墨江县委理论学习中心组举行2020年第4次集中学习

文章来源:融媒体中心 发布日期:2020/09/08 10:51浏览次数:

9月8日,中共墨江哈尼族自治县委理论学习中心组举行2020年第4次集中学习,深入学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第二十次集体学习上的重要讲话精神,充分认识颁布实施民法典重大意义,把握好民法典的基本原则、基本要求及一系列新规定新概念新精神,切实提高我县各级领导干部运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。

集中学习邀请云南谏成律师事务所岳媛律师作民法典专题讲授。岳媛律师从《民法典》的立法经过,编纂《民法典》的重大意义,《民法典》的总体要求和基本准则,《民法典》的主要内容,《民法典》对行政执法的新要求和《民法典》的学习贯彻六个方面为与会人员进行了认真细致的解读。

岳媛律师认为全面学习贯彻《民法典》一是要做到“关键少数”带头学。抓住党员领导干部这个“关键少数”,推动领导干部带头尊崇民法典、学习民法典、遵守民法典、维护民法典、运用民法典,把民法典学习教育纳入党员干部学习教育体系。二是丰富宣传教育形式。不断创新宣传教育的理念、载体、方式方法,通过灵活多样的手段、喜闻乐见的语言、鲜活生动的事例,把宏大叙事和具象表达结合起来,使广大人民群众真正认识到民法典不仅是全体公民必须遵循的行为规范,而且是保障公民权利的法律武器,使民法内深入人心,内化于心、外化于行。要坚持从青少年抓起,把民法典法律教育纳入国民教育体系。三是要发挥人大作为立法机关的职能作用和权威性、专业性作用,通过主流媒体、国家智库、权威机构进行正面引导,做好解疑释惑工作,积极回应社会关切。对错误和不当言论,该引导的要有效引导,该批驳的要及时批驳,该澄清的要立即澄清,下好先手棋、打好主动仗,牢牢把握主动权和话语权。


张建春 报道

上一条:坝溜镇组织开展“万名党员进党校”培训班
下一条:云南墨江民族语宣讲团开展《习近平谈治国理政》第三卷“双语”宣讲活动