您当前所在的位置: 网站首页 > 利企惠民政策 > 正文

墨江县惠企政策解读(第四期)

文章来源: 发布日期:2022/12/18 11:53浏览次数:

中小微企业是市场经济的“活力源”,是吸纳就业的“蓄水池”,更是稳经济的重要基础。墨江县委、县政府高度重视中小微企业发展,2022年以来制定出台了《墨江哈尼族自治县促进民营经济发展若干措施》《墨江哈尼族自治县促进民营经济发展奖励办法(试行)》《墨江哈尼族自治县关于促进总部经济和新经济发展的实施意见》《墨江哈尼族自治县加快推进电子商务产业发展的实施意见》《墨江哈尼族自治县加快推进电子商务产业发展扶持奖励暂行办法》等一系列惠企政策,有力促进中小微企业发展,为推动全县民营经济发展提供了强有力的政策支撑。现分期解读如下:

《墨江哈尼族自治县加快推进电子商务产业发展的实施意见》

一是夯实电子商务发展基础。组建电子商务产业发展办公室,提高电子商务发展组织化水平;全面提升5G/4G通信及宽带网络覆盖范围、服务质量和运用水平;逐步完善交通路网结构和安全配套设施,提升道路通行效率;推动产业转型升级,按照“一县一业、一乡一特、一村一品”的电商产业发展思路,引导紫米、茶叶、肉制品、预制菜、酒水等传统商贸流通企业的数字转型升级。






二是形成电子商务聚集发展。鼓励在县城或条件成熟的乡(镇)新建或利用现有闲置厂房、商务楼宇、专业市场等资源,建设改造电子商务产业园区;充分利用国家、省、市扶持电子商务产业发展的政策,引进一批优秀电商企业与本地企业采取合资、合营等灵活方式组建新企业落户墨江,打造数字经济运营企业的区域总部或运营中心,推动建设一批具有墨江特色的电子商务示范乡镇、示范村、示范基地。






三是培育电子商务市场主体。鼓励大众创业万众创新,鼓励大学毕业生、返乡青年、退伍军人、农民等依托电子商务平台载体进行创业。






四是提升区域公用品牌影响力。全方位打造区域公用品牌,依托墨江三张名片文化资源,打造具备地方特色、农文旅融合的区域公用品牌。






五是打造特色产业网货产品。重点围绕紫米、茶叶、预制菜、酒水等特色产品,打造本土数字经济新品牌。






六是加快电商物流协同发展。按照“县级中转、乡(镇)分拨、村级配送”原则,完善县、乡(镇)、村三级物流配送节点层次划分和功能设置,探索“客货共配”“末端统配”模式。






七是推进专业人才和服务团队建设。引进电子商务专技人才,拓宽外派学习深造渠道,为电子商务产业转型升级提供人才保障。






八是推动跨境电子商务发展。支持在国内外知名第三方跨境电商平台开设网店,支持海外仓和国内集货仓建设。

上一条:墨江县惠企政策解读(第五期)
下一条:墨江县惠企政策解读(第三期)