您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

解读《普洱市规范政务服务平台建设工作方案》
索引号: 3001-02_Z/2018-0628001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年02月06日
主题词: 发布机构: 墨江县政府办公室 文    号:
 

为认真贯彻落实全省政务服务平台建设现场推进会议精神,不断完善全市政务服务平台建设,充分发挥功能作用,加强规范管理,优化政务服务,提升行政效能,规范全市政务服务平台建设,根据《云南省人民政府办公厅关于进一步规范政务服务平台建设的意见》(云政办发〔2015〕69号),精神,印发了《普洱市人民政府办公室关于印发普洱市规范政务服务平台建设工作方案的通知》(普政办发〔2016〕104号),以下简称《工作方案》。现将《工作方案》的政策要点解读如下:

一、出台背景

近年来,党中央、国务院和省委、省政府非常重视政务公开和政务服务工作,并以中办、国办和省委办公厅、省政府办公厅名义多次发文,提出具体明确的要求。2010年以来,全省各地认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,先后建成了投资项目审批服务平台、行政审批网上服务大厅和州(市)、县、乡、村四级政务(为民)服务中心(站),全省逐渐形成实体平台和网络平台相结合、线上服务与线下服务相结合的政务服务新格局。

2015年,省人民政府办公厅印发了《云南省人民政府办公厅关于进一步规范政务服务平台建设的意见》(云政办发〔2015〕69号)》,为贯彻落实好云政办发〔2015〕69号文件精神,进一步加强和完善全市政务服务平台建设,由市政务局起草了《普洱市规范政务服务平台建设工作方案》,并征求了市级相关部门和各县区政府的意见和建议。根据这些意见和建议,又作了进一步修改完善,经市政府领导签批后正式印发。

二、目的意义

政务服务平台是政府加强自身建设、创新管理方式、方便群众办事,进一步落实依法行政、科学行政、民主行政,建设服务型政府的平台之一,是践行“科学发展观”重要思想和权为民所用、情为民所系、利为民所谋的重要载体之一。作为时代发展的产物,政务服务平台坚持以为民、利民、便民为根本出发点和落脚点,把管理与服务、监督与协调、规范与引导有效结合起来,重视政府自身建设与畅通人民群众渠道的有机结合,利用现代管理方法和信息网络手段,强调一切为了群众、一切方便群众的理念,做到依法行政、公开办事、阳光操作、规范管理、承诺服务,保证行政权力集中、公开、透明运行,增强了政府治理的合法性基础。政务服务平台正朝着代表政府服务社会公众的综合性服务平台方向发展,逐步成为政府面向社会,统一处理公民、法人和其他组织各类政务服务事项的办事平台,政府为社会提供的所有政务服务事项均可纳入政务服务平台办理,从而实现政府从无限向有限、从权利到责任、从管理向服务的根本转变。

三、主要内容

《工作方案》分为五个部分。

第一部分是规范行政权力事项。明确提出公开权力清单和责任清单,要求梳理行政机关内部职权依据和运行流程,首次对公开乡(镇)、村(社区)服务事项目录进行了明确。

第二部分是规范服务平台建设。对于已有的乡(镇)、村(社区)乡级为民服务平台,《工作方案》明确提出各县(区)要在本行政区域内规范乡(镇)、村(社区)二级服务平台的名称、场所标识、进驻部门、办理事项和运行模式,推进政务服务规范化建设。同时,还明确提出建立健全市、县(区)、乡(镇)、村四级政务服务平台建设体系,充分发挥政务服务平台作用、明确职能、规范运行。这一部分也是文件的重点内容,需要各县(区)、各部门认真学习领会,抓好落实。

第三部分是规范政务服务工作。服务中心作为实施政务公开、加强政务服务的重要平台,设立管理机构,对进驻窗口办公的各单位工作人员进行集中管理。对进驻窗口的单位来说,凡与企业、社会和人民群众密切相关的行政管理事项,都要纳入中心办理,坚持应进必进、能进必进,切实发挥好窗口服务功能。具体讲,主要是行政许可审批事项、非行政许可审批事项和公共服务事项三类,对这些与人民群众生产生活密切相关事项的办理都应纳入中心。

第四部分是规范建立长效管理机制。《工作方案》明确提出了政务服务工作的激励、督查、保障等制度。一是工作制度。要求各级政府认真落实审批事项授权办理制等四项投资项目审批制度及密切联系群众相关工作制度,确保政务服务工作有章可循,有条不紊的高效运行。二是绩效激励制度。对服务中心管理机构来说,《工作方案》明确了职责,负责对政府各部门进驻、委托事项办理的组织协调、监督管理,对进驻窗口工作人员进行日常管理考核,并在评先评优、提拔任用等方面给予倾斜。三是考评督查制度。把政务服务工作纳入政府年终综合考核和民主评议范围,加强考核工作。对工作落实不力的,要进行诫勉谈话,限期整改,对损害群众合法权益、造成严重后果的,要严格追究责任。四是保障机制。政务服务平台建设主要是为了适应当地经济社会发展、改善投资环境的需要建立起来的,明确提出将政务服务平台建设纳入各级政府“十三五”规划,加强机构力量配置,在《工作方案》中专门对政务服务管理机构的规格、人员编制、经费等内容作出规定。

第五部分是工作要求。各级各部门要加强对政务服务工作的领导,将其列入重要议事日程,要细化工作方案,明确工作任务,主要领导要作为第一责任人,定期听取汇报并统一研究部署,解决工作中遇到的实际困难和问题。分管领导要具体抓落实。