“两山”理论的普洱实践,值得赞!

文章来源:云南网 发布日期:2020/08/17 11:03浏览次数:

“两山”理论的普洱实践,值得赞!

普洱有茶。茶马古道的千年遗风,至今仍然在这片土地上传承并焕发生机,一片茶叶,托起了当地群众的致富梦,去年茶叶综合产值272亿元,占全市经济总量的1/4强。

在全国率先发布推出普洱茶十项标准,全面启动普洱茶品质区块链应用和推广,推动普洱茶产业法治化、标准化、品牌化、数字化……作为全国唯一的绿色经济试验示范区,普洱以茶叶为支点,走出了一条生态与生计兼顾、增绿与增收协调、绿起来与富起来统一的绿色发展新路子。8月10日普洱脱贫攻坚新闻发布会上公布的一个数据足以说明:全市GDP保持年均两位数高速增长,普洱绿色GDP占比高达94%。

培育壮大产业,普洱交出了新时代“绿水青山就是金山银山”的高分答卷。难怪世界生态经济学家、美国院士小约翰·柯布在考察普洱后,发出了“生态文明的未来在中国,绿色发展的示范在普洱”的赞叹。

普洱的“两山理论”实践,至少有以下经验可循:

坚持绿色发展理念。普洱森林覆盖率71.2%,区位独特、生态优越、资源富集,是七彩云南丰富性和多样性的缩影。同时又是云南脱坚的主战场,10个县(区)就有9个贫困县,其中还有2个是深度贫困县,60万的贫困人口,占全省总数的8.6%。党的十八大以来,普洱找准定位,做出“生态立市,绿色发展”的战略选择,坚持坚持发展和生态“两条底线”一起守、绿水青山和金山银山“两座宝山”一起建、百姓富和生态美“两个成果”一起收。理念指导实践,绿色,不仅是普洱的本色,更是普洱的底色,是普洱最大的资源禀赋,绿色发展,也就成为了普洱的必然选择。

坚持特色产业引领。绿色发展是主题,绿色经济也就成为主流。普洱以茶为龙头,拓展延伸产业链,形成茶咖两翼、澳洲坚果、沃柑、牛油果等多个绿色产业为主体、绿色企业为主力的绿色发展新格局,并取得丰硕成果——普洱咖啡荣获“中国农业区域品牌10强”,墨江紫米、江城坚果上榜2019农产品区域公用品牌,7个产品分别荣获云南省十大名茶、名果、名药材称号……

贯彻云南省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”决策部署,普洱更找到了特色发展的路径——以推进有机认证、倡导有机生产的方式来打造以有机茶叶、有机咖啡、有机生物药为主的区域公用品牌,初步形成了一条用有机农业促进农业增效、农民增收的可持续发展的新路子。在有机农业这个绿色引擎的带动下,群众的发展动力越来越足,手中的“绿饭碗”已经变成了脱贫致富的“铁饭碗”。

坚持科技创新拉动。依托科技“点绿成金”,是普洱绿色脱贫的源动力。普洱聘请28名中国科学院、中国工程院院士作为政府科技顾问,建院士、专家和专家基层三级科研工作站60多个,聘用2500多名市县两级产业指导员开展技术培训近4万人次,从“授人以鱼”转向“授人以渔”,有效解决了稳定脱贫与长期发展的问题。

制度创新成为普洱绿色发展的引擎。在绿色经济试验示范区建设过程中,普洱在用好用活国家和省为普洱量身定制的44条支持政策的同时,率先在全国探索绿色经济考核评价体系,推行GDP与GEP双核算、双运行、双提升机制,用制度把“绿水青山”量化为“金山银山”,为保护古茶园出台多个法规文件,借景迈山申遗契机着力打造旅游文化品牌,探索贫困地区经济发展新的增长点。

生态与生计兼顾,增绿与增收协调,绿起来与富起来相统一。普洱的绿色发展之路,实现了全市60万贫困人口脱贫,未来也将为普洱高质量发展、建设面向南亚东南辐射中心前沿的国际次区域中心城市提供更多的经验。同时,也为其他地区绿色发展提供了可复制、可借鉴的方案。(云晓平)


来源云南网

上一条:县委宣讲团深入新安镇和那哈乡开展学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神宣讲活动
下一条:坝溜镇学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神县委宣讲团报告会召开