您当前所在的位置: 网站首页 > 公开信息内容

网站首页

墨江哈尼族自治县联珠镇第二中学2022年部门预算信息公开
索引号: 3004-/2022-0221001 公开目录: 财政预算 发布日期: 2022年02月21日
主题词: 墨江哈尼族自治县联珠镇第二中学2022年部门预算信息公开 发布机构: 墨江县教育体育局 文    号:
 

监督索引号53082200836000800000

墨江哈尼族自治县联珠镇第二中学2022年预算公开目录

第一部分墨江哈尼族自治县联珠镇第二中学2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分墨江哈尼族自治县联珠镇第二中学2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本次下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、市对下转移支付预算表

十五、市对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

墨江哈尼族自治县联珠镇第二中学2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.实施中学义务教育;

2.促进基础教育发展;

3.实施中学学历教育。

(二)机构设置情况

联珠二中2022年独立核算机构数为1个,

联珠二中2022年独立核算机构数为1个,有7个内设机构:校长室、副校长室、办公室、教导处、政教处、总务处、财务室。纳入本部门决算汇编范围的独立核算单位1个,与上年度相同。

(三)重点工作概述

联珠镇第二中学2022年教育教学工作要以党的十八大和十九大各届全会精神为指导,全面贯彻落实省、市、县教育会议要求,以“努力办好人民满意的教育”为目标,结合本校实际,强力推进义务教育均衡发展工作,加强学校内部管理,提升教育教学质量,建设一支勤奋上进的教师队伍。

1、多措并举,提升教育教学质量

(1)加强思想作风建设,不断提高凝聚力和战斗力。学校将进一步健全落实政治理论学习制度,结合学校实际开展丰富多彩的系列活动,在活动中“讲党性、重品行、亮身份、作表率”体现党员的先进性,不断提高教职工的凝聚力。重视师德建设,积极倡导以身作则。抓牢党风廉政建设和师德师风建设两条线,开展好党政联席会议,按照民主集中制原则,讨论和决定学校重大事项。不断提升上好思政课的能力和水平,促进每位教师把思想政治教育融入教学日常、经常。深入开展向张桂梅同志学习活动,厚植教育情怀,涵养高尚师德,坚守育人初心,着力培养“四有好教师”。认真抓好“教育作风大整顿”工作。实行师德承诺制,建立负面清单,严格奖惩,切实规范教师职业行为,提高师德素养。党员在教育教学活动中起到模范带头作为,成为学校各项工作的顶梁柱。

(2)认真贯彻教学常规,实施精细化过程管理。要注重教学常规的管理与落实,坚持一学期两次全面检查,随时抽检和领导抽查相结合,使每位教师看到成绩,明白不足,扬长避短,与时俱进,向扎实的常规要质量,并把每次常规检查的结果真正与教职工绩效考评挂钩,促使每位教师认真落实教学常规,努力提高教学质量。值周带班领导牵头实行“推门听课”,集思广益,相互学习,共同进步。全面落实“双减”政策和“五项管理”要求,不断强化学校精细化管理。积极实施“三名”培养工程。通过送出去的方式,选派校长、班主任、骨干教师到省内外教育发达地区进行培训。积极推进县级名校长、名班主任和名师推荐工作。

(3)以研促教,全面提升教师素质。在教育教学工作中,我们提出了以教研促使教师素质提升的工作思路。为此,除大力支持全体教师参加各种培训外还加强各备课小组的集体备课,研究新课程标准,研究课改方向,研究教材教法,寻求培养学生学习能力、学习习惯的突破口。加强学科建设,平衡学科老师不均衡状况,通过专业再培训学习,确保学科专业老师的稳定可持续发展。加强课题申报力度,十四五期间具有2个左右课题落户学校,让老师保持教学研究活力。

2、加强学校内部精细化管理

(1)向管理要质量,向管理要效益。加强学校精细化管理,通过精细化管理树立“细节决定成败,态度决定高度,心志决定命运,现在决定未来”的理念,要落实“谁的课堂谁负责”,“谁的班级谁负责”、“谁的人谁负责”、“谁的岗位谁负责”、“谁的分管谁负责”的岗位责任制。要从学生的基本文明行为和养成教育抓起,要把管理的每个细节落实到每个教师和学生身上,做到处处有人管,事事有人抓,努力打造现代教育示范学校。

(2)内强素质,外塑形象,打造学校文化特色。学校目前各项硬件指标都达到国家标准,校园干净整洁,鸟语花香,文化气息较浓。下一步,学校将继续加强管理,不断发掘校园文化的育人功能,完善校园的各项基础设施,培育一批特色文化和活动,让校园更亮、更美、更具人文气息。

