您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江哈尼族自治县退役军人事务局关于退役军人和其他优抚对象建档立卡及优待证申领工作公告
索引号: 3001-/2022-0801001 公开目录: 稳岗就业 发布日期: 2022年08月01日
主题词: 发布机构: 墨江县政府办公室 文    号:
 

全县退役军人、其他优抚对象:

依据《中华人民共和国退役军人保障法》和国家有关规定,根据云南省退役军人事务厅及普洱市退役军人事务局的统一安排,我县将对全县辖区内退役军人及其他优抚对象开展建档立卡信息采集和优待证申领工作,现将有关事项公告如下:

一、建档立卡工作

(一)建档立卡信息采集时间

实行集中采集,具体时间为2022年3月15日至2022年7月15日(法定工作日上午8:00-11:30,下午14:30-17:30)。

(二)建档立卡对象

墨江哈尼族自治县户籍和常住地在墨江哈尼族自治县辖区内的退役军人和其他优抚对象,主要为退役干部、退役士兵、复员军人以及其他优抚对象。包括:

1.退役干部:移交政府安置的军队离休退休干部、军队转业干部、现役干部转改文职人员、复员干部(复员军官)、逐月领取退役金的退役军官。

2.退役士兵:移交政府安置的退休士官(志愿兵)、以安排工作方式安置的退役士兵、以自主就业方式安置的退役士兵、国家供养的退役士兵、逐月领取退役金的退役军士。

3.复员军人:1954年10月31日之前入伍,后经批准从部队复员的人员,包括在乡退伍红军老战士、在乡西路红军老战士、红军失散人员、其他复员军人。

4.其他:包括带病回乡退伍军人、残疾军人、伤残民兵民工、伤残人民警察、伤残预备役人员、因公伤残人员、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、无军籍离退休退职职工等人员。

(三)建档立卡信息采集内容

建档立卡信息采集对象如实填写《退役军人和其他优抚对象基础电子档案信息表》,包含个人基本信息、组织生活和社会活动信息、服役信息、安置信息、就业创业信息、教育培训信息、抚恤优待信息、褒扬激励信息、帮扶援助信息等9大类信息。

1.材料要求

(1)身份证。

(2)户口本。

(3)转业证、退伍证、军队离退休证、复员证等。

(4)中华人民共和国残疾军人证、中华人民共和国伤残民兵民工证、中华人民共和国因战因公伤残人员证。

(5)烈士证书、因公牺牲军人证明书、病故军人证明书等相关证件(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属还需提供与烈士、因公牺牲军人、病故军人关系的证明材料,包括但不限于:结婚证;户口簿,申请人与烈士、因公牺牲军人、病故军人关系在同一户口簿;出生证明;户籍地村社区居委会出具的亲属关系证明等其他所需材料或证明)。

(6)立功受奖证件。

(7)应征公民入伍登记表、批准书。

(8)其他所需材料或证明。

2.照片要求

近期1寸正面免冠白底彩色电子证件照片,规格为352像素(宽)*440像素(高),JPEG格式,分辨率300DPI,大小为20K-50K。

二、优待证申领工作

优待证申领按照建档立卡信息采集、提交申请、逐级审核、优待证制发的程序进行。

(一)优待证申领信息采集时间

优待证申领信息采集与建档立卡信息采集一并进行,即:2022年3月15日至2022年7月15日(法定工作日上午8:00-11:30,下午14:30-17:30)。

(二)优待证申领对象

已完成建档立卡信息采集的退役军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属。

1.退役军人是指:从中国人民解放军依法退出现役的军官、军士和义务兵等人员;中国人民武装警察部队依法退出现役的警官、警士和义务兵等人员。

2.烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属是指:烈士、因公牺牲军人、病故军人的配偶(若配偶改嫁,则不符合申领条件)、父母(抚养人)、子女,以及由其承担抚养义务的兄弟姐妹(仅限于领取定期抚恤金的)。

(三)申领时需办理的事项

填写《退役军人、其他优抚对象优待证申领表》、《优待证关联银行借记卡信息确认书》。若户籍不在云南省但在云南省常住,申领云南省发放优待证的对象,还需提供在云南省缴纳基本养老保险满2年或持有云南省内本人房产证明的相关材料。

(四)优待证申领完成时间

2022年年底前完成。

三、建档立卡信息采集及优待证申领地点

户籍所在地乡(镇)退役军人服务站;不在户籍地常住的,可到常住地或就近的乡(镇)退役军人服务站办理;确因身体原因,不便到采集点进行采集的,可与采集点预约后上门服务。

县委各部委办局、县级国家机关各委办局、各人民团体、企事业单位、驻墨单位中的建档立卡信息采集和优待证申领对象(含已离退休),可到县退役军人服务中心(联珠镇回归大道22号2楼)或就近的乡(镇)退役军人服务站办理。

四、有关要求

(一)做好疫情防控工作。各采集点和建档立卡信息采集对象、优待证申领对象要严格执行县疫情防控相关要求。

(二)严格执行保密纪律。各采集点要坚持属地管理、分级负责的原则,强化保密观念和风险防范意识。要严格按照保密管理规定,依法履行保密义务,加强安全保密管理,确保数据安全。

(三)积极有序采集申领。希望全县退役军人、其他优抚对象根据公告要求,在规定时间内准备好相关材料,积极、有序进行建档立卡信息采集和优待证申领工作。

附件:建档立卡信息采集及优待证申领地点

墨江哈尼族自治县退役军人事务局

2022年3月15日

下载Word 下载PDF