,组织开展各种形式的志愿服务活动。全社会广泛营造勤劳节俭社会风尚,各行业积极推进诚信体系建设,在全市开展诚信建设宣传教育活动。市总工会组织各类道德模范进讲堂、进社区、进农村、进学校,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,广泛学习宣传好人好事。开展面向基层、面向社会、面向群众的丰富多彩的道德实践活动,有力地推动培育和践行社会主义核心价值观入心、入脑。

加强文明创建。市委、市政府按照“统一指挥、分工落实、部门负责、责任追究”的原则,依据《全国文明城市测评体系》,明确各部门的任务职责,建立“挂社、包街、联片、帮点”工作机制,形成了部门联动、齐抓共管的工作格局。加大创建全国文明城市工作宣传力度,发挥新闻媒体的舆论引导作用,营造良好的全民创建氛围。坚持“创建为民、创建利民、创建惠民”的创建理念和“群众满意、群众受益、群众参与”的创建原则,以加快“全国文明城市”建设为载体,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,明确思路、坚定意志,凝聚力量,创新手段,努力提升文明城市创建工作水平。广泛开展文明校园、文明村镇、文明行业、文明单位等群众性精神文明创建活动,城乡环境面貌和群众精神风貌显著改善,城市建设与管理整体提质升位,文明普洱的建设得到全面推进。

三、自觉的行动

普洱市教育体育局以立德树人为目标,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,围绕全国文明城市创建工作,着力提升未成年人思想道德建设。

扎实组织实施新时代立德树人工程。市教育体育局把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于学校教育全过程,坚持思想道德教育、科学文化教育、艺术体育教育、社会实践教育并重,大力推进理想信念、中华优秀传统文化、生态文明、心理健康、诚信等主题教育,帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,奠定知行合一的文明根基。在全市各级各类学校内外营造浓厚的社会主义核心价值观宣传氛围,持续在全市开展“扣好人生第一粒扣子”主题实践教育活动、深化学雷锋志愿服务活动、“讲文明、树校风、明校训”“小手拉大手共创文明城”等30余项系列活动。在全市各级各类学校中广泛开展文明校园创建活动,致力建设秩序良好、整洁美观、和谐人文、富有特色的国家级、省级、市级、县级“文明校园”。目前,全市共有1所全国文明校园、8所省级文明校园、140所市级文明校园。

聚焦疫情防控抓好教育工作。疫情防控期间,市教育体育局要求各中小学校利用信息平台,把线下的德育课程及时搬到线上教学,适时开展思想道德教育。教育引导广大学生学习全国人民众志成城抗击疫情的伟大精神,不断增强爱党、爱国、爱人民的情怀,强化对中国特色社会主义道路的思想认同、情感认同和理论认同。同时,上好预防疫情科学课,引导学生树立正确的人生观和价值观,树立必胜的坚定信心。

围绕文明创建促进工作落实。强化文明城市创建组织领导,建立健全工作领导机构,培育和践行社会主义核心价值观,做好未成年人思想道德建设宏观规划和微观调控,把未成年人思想道德建设作为“局长”“校长”重点工程来抓,全力保障未成年人思想道德建设与创建全国文明城市高效、有序地推进。对照指标体系,细化未成年人思想道德建设每一项指标任务,将任务分解到县(区)教育局、学校、局机关各科室。明确各项工作任务、责任人、时间表、路线图,按照时间节点和任务要求,同步抓好未成年人思想道德建设和文明城市创建,确保各项工作层层落实到位、取得实效。

在争创全国文明城市的过程中,普洱市将培育和践行社会主义核心价值观融入整个创建过程,推动了物质文明、政治文明、精神文明、生态文明建设协调发展,在全社会形成了弘扬中国精神、凝聚中国力量的良好社会新风。


(作者为普洱市人民政府教育督导室专职副主任)

 

上一条:创文路上,感恩有你!普洱市委、市政府给全体市民写了一封感谢信
下一条:用核心价值观引领法治建设