(3)继续抓好“控辍保学”工作和学生资助工作。召开班级家长会,让家长详细了解教育资助政策;利用班会课,让学生识记,以“小嘴教大嘴”的形式来巩固提升;利用假期、周末走村入户指导、帮助、带领农户提升村、组、户的人居环境的同时,宣传好惠民政策。

(4)养成教育常抓不懈。充分发挥学校党支部、政教处、团支部的育人功能,开展丰富多彩的校园文体活动,组建兴趣小组,动员全体教职工参与到学生的养成教育工作中来。落实“八大习惯”的培养工作,加强校园巡查力度,堵防疏结合,全方位培养学生良好的行为习惯。

3、压实责任,确保安全工作责任制落到实处

认真贯彻落实教育部《中小学校岗位安全工作指南》,让每位教职工熟知、明确自己的岗位安全职责,并将部分安全岗位职责上墙。学校主管安全的领导和专(兼)职管理人员职责明确,责任到位。结合学校实际,制定合理的校园内部安全保卫工作方案。始终认真执行《新修订〈义务教育法〉》、《中小学幼儿园安全管理办法》等法律法规,牢固树立教育宣传为先,严于预防为主的思想,进一步深化认识、强化职责,加强管理、完善机制,排除隐患、抓好防范,努力实现安全工作无职责事故和伤亡人数,创立建和谐的校园环境,确保学生健康成长。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制45人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制45人。在职实有45人,其中:财政全额保障45人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员22人,其中:离休0人,退休22人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入1023.51万元,其中:一般公共预算1023.51万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

联珠二中2022年预算数比上年减少185.18万元,减少原因是2021年因教育综合改革,退休6人,调出6人,故减少人员经费支出。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入1023.51万元,其中:本年收入1023.51万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1023.51万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

联珠二中2022年预算数比上年减少185.18万元,减少原因是2021年因教育综合改革,退休6人,调出6人,故减少人员经费支出。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出1023.51万元。财政拨款安排支出1023.51万元,其中:基本支出1023.51万元,比上年减少185.18万元,减少原因是2021年因教育综合改革,退休6人,调出6人,故减少人员经费支出。项目支出0万元,与上年对比无增减。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况。

2022年墨江哈尼族自治县联珠镇第二中学一般公共预算当年拨款1023.51万元,比2021年预算数1208.69万元,减少185.18万元,减幅15.32%。

功能科目分组如下:

1.教育支出628.73万元,其中:

初中教育(2050203款)2022年预算数为628.73万元,比2021年预算数802.78万元减少174.05万元,减幅21.68%。主要用于职工工资福利及对个人和家庭的补助、商品和服务支出;

2.社会保障和就业支出218.58万元。其中:

归口管理的事业单位离退休(2080502款)74.55万元,比2021年53.6万元增加20.95万元,增幅39.09%。主要用于离休人员补助;

机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505款)99.54万元,比2021年126.31万元减少26.77万元,减幅21.19%。主要用于在职职工养老保险缴费支出。

机关事业单位职业年金缴费支出(2080506款)40.13万元,比2021年0万元增加40.13万元,增幅100%。主要用于2021年退休人员职业年金缴费支出。

其他社会保障和就业支出(2089999)4.36万元,比上年增加4.36万元,增幅100%,主要用于职工失业保险缴费支出。

3.卫生健康支出107.29元。其中:

事业单位医疗(2101102款),68.43万元,比2021年86.83万元减少18.40万元,减幅21.29%。主要用于职工基本医疗保险及生育保险支出;

公务员医疗补助(2101103款)38.86万元,比2021比35.91万元减少2.95万元,下降8.21%。主要用于教职工公务员医疗补助支出;

其他行政事业单位医疗支出(2101199款)5.97万元,比2021年6.18万元减少0.21万元,减幅3.40%。主要用于在职职工工伤、大病补充医疗保险支出;

4.住房保障支出87.44万元。其中:

住房公积金(2210201款)68.91万元,比2021年87.44万元减少18.53万元,减幅21.19%。主要用于在职职工住房公积金支出。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

经济科目分组(其中:基本支出1023.51万元,项目支出0万元)。

基本支出1023.51万元,其中:

1.301(类)工资福利支出2022年预算数为914.60万元,占基本支出的89.36%,(其中:基本支出914.60万元,项目支出0万元)。其中:

301(类)01(款)基本工资2022年预算数为241.35万元,占工资福利支出的26.39%(其中:基本支出241.35万元,项目支出0万元);

301(类)02(款)津贴补贴2022年预算数为50.22万元,占工资福利支出的5.49%,(其中:基本支出23.22万元,项目支出0万元);

301(类)03(款)奖金2022年预算数为20.11万元,占工资福利支出的2.20%,(其中:基本支出20.11万元,项目支出0万元);

301(类)07(款)事业人员绩效工资2022年预算数为282.69万元,占工资福利支出的30.91%,(其中:基本支出282.69万元,项目支出0万元);

301(类)08(款)机关事业单位基本养老保险缴费2022年预算数为99.54万元,占工资福利支出的10.88%,(其中:基本支出99.54万元,项目支出0万元);

301(类)09(款)机关事业单位职业年金缴费2022年预算数为40.13万元,占工资福利支出的4.39%,(其中:基本支出40.13万元,项目支出0万元);

301(类)10(款)职工基本医疗保险缴费2022年预算数为71.92万元,占工资福利支出的7.86%,(其中:基本支出71.92万元,项目支出0万元);

301(类)11(款)公务员医疗补助2022年预算数为32.89万元,占工资福利支出的3.60%,(其中:基本支出32.89万元,项目支出0万元);

301(类)12(款)公务员医疗补助2022年预算数为6.84万元,占工资福利支出的0.7%,(其中:基本支出6.84万元,项目支出0万元);

301(类)13(款)住房公积金2022年预算数为68.91万元,占工资福利支出的7.53%,(其中:基本支出68.91万元,项目支出0万元);

2.302(类)商品和服务支出2022年预算数为32.24万元,占基本支出的3.15%,(其中:基本支出32.24万元,项目支出0万元)。其中:

302(类)16(款)培训费2022年预算数为8.61万元,占商品和服务支出的26.71%,(其中:基本支出8.61万元,项目支出0万元);

302(类)28(款)工会经费2022年预算数为11.49万元,占商品和服务支出的35.64%,(其中:基本支出11.49万元,项目支出0万元);

302(类)29(款)福利费2022年预算数为11.49万元,占商品和服务支出的35.64%,(其中:基本支出11.49万元,项目支出0万元);

302(类)99(款)退休人员公用经费2022年预算数为0.66万元,占商品和服务支出的2.05%,(其中:基本支出0.66万元,项目支出0万元);

302(类)07(款)邮电费2022年预算数为0.00万元,占商品和服务支出的0%,(其中:基本支出0.00万元,项目支出0万元);

302(类)31(款)公务用车运行维护费2022年预算数为0万元,占商品和服务支出的0%,(其中:基本支出0万元,项目支出0万元);

3.303(类)对个人和家庭的补助支出2022年预算数为76.67万元,占基本支出的7.49%。其中:

303(类)01(款)离休费2022年预算数为0万元,占对个人和家庭的补助支出的0%,(其中:基本支出0万元,项目支出0万元);

303(类)05(款)生活补助2022年预算数为74.78万元,占对个人和家庭的补助支出的97.53%,(其中:基本支出74.78万元,项目支出0万元);

303(类)08(款)助学金2022年预算数为1.90万元,占对个人和家庭的补助支出的2.48%,(其中:基本支出1.90万元,项目支出0万元);

项目支出0万元。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

)按既定政策标准测算补助事项

)经济社会事业发展事项

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0万元,其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

墨江县联珠镇第二中学2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计1.50万元,较上年无增减,接待25批次,接待188人次。

(一)因公出国(境)费

墨江县联珠镇第二中学2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年无增减

(二)公务接待费

墨江县联珠镇第二中学2022年公务接待费预算为1.50万元,较上年无增减,接待25批次,接待188人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

墨江县联珠镇第二中学2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年无增减。其中:公务用车购置费0万元,较上年无增减;公务用车运行维护费0万元,较上年无增减;共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

无。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

2.政府性基金预算拨款收入:指财政当年拨付的政府性基金预算资金。

3.国有资本经营预算收入:包括依照法律、行政法规和国务院规定应当纳入国有资本经营预算的国有独资企业和国有独资公司按照规定上缴国家的利润收入、从国有资本控股和参股公司获得的股息红利收入、国有产权转让收入、清算收入和其他收入。

4.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

5.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。

6.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

7.基本支出:是指各部门、各单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务所发生的支出,包括人员经费和公用经费;

8.项目支出:是指各部门、各单位为完成其特定的工作任务和事业发展目标所发生的支出。

9.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款) 归口管理的行政单位离退休(项):指用于归口管理的行政单位开支的离退休经费。

10.住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

11.结转下年:指年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

12.机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

墨江哈尼族自治县联珠镇第二中学2022年机关运行经费预算支出0.00万元,与上年一致无变动;我单位为其他事业单位,无机关运行经费。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,墨江县联珠镇第二中学资产总额1092.66万元,其中,流动资产30.11万元,固定资产1062.55万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加676.28万元,其中固定资产增加651.17万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

监督索引号53082200836000800111

下载Word 下载PDF
    附件下载:
  [墨江哈尼族自治县联珠镇第二中学2022年部门预算公开表20220221090303236 (1)  91K